Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Быть журналистом в России – самоубийство?

Быть журналистом в России – самоубийство?
Россия – одно из самых опасных мест в мире для журналистов, пишет газета The Guardian, рассказывая о судьбе редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, развернувшего в серии статей кампанию против местной администрации.

Бекетов, регулярно обвинявший химкинские власти в коррупции и превышении полномочий, неоднократно получал угрозы. Его машину поджигали, а этим летом он обнаружил мертвой свою собаку. И, наконец, 11 ноября ему устроили засаду рядом с домом: на него напали с дубинками, проломив ему череп, сломав пальцы и оставив умирать.

Бекетов лежал без сознания во дворе своего дома два дня, пока его не обнаружила соседка. Сейчас он в коме. Врачи ампутировали ему правую ногу, под угрозой ампутации – отмороженные пальцы.

Судьба Бекетова является наглядным примером опасностей, которые ожидают журналистов в путинский России, пишет автор статьи. Его история, к сожалению, типична: по данным нью-йоркского Комитета по защите журналистов, Россия ныне является третьим по степени опасности местом для журналистов, после Ирака и Алжира.

С 1992 года в России было убито 49 журналистов, сообщает Люк Гардинг. На прошлой неделе три человека предстали перед судом по обвинению в причастности к убийству журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года. Следователи так и не нашли исполнителя и заказчика ее убийства.

По данным Комитета по защите журналистов, следователи неохотно расследуют такие преступления, опасаясь за собственную безопасность, так как след неизбежно приводит к сильным мира сего.

"В России есть ряд запретных тем для журналистов", – отмечает Нина Огнианова, координатор программы CPJ в Европе и Центральной Азии.

"Российские власти умеют расследовать преступления. Но на то нет политической воли, – объясняет Огнианова. – Следователи боятся последствий. Во многих случаях они работают в узких кругах. Все друг друга знают. Местная милиция и институты власти препятствуют расследованию".

"Быть журналистом в России – самоубийство. Говорить правду – самоубийство", – говорит Владимир Юров, коллега и приятель Бекетова. На самого Юрова, редактора другой независимой химкинской газеты, нападали уже трижды.

По словам Олега Панфилова, директора Центра экстремальной журналистики, в России никогда не было настоящей свободы выражения. "Каждый год в России совершается около 80 нападений на журналистов", – добавил он.

Люк Гардинг

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

R-Club

комментирует материал 25.11.2008 #

А еще быть предпринимателем без кредитов - тоже самоубийство.

user avatar
panineigor

комментирует материал 25.11.2008 #

Жить в России - самоубийство!

user avatar
тутанх амон

комментирует материал 25.11.2008 #

Если с 92 года 49 челов, то это...3 чела в год...в Росси за год 30 тысяч только на дорогах погибает и пропадают тысячи детей без вести - и ничего, всем насрать. Три раздолбая в год- невелика потеря.
Журналист никогда и ни прикаких обстоятельств не может говорить правду. Во-первых журналист всегда малообразован, во-вторых всегда патологически лжив, в третьих - всегда продажен. Если журналист получает по роже, значит он не выполнил заказуху так, как его просили или просто не достаточно убедительно соврал. Если журналиста убивают то либо случайно перо в бок воткнули, либо уж вовсе заврался, либо предал предыдущего заказчика в пользу конкурента.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland