Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстонец сознался в шпионской поездке в Россию

Эстонец сознался в шпионской поездке в Россию
Выдворенный из России десять лет назад эстонец Вилле Сонн сознался в том, что действительно собирал на территории Псковской области секретные сведения о состоянии военных аэродромов. Как сообщает газета "Постимеес", об этом он рассказа таблоиду "Ыхтулехт", выходящему на эстонском языке. 

По словам бывшего шпиона, он отправился в Россию по заданию армейской разведки Эстонии, которая сотрудничала с НАТО, хотя страна тогда еще не входила в альянс. Сонн утверждает, что НАТО были нужны сведения о российских аэродромах, так как Москва была союзником Белграда, а альянс готовился начать бомбардировки Сербии, чтобы принудить ее уйти из Косово. 

Провалившийся разведчик рассказал, что не страдает русофобией и попался российским спецслужбам, так как был плохо подготовлен. По версии Сонна, его признание в шпионаже, показанное по российскому телевидению, было сделано под психологическим давлением. Затем эстонские спецслужбы потребовали от него опровергнуть свое заявление, что он и сделал, опасаясь преследования. 

Полиция безопасности Эстонии назвала утверждения Сонна несерьезными, так он затем несколько раз ездил в Россию, что было бы невозможно с учетом предъявленных ему обвинений. Кроме того, эстонские спецслужбы предположили, что заявление Сонна является инсценировкой российской разведки, так как он имел контакты с бывшим сотрудником КГБ. 

Сонн был задержан на военном аэродроме в Пскове 7 октября 1998 года. Он заявил, что заблудился в лесу и не знал, что попал в запретную зону. В связи с незначительностью проступка уголовное дело против него возбуждать не стали и 22 октября выслали на родину. По сведениям Псковского агентства информации, в начале 1990-х годов после получения Эстонией независимости Сонн рассказывал в прессе, что он сам был сотрудником КГБ, но больше не работает на русских и является лояльным гражданином. 

По данным агентства, в течение некоторого времени Сонн работал в пожарно-спасательной службе города Эльва, но, будучи недоволен низкой зарплатой, предложил услуги своему другу, работавшему в спецслужбе. 

О текущем роде занятий Сонна ничего не сообщается.
Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland