Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чиновников Минобороны задержали за взятку

Чиновников Минобороны задержали за взятку

Двое сотрудников департамента материально-технического обеспечения военного ведомства хотели получить от бизнесменов откат за победу в конкурсе Рособоронпоставки.

В Минобороны разгорается очередной коррупционный скандал. Следственный комитет России возбудил уголовное дело против двух сотрудников департамента планирования и координации материально-технического обеспечения военного ведомства. По версии следствия, они вымогали откат у крупного подрядчика ФСБ и Минобороны за победу в конкурсе на поставку противопожарного оборудования, требуя 10% от суммы контракта. Оба сотрудника задержаны, им предъявлены обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере».

Под следствием оказались начальник отдела пожарной безопасности департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны Евгений Ушаков и консультант этого же отдела Антон Висков. Осенью 2013 года представители фирмы ООО «Нанотех», которая занимается противопожарной безопасностью, производит противопожарные и строительные материалы, обратились в полицию. По словам бизнесменов, в октябре 2013 года на них вышли Ушаков и Висков с предложением поучаствовать в одном из госконкурсов на сумму 37,5 млн рублей, который проводило Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. По оперативным данным, военные пообещали «Нанотеху» победу в тендере и запросили за это откат в 10% от стоимости контракта — 3,7 млн рублей.

Кроме того, в качестве своеобразной гарантии серьезности намерений Ушаков потребовал у бизнесменов 165 тыс. рублей, которые не входили в сумму отката. Деньги они должны были перевести на банковскую карту приятеля Ушакова. Сначала бизнесмены поверили в возможности военного и 3 октября 2013 года перевели на названный им счет сумму залога. Однако вскоре у них возникли сомнения в связях Ушакова, и они решили обратиться в полицию.

Следователи возбудили против Ушакова и Вискова уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК («Получение взятки в особо крупном размере»). Сейчас решается вопрос об избрании для них меры пресечения. В случае если их вина будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки. Следует отметить, что дела по шестой части этой статьи достаточно редко встречаются в практике российских судов — по статистике Верховного суда, в 2012 году по ч. 6 ст. 290 УК было осуждено 11 госслужащих.

Представители ООО «Нанотех» оказались недоступны для комментариев «Известиям». В Минобороны также не смогли прокомментировать претензии СКР в адрес их сотрудников.

ООО «НПО «Нанотех» начало свою деятельность весной 2010 года. Компания производит противопожарные и строительные материалы, занимается противопожарной безопасностью, а также реализацией недвижимости.

Согласно СПАРК, «Нанотех» регулярно выполняет госзаказы. Так, в 2013 году учреждение победило в шести конкурсах на общую сумму 77,4 млн рублей.

Компания является поставщиком МЧС, Минобороны и ФСБ РФ. В частности, она каждый год поставляет средства пожаротушения в войсковую часть ФСБ № 55056. Также «Известия» выяснили, что в 2012 году «Нанотех» занимался разработкой систем автоматической пожарной сигнализации в Малом театре. Гендиректором и единственным владельцем компании является Юрий Ершов.

Департаментом планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны руководит генерал-майор Алексей Кузьменков. Подразделение занимается различными закупками для нужд военного ведомства.

Это уже не первый случай за последнее время, когда служащие Минобороны упоминаются в коррупционных скандалах. В июле 2013 года за получение взятки в 75 тыс. рублей был задержан замначальника отдела Главного управления кадров Минобороны Игорь Тышко. В начале августа по подозрению в получении взятки в €4 тыс. был задержан начальник военного комиссариата СЗАО Москвы Эдуард Жуков.

Источник: izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Грин)

комментирует материал 05.02.2014 #

Наши чиновники очень похожи на хомяков: они также кладут в свои защечные мешки гораздо больше, чем способны проглотить .

user avatar
ZaitsevAlex

комментирует материал 05.02.2014 #

Этих посадят, скорее всего. Т.к. не друзья Путина.

user avatar
lisakat13

комментирует материал 05.02.2014 #

Начальник отдела ПОЖАРНОЙ безопасности некто ушаков (не адмирал) - это уже шойгувец, или еще недобитый сердюковец?

user avatar
iulai

комментирует материал 05.02.2014 #

Это мелочевка, Шойгу посадит их по полной !

user avatar
сим сим

комментирует материал 05.02.2014 #

Интересно, а в России есть чиновники не берущие взяток?

user avatar
Kronos-77

комментирует материал 05.02.2014 #

Если бы видели Жукова, то о 4-х каких-то тысчах евро и речь не шла бы. У него одна фуражка столько стоила.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com