Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борьба с коррупцией: стучать не стыдно?

Борьба с коррупцией: стучать не стыдно?

На днях депутаты Госдумы в первом чтении одобрили сразу несколько законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией. Теперь любые подарки государственным чиновникам на сумму свыше пяти тысяч рублей будут переходить в собственность государства.

У меня сразу же возникает вопрос: а если в кабинет к чиновнику заносят взятку? Небольшую, тысяч в двести рублей. Среднеарифметическая взятка, если верить исследователям, в нашей стране повыше будет, но остановимся для простоты подсчета на такой сумме. Итак, отдать двести тысяч разом – это нехорошо, это коррупция. Это подсудное дело. А вот если отдать кучками – ровно по пять тысяч? Аккуратные 40 кучек получаются. Это уже хорошо? Это уже нормально, выходит?

Не может быть водораздела, что до такой-то суммы – не грех, а выше – грех. Как нельзя говорить, что один раз пырнуть ножом можно, а пять – это уже преступление. Нет, брать в руки нож, чтобы кого-то пырнуть – преступление всегда. Если, конечно, нож не брали в руку для самозащиты. Но подарки у нас явно не для самозащиты берут.

Либо подарок государственному служащему должен быть вообще запрещен как жанр, чтобы не было потом кривотолков, либо его всегда надо сразу отдавать в доход государству. Причем не в доход министерству, департаменту, где служит принимающий дар чиновник, а именно государству, обезличенно. Чтобы все равно не было никаких взаимозависимых отношений.

В конце концов, чиновник не за подарки должен работать, не за подношения, а за зарплату. Я если иду к чиновнику, то иду не к Степану Петровичу или Марии Сергеевне, а к функции, как бы к обезличенному персонажу. Так должно быть в идеале.

Я когда-то давным-давно услышал шутку: взятка до 200 долларов считается устной благодарностью. Теперь понимаю: то, что для одних шутка, – для других четкое осознание незыблемости устоев миропорядка. Со своими пятью тысячами рублей по нынешнему курсу депутаты как раз вписались в эти «до 200 долларов».

Но есть во всей этой истории с поправками еще один нюанс, о чем хочется сказать особо. В ту же пятницу депутаты одобрили законопроект «О противодействии коррупции». Среди прочих антикоррупционных стандартов есть такой: чиновник обязан в письменной форме уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры об известных ему случаях коррупции или непредоставлении сведений о доходах его коллегами. Если чиновник не выполняет этих требований, он может быть уволен. Заметьте, не суд будет доказывать его вину, а он просто будет уволен.

Конечно, то, что я знал о нечистоплотности своего коллеги, но сознательно никому ничего не сказал, факт труднодоказуемый. Это надо очень постараться, чтобы доказать мою вину, но вводится норма, которая должна не сломать – нет, медленно начать подтачивать наши стереотипы о том, как нехорошо «стучать» на ближнего. Честность, когда речь идет о законе, о строгом следовании правилам почему-то считается у нас неприличной, аморальной. Сообщил, что сосед своровал стройматериалы? Неприлично, ты стучишь на соседа! Увидел, что несут с работы? Пожаловался? Ты враг всего коллектива теперь! На своих стучишь!

Вся Европа не считает зазорным сообщить полицейским о нарушении кем-то Правил дорожного движения. А у нас это «западло».

Где-нибудь в Германии у вас пробежит ребенок по квартире чересчур громко в 21.01, и через три минуты пара полицейских патрулей позвонят поочередно в вашу дверь, потому что соседи снизу и сбоку проявили бдительность. Они не жалуются на вас – они просто за вас беспокоятся. У вас шум – вдруг у вас что-то случилось?

И наутро вы слова дурного соседям не скажете. Потому что если случилось что-то у них, вы поступите точно так же. А вот представьте, как вы у нас посмотрите на соседей, которые вчера к вам вызывали милицию?

И ведь в голове у нас как-то не укладывается, что аварийность на дорогах у нас отчего-то намного выше оказывается, чем в других странах. А мы, не сообщив об опасных для других (и для каждого из нас) нарушителях на дороге, почему-то не связываем свой сигнал об этом туда, куда должны сообщить, с этой самой аварийностью. Аварийность сама по себе, а мы сами по себе.

Мы хотим, чтобы жилье было доступным по цене, и ругаем высокие цены, но если кто-то ворует со стройки – ну это же он не у нас ворует. Нам почему-то так кажется.

Нам хочется, чтобы дороги строились. Но когда мы платим налоги, мы всегда хотим как-то недоплатить, если есть возможность. Мы хотим ругать отсутствие дорог, но не хотим платить за них.

Так значит, не только чиновники виноваты в этой коррупции?

Николай ЯРЕМЕНКО 

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

bonanza

комментирует материал 20.11.2008 #

тут дело такое - стучать стыдно. а сообщщать о преступлениях - нет

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 20.11.2008 #

Где-нибудь в Германии у вас пробежит ребенок по квартире чересчур громко в 21.01, и через три минуты пара полицейских патрулей позвонят поочередно в вашу дверь, потому что соседи снизу и сбоку проявили бдительность. - А у нас за стенкой девочка врубает музыку так, что стены трясутся, а в милицию звонить бесполезно. Абсолютно.

user avatar
Green

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.11.2008 #

так то в Германии!

user avatar
Santa Mouse

отвечает Green на комментарий 20.11.2008 #

А может, перестанем уважительно тянуть \"так то в Гермааааниии\", \"так то в Китаааеее\", \"так то в Швеееециии\", и начнем сами стараться? Уверяю Вас - если раз, два, три, десять звонить в милицию - им надоест и они начнут что-то делать.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Santa Mouse на комментарий 20.11.2008 #

Ну, попробуйте. Для начала, пообщайтесь с нашей милицией. Уверяю, очень познавательно.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 20.11.2008 #

понимаете ли - есть одна большая проблема во всей этой борьбе. Тут вот очень правильно говорят, уверяют, что бороться должны МЫ. общество. Но дело в том, что общество не может бороться с правительством.

user avatar
Santa Mouse

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.11.2008 #

Наивный вопрос - почему?
Если общество не может влиять на правительство, то это не общество, а электорат из стойла.

user avatar
Sunny

комментирует материал 20.11.2008 #

Почему - стучать? Почему в России принято считать, что обращать внимание соответствующих органов на противозаконные действия - постыдно?

user avatar
Green

отвечает Sunny на комментарий 20.11.2008 #

Вот Вам - постыдно?

user avatar
Sunny

отвечает Green на комментарий 20.11.2008 #

Мне - нет. Мне стыдно не обращать этого внимания. А вот устоявшиеся принципы общества никуда не деть. \"Стучать плохо\", \"ментам звонить западло\", \"не в свое дело не лезь\" и что там еще принято говорить?

user avatar
Kiata

комментирует материал 20.11.2008 #

Стучать стыдно, если сам не чист. А если ты борец за справедливость, то почему бы и нет. А по поводу вязток...да какая разница 200 рублей, пять тысяч или сто ?? это же все ранво взятка...если уж бороться, то бороться полностью!!!

user avatar
Veritas

отвечает Kiata на комментарий 20.11.2008 #

Совершенно верно, только это не называется \"стучать\".

user avatar
циник

комментирует материал 20.11.2008 #

Вот и начнет народ друг на дружку барабанить...... Демократические принципы, мать их так........

user avatar
Kiata

отвечает циник на комментарий 21.11.2008 #

Если друг на дружку..то погорим мы ...и не только на земле..но и потом в аду всю вечность)))). А вот если, еще раз повтрю, сам чего-то не делаешь, и хочешь, чтобы рядом такого беспредела не происходило...тогда флаг в руки.

user avatar
Cadabra

комментирует материал 20.11.2008 #

Пока у нас существует шансон-радио, шансон-телевидение, стучать будет - западло. Живем же не по законом, а по понятиям. И уже даже не по воровским, а по каким то извращенным понятиям. :(

user avatar
bonanza

комментирует материал 20.11.2008 #

А вы обратили внимание, как интересно сформулирован заголовок статьи?

user avatar
reddy

комментирует материал 20.11.2008 #

Интересно вот что - стучать так, как написано в статье, вроде бы, западло. А вот в среде офисного планктона стучать что твой там-там для продвижения в карьере - за милую душу.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 20.11.2008 #

Доносить по любому стыдно и мерзко. Пусть каждый сам заключает сделку со своей совестью. С коррупцией один метод борьбы - исключение необходимости в ней. Вот тут-то дело в наших мозгах. Да и ни за какие деньги НЕ купишь свободу...

user avatar
Вовчик Пупкин

комментирует материал 20.11.2008 #

когда у нас будет равенство перед законом тогда может и менталитет измениться,а пока чиновники и тому подобные паразитирующие структуры будут безнаказанно нарушать все существующие правила и порядки, простые граждане будут пребывать в пофигизме.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland