Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Две фракции Думы - против шести лет для президента

Две фракции Думы - против шести лет для президента
Госдума России во втором чтении проголосовала за принятие поправок к Конституции, увеличиващих срок полномочий президента с четырех лет до шести. Однако эти изменения неожиданно не поддержали уже две парламентские фракции.

Так, лидер ЛДПР сообщил, что его фракция не голосовала за поправки, поскольку Дума отказалась рассмотреть инициативы либерал-демократов, которые хотели скорректировать предложенные Дмитрием Медведевым законопроекты.

В послании Федеральному Собранию 5 ноября российский лидер заявил, что необходимо внести изменения в несколько статей Конституции и продлить срок полномочий президента и Госдумы, а также обязать правительство ежегодно отчитываться перед депутатами.

За расширение прав парламента депутаты снова высказались единогласно. Однако продление срока полномочий главы государства во втором чтении поддержало меньше депутатов, чем в первом.

У здания Думы активисты партии "Яблоко" и Левого фронта устраивали в среду одиночные пикеты, протестуя против принятия этой поправки.

Один из плакатов гласил: "Менять Конституцию под конкретного человека неправильно". Пикетчики приписывают эти слова одному из руководителей "Единой России" Борису Грызлову. Якобы он произнес их два года назад.

"Верховный правитель"

Демарш либерал-демократов, как и отказ коммунистов согласиться с продлением срока полномочий главы государства на предложенных Медведевым условиях, был связан с тем, что Дума не внесла на голосование поправки депутатов.

Владимир Жириновский, в частности, предлагал переименовать президента России в "верховного правителя" и увеличить срок его пребывания у власти до семи лет.

"Мы не голосовали и голосовать не будем, - цитирует Жириновского РИА "Новости". - К святому прикоснулись - к Конституции, и тут же заткнули рот оппозиции. Вот такая Конституция России не нужна, и поэтому мы не голосовали".

Депутат от КПРФ Виктор Илюхин, в свою очередь, призывал отказаться от двух сроков президентства, ограничившись одним в шесть лет.

Однако глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил, что процедура рассмотрения поправок к основному закону не предполагает голосования по подобным предложениям.

И судя по итогам голосования, во втором чтении поправки не вызвали энтузиазма не только у коммунистов, но и у либерал-демократов.

Если на первой сессии "за" проголосовали 388 человек, "против" - 58 (из них 57 депутатов, составляющих фракцию КПРФ), то в среду законопроект поддержал 351 депутат, отклонили - 57. В состав фракции либерал-демократов входит 40 депутатов.

Вертикаль власти

Всего в нижней палате парламента заседает 450 депутатов, при этом 70% из них - представители "Единой России", и нет сомнений, что в конечном итоге поправки будут приняты во всех трех чтениях. Последнее состоится предположительно в пятницу.

После прохождения в Думе изменения основного закона подлежат утверждению Советом Федерации и законодательными органами по меньшей мере двух третей из 83 регионов, составляющих Российскую Федерацию.

Кремль контролирует большинство законодателей всех уровней.

Действие поправок не рассчитано на нынешнего президента, который вступил в должность в мае, сменив отбывшего на этом посту два срока Владимира Путина.

Мотивы, которые подтолкнули Дмитрия Медведева изменить Конституцию, экспертам до конца не ясны.

По одной из версий, он может уйти в отставку в следующем году, что даст Путину возможность избраться на новый, уже шестилетний срок.

Однако как Медведев, так и Путин ранее уклонились от ответа на вопрос, планируется ли подобная передача власти.

Медведев попросил журналистов "не подталкивать" его к уходу, а Путин заявил, что говорить о следующих президентских выборах преждевременно. Оба настаивают, что изменения Конституции необходимы, чтобы в условиях кризиса гаранитировать гражданам стабильность.

 

Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland