Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Герман Стерлигов возвращается в большой бизнес

Герман Стерлигов возвращается в большой бизнес

Известный предприниматель Герман Стерлигов запустил во вторник новый бизнес-проект. Он позиционирует его в качестве парочки-выручалочки для бизнесменов, испытывающих из-за кризиса проблемы с расчетами. Стерлигов уверен, что созданное им ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр принесет выгоду всем участникам старой новой бартерной схемы.

«Не надо бояться кризиса. В нем есть и положительные стороны», — призвал Герман Стерлигов. По мнению бизнесмена, который прославился на всю Россию не только как организатор товарной биржи «Алиса», но и как несостоявшийся кандидат в президенты и гробовщик, «кризис уменьшает количество бездельников в стране» и «заставляет их искать работу, чтобы прокормить себя и своих детей». «Кризис всегда временное явление. Это не вопрос спасения или погибели души, — считает 41-летний гуру православного дауншифтинга. — Это вопрос материальных проблем».

Свои рассуждения Стерлигов подкрепляет новой инициативой. Не бросая разведения овец в Дальнем Подмосковье и не расставаясь с идеей облагородить хотя бы 100 тысяч россиян с помощью переиздания массовым тиражом классики православной историософии, он инициировал проект под названием ОАО «Антикризисный расчетно-товарный центр» (РТЦ). На логотипе РТЦ красуется хорошо памятная россиянам по началу 1990-х овчарка «Алиса». В основе схемы, которую будет развивать Стерлигов, лежит исключение денег из цепочки товарообмена, что, по сути, означает возврат к хорошо подзабытому россиянами бартеру. Фактически Стерлигов снова, как 17 лет назад, собирается быть посредником при обмене одного товара на другой. Предприниматель верит, что через год-два денежный оборот в России заменят натуральный обмен или, в лучшем случае, векселя и суррогаты денег.

Хотя мировая финансовая система обнаружила свою несостоятельность, а будущее многих используемых в ее рамках инструментов не вполне предопределено, одно лишь известие о новом всплеске деловой активности, сделавшего себе известность в смутные 90-е годы предпринимателя, отдает дурным символизмом и навевает не самые оптимистичные предчувствия. Однако вне зависимости от успеха его начинания, сама идея о поиске новых ниш выживания и ведения бизнеса в целях минимизации и преодоления кризиса, выглядит абсолютно здраво.

«Я отношусь к начинанию Стерлигова с улыбкой, — говорит в интервью BFM.ru председатель совета директоров BSI Group, вице-президент ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев. — Я начинал заниматься бизнесом в то же время, когда и Стерлигов. Я помню, чем заканчиваются его проекты».

«Могу как доктор экономических наук сказать, что деньги являются основой обмена в экономике, заменить их никому не удастся, и не надо призывать из нашего времени возвращаться в средневековье», — предупреждает Игнатьев, отметив, что, например, туристическая отрасль «испытывает острую нехватку квалифицированных кадров» и ситуация в ней «далека от кризисной».

Чуть более положительно к инициативе Стерлигова относится аналитик по металлургии и угледобыче «УРАЛСИБ Кэпитал» Николай Сосновский. «Вряд ли эта инициатива, будет иметь успех, хотя возможно, в отдельных случаях такие инструменты и будут полезны», — говорит аналитик в интервью BFM.ru, подчеркивая, что в исследуемых им сферах кризис ощущается в полной мере, и увольнения сотрудников уже идут полным ходом. Однако Сосновский не видит для увольняемых никаких перспектив в рамках их бывших профессиональной деятельности, так как предприятия в металлургии и угледобыче носят, как правило, градообразующий характер.

«Младший персонал, сокращаемый с шахт и предприятий, будет пытаться устроиться куда попало, чтобы переждать год-полтора пока не закончится кризис, а остальным или придется остаться без работы, или попытаться переехать в другие города», — предположил Сосоновский, добавив, что затрудняется прогнозировать, какие новые бизнесы сегодня могут быть перспективны.

«Инициатива Стерлигова для нас бесполезна, т. к. у нас клиент обменивает деньги на продукт. Но кризис у нас чувствуется очень остро, и создают его в первую очередь СМИ, которые воздействуют на сознание потребителей», — заявил BFM.ru директор шинной компании «Комторг-сервис» Павел Соломин. Но при этом он отмечает, что самое худшее в секторе «еще впереди» и к весне сокращение сегмента составит 15%.

Вместе с тем, по мнению Соломина, увольняемым с предприятий имеет смысл искать работу в отраслях, которые поддерживает государство, и которые, скорее всего «не упадут окончательно», например, в сфере строительства дорог.

«Идея Стерлигова правильная, т. к. сейчас развивается кризис неплатежей, однако принципиальное отличие сегодняшнего времени от начала 90-х в том , что сейчас есть Интернет, в котором имеется масса полезной информации. — говорит в интервью BFM.ru научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Боюсь, что Стерлигов это не учел».

По мнению Днлягина, несмотря на обилие в сети мошенников, разумные бизнесмены всегда смогут там найти полезную информацию, и им не нужны посредники. «Наверное, инициатива Стерлигова рассчитана на неразумных предпринимателей», — предположил экономист. Он также считает, что деятельность РТЦ провалится из-за специфической репутации его организатора, который на полном серьезе несколько летит назад предлагал всем желающим «поместиться в его гробики без диет и аэробики».

Вместе с тем Делягин подчеркнул, что кризис породит значительный рост безработицы. «Если у человека есть инженерное образование, то теоретически он может найти себе работу практически по специальности, так как массовое увольнение в промышленности сочетаются с острой нехваткой кадров, но в наших условиях у безработных не всегда есть возможность переезда, — говорит Делягин. — Мелкая торговля, несмотря на высокие входные барьеры и коррупцию, получит некоторое развитие, хотя и не такое как в 90-е годы, но этого будет недостаточно, и я, к сожалению, не вижу свободных ниш, куда можно будет пристроиться. В Москве и крупных городах безработные смогут, например, приткнуться в дворники или охрану, но массового решения проблем занятости пока не видно», — заключил Делягин.

Алексей Щеглов

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland