Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Группа \"СОК\" хочет избавиться от всего автомобильного бизнеса

Группа \"СОК\" хочет избавиться от всего автомобильного бизнеса
Крупнейший поставщик компонентов для "АвтоВАЗа", группа "Сок", намерена продать все свои 12 заводов по изготовлению запчастей и компонентов холдингу "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ). Результат этих переговоров зависит от того, договорится ли группа "Сок" с "АвтоВАЗом" по вопросу продажи завода "ИжАвто" в обмен на дилерский холдинг "Лада-Сервис". Эксперты считают, что расстановка сил будет выгодна всем сторонам.  

О том, что самарская группа "Сок" готова продать весь свой автокомпонентный бизнес "ОАТ", сообщил бывший член правления РАО "ЕЭС России", а ныне глава "ОАТ" Владимир Аветисян. Вопрос с продажей может решиться в ближайшие два-три месяца, передает агентство "Автостат". Речь идет о продаже 12 заводов группы "Сок", которые производят автомобильное осветительное оборудование, автонормали, электронные приборы, пластиковые детали и т.д. По многим группам запчастей группа "Сок" - крупнейший поставщик в России. Причем, основным покупателем всех этих деталей является "АвтоВАЗ".

Результат переговоров по передаче автокомпонентного бизнеса в "ОАТ", напрямую зависит от того, сумеет ли группа "СОК" договориться с "АвтоВАЗом" по заводу "ИжАвто" и дилерскому холдингу "Лада-Сервис", говорит Аветисян. Напомним, что еще в начале прошлого года группа "Сок" предложила "АвтоВАЗу" приобрести "Ижевский автозавод", на котором собираются по лицензии корейские автомобили Kia. Когда стороны, казалось, уже договорились о сумме сделки, разразился финансовый кризис, который привел к кризису ликвидности на волжском автогиганте. Однако "АвтоВАЗ" нашел способ, как получить автозавод, не имея "живых" денег. Он договаривается оплатить покупку 98% акций "ИжАвто" (принадлежат группе "СОК") пакетом в 75% акций своего дилерского холдинга "Лада-Сервис". Выходец из группы "СОК" Сергей Шабанов уже даже стал первым вице-президентом "Лада-Сервис", что означает фактически запуск сделки. Ранее ожидалось, что к концу февраля она и вовсе будет закрыта.

Расстановка сил

Эксперты считают, что положительный результат по всем этим вопросам должен устроить все стороны. "АвтоВАЗ" получает дополнительные мощности для своего акционера Renault (владеет 25% "АвтоВАЗа"), который и настаивает на быстром завершении сделки. Французы хотят организовать на "ИжАвто" выпуск автомобилей под своим брендом, а также под брендом своего партнера по альянсу - компании Nissan. В этом году российский рынок стал для французов главным в мире. 
  
Группа "Сок" выручит средства от продажи автокомпонентного бизнеса и сможет сосредоточиться на развитие дилерского бизнеса по всей территории России. В свою очередь "ОАТ" станет крупнейшим холдингом на российском рынке автомобильных автокомпонентов, говорит замдиректора агентства "Автостат" Сергей Удалов. Именно для этого ГК "Ростехнологии" и "АвтоВАЗ" и создали "ОАТ" в июне 2008 года. Основным акционером "ОАТ" пока является "Тройка Диалог". Однако в совете директоров присутствуют также представители "АвтоВАЗа", "Камаза", "Ростехнологий" и Самарской области. Впоследствии они должны стать соучредителями этого холдинга. В начале февраля под управление АОТ уже перешли несколько предприятий холдинга "Автокомпоненты". В планах Аветисяна увеличить объемы производства автомобильных компонентов и запчастей до 70 млрд. рублей в год. Рынок автокомпонентов и запчастей в России по итогам 2008 г. оценивается в $46,5 млрд, по данным "Автостат". Причем, почти четверть этого объема приходится на первичный рынок (поставки на заводы) - $11 млрд.
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland