Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Городские фермы – будущее сельского хозяйства?

Городские фермы – будущее сельского хозяйства?

Профессор Колумбийского университета Диксон Деспоммье считает, что при сохранении нынешних проблем и темпов развития сельского хозяйства к 2060 году примерно 3 миллиарда людей могут столкнуться с проблемой голода. Естественно, ученые по всему миру ищут поиск решения возможной проблемы. Даже если предсказание Деспоммье не соответствует действительности, ни у кого нет сомнений, что сельское хозяйство нуждается в определенных технологических переменах.

Собственно, традиционное сельское хозяйство приводит к целому ряду проблем, которые в долгосрочной перспективе могут негативно сказаться на количестве урожая. Во-первых, это опустынивание земель, которое происходит вследствие постоянной работы людей. Во-вторых, жителям больших городов приходится мириться с внушительными издержками, которые возникают из-за доставки продуктов питания от места где их выращивают до города. Наконец, не стоит забывать массу вредителей, таких как сорняки, жуки и прочее, что не дает спокойно жить фермеру и негативно влияет на издержки.

Решить эти проблемы в будущем могут вертикальные фермы, которые уже в ближайшие лет 20 могут появиться в большинстве крупных городов мира. Идея вертикальной фермы достаточно проста: это большое эко-здание, в котором можно выращивать различные культуры. При этом это здание будет расположено в городе, чтобы решить проблему с доставкой продуктов. При таком подходе сразу же отпадает несколько проблем:

- не нужно доставлять продукты до города из сельской местности - экономия;

- город может сам обеспечивать себя сельскохозяйственной продукцией. Если и не всей, то хотя бы большей ее частью;

- данное сооружение не будет отрицательно влиять на землю;

- больше продукции на один акр земли;

Итак, основная идея вертикальной фермы должна уже быть вам понятна. Но давайте теперь обратимся к проектам, которые сейчас обсуждаются в сети интернет, чтобы полнее представить себе, что на самом деле представляет собой эта вертикальная ферма. Кроме того, вполне возможно какие-то из этих проектов будут реализованы, а если и не они, то уж точно их потомки.

Пожалуй, самым нашумевшим проектом в этой области стало детище французского архитектора Венсана Каллебо. Проект, представленный им, получил имя Dragonfly (в переводе с английского означает «Стрекоза»). Пока есть только его концепция и целый ряд набросков, выполненных художником. По задумке Каллебо вертикальная ферма Dragonfly должна расположиться в Нью-Йорке, на острове Рузвельта. Это будет здание высотой в 700 метров. Всего на 132 этажах Dragonfly разместится 28 отсеков, в которых будет «выращиваться» различная продукция, начиная от овощей и фруктов и заканчивая мясом и молочными продуктами. Конечно, очевидно, что одной такой фермы не хватит, чтобы удовлетворить потребности в еде всего Нью-Йорка, но никто не мешает поставить несколько башен.

Естественно, Dragonfly будет питаться от солнца. Иначе, наверное, и быть не могло в таком проекте. При этом между крыльями «Стрекозы» располагается специальная теплица, в которой и будет поддерживаться необходимая температура. Очевидно, что данное здание станет не только пристанищем для фермеров. Вполне вероятно, что здесь будут и развлекательные зоны, и даже какие-то жилые помещения или офисные. Все возможно.

А вот соавтором второго интересного «концепта» в области вертикальных ферм является сам Диксон Деспоммье. В данном случае его партнером стал коллега по Колумбийскому университету Эрик Эллингсен. Как и в случае с Dragonfly профессора представили проект, охватывающий широкий спектр работ, начиная от выращивания продуктов до обработки отходов (которые в таких конструкциях используются в качестве удобрения). Интересно, что в конструкции Деспоммье и Эллингсена присутствует система регулирования давления и отопления. Она создает воду и углерод для работы оборудования и освещения пирамиды. В целом, проект профессоров Колумбийского университета выглядит не так интересно, как Dragonfly, хотя и рассчитан на решение все той же проблемы. Но дело ведь не в эффектности?

Есть ли будущее у вертикальных ферм? Ответить на этот вопрос пока сложно. Определенно, у них есть серьезные преимущества, которые делают эти проекты желанными. При этом не менее очевидно, что даже при наличии таких ферм в большинстве крупных городов обычная сельскохозяйственная отрасль не умрет. А что вы думаете про будущее вертикальных ферм?

P.S.

Немного интересной статистики и прогнозов напоследок:

1) Примерно к середине XXI века 80% населения Земли будут проживать в городах.

2) Население планеты будет составлять примерно 9 миллиардов человек.

3) Уже сейчас используется 80% земли, пригодной для выращивания зерновых культур.

4) 15% из этих 80% серьезно испорчены. Причиной тому стало сельское хозяйство.

5) Реально нам не хватит земли, чтобы обеспечивать едой все население планеты.

Источник: biztimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

SergPol73

комментирует материал 21.06.2009 #

Американские идеологи постоянно муссируют тему голода. Это нейро-лингвистическая программа для страха простых людей, дескать идёт голод, а вы тут бузите и недовольны, да ещё детей рожаете. Капитализму не нужен прирост населения, за рабочего уже с успехом справляются роботизированные комплексы и компьютерные машины. Человек в мире капиталла стал лишним. Содержать огромное колличество пенсионеров не выгодно. Лучше от них избавиться до пенсионного возраста, на это нацеленны целые научные отрасли, в том числе и генная инженерия, медицина. Вы думаете что самая гуманная продлит нам жизнь, а вот и нет. На социальную медицину выделяют все меньшн и меньше денег. Идёт оптимизация здравоохранения, это уменьшения койко-мест и проведения лечения на дому. Лекарственные препараты не всегда проходят должные испытания и имеют очень сильные побочные вредные влияния. Пожилые люди принимая очень сильные медикаментозные препараты быстро уходят в мир иной. Во многих медучреждениях пенсионеров в возрасте от 65-70лет не хотят лечить. Появился новый диагноз- "а что вы хотите, старость!" В Советское время государство исключило возникновение голода, создало очень приличную пищевую отрасль на современном сельском хозяйстве с постоянным медицинским и ветеринарным контролем. Продукты питания и животноводство существовало и развивалось даже за Полярным Кругом в условиях вечной мерзлоты и полярных ночей. Всё было нацеленно на человека, на его здоровье и развитие. Сейчас всё нацеленно на обогащение избранных олигархов. Поэтому будут и голод и нищета и безработица и преждевременные смерти нетрудоспособных людей. Империализм это не социализм, как думали наивные глупцы идя на свержение социализма. То что было при СССР уже для нас недостижимое . А виноваты мы сами. При социализме невозможен голод и прочие буржуазные ужасы, даже преступность резко падает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland