Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа отказывается от мигрантов?

Европа отказывается от мигрантов?
Сразу несколько государств, экономика которых серьезно завязана на иностранную рабочую силу, в последние дни заявили о желании сократить масштабы трудовой миграции. Так, члены Евросоюза после длительных дискуссий все же приняли решение ввести в обращение Blue Card, позволяющую работать в Европе только квалифицированным иностранцам. Кроме того, о желании ужесточить иммиграционную политику на прошлой неделе заявила Великобритания, а сегодня о такой возможности сообщила Австралия. Мотив этих действий очевиден – разгорающийся кризис уже вызвал резкий рост безработицы в развитых странах, а импорт трудовых ресурсов в прежних масштабах способен «разогнать» ситуацию до критической. 

Соглашение по вводу в действие европейской Blue Card было достигнуто в Брюсселе на прошлой неделе. Уже в ближайшее время квалифицированные работники из стран, не входящих в ЕС, смогут претендовать на получение данного документа, позволяющего им легально жить в одной из 27 стран – членов Союза и в течение короткого времени после закрепления там вызвать на новую родину семью. Разговоры о применении инструмента, подобного американской Green Card, в Европе шли уже давно, однако окончательное решение все время откладывалось. Сейчас же, в ситуации острого экономического кризиса, оно было принято – ЕС, в котором по разным данным проживают от 8 до 10 млн нелегальных мигрантов, столкнулся с переизбытком этого вида трудовых ресурсов и угрозой социального взрыва из-за начавшихся во многих компаниях массовых увольнений. В этой ситуации Blue Card должна стать, по замыслу Брюсселя, своеобразным фильтром, пропускающим лишь квалифицированных специалистов, в которых ЕС действительно нуждается. Планируется, что окончательно под контроль процесс трудовой миграции в ЕС можно будет взять уже через 2,5 года.

Ряд развитых стран уже заявили о готовности совершить шаги в этом направлении – в конце прошлой недели об ужесточении по экономическим причинам миграционных правил заявила Великобритания, а сегодня стало известно, что аналогичные планы вынашивает Австралия. «Мы рассматриваем возможность уменьшения квот по приему мигрантов в этом году – причина кроется в экономическом кризисе и росте уровня безработицы. Окончательное решение будет принято уже в ноябре, после того как будет обнародован полугодовой отчет о состоянии дел в промышленном секторе страны», – заявил журналистам министр по делам переселения Крис Эванс. Он добавил, что нынешние квоты на въезд иностранцев, согласно которым в страну ежегодно могли въезжать до 200 тысяч человек, были разработаны во времена «бурного экономического роста» и вызванной этим явлением нехватки рабочей силы. 

Иммигранты, тем временем, в минувшие выходные продемонстрировали свое отношение к изменению правил въезда в развитые страны. Для разгона полуторатысячного митинга в городе Алерод датской полиции пришлось применять дубинки и слезоточивый газ, а в результате столкновений 43 демонстранта были арестованы. Поводом для протеста послужило, как нетрудно догадаться, объявленное властями страны ужесточение иммиграционного законодательства и намерения закрыть один из центров для проживания нелегальных иммигрантов. 

Александр Широков
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

StaloXolodno

комментирует материал 27.10.2008 #

Европейские власти можно понять в их стремлении ограничить свои страны от нашествия нелегалов. Вот только мне кажется, что такая слабенькая мера в этом деле не поможет.

user avatar
Lirika Factor

отвечает StaloXolodno на комментарий 27.10.2008 #

Это точно. Для этих нелегалов все равно своя родина не мила, поэтому они будут стараться просочиться на территорию другой страны и закрепиться там любыми способами. И власти их только еще больше озлобят. А все мы хорошо знаем, что такое злой \"гость с юга\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland