Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безработица в России может быть полезна: мы станем работать на совесть

Безработица в России может быть полезна: мы станем работать на совесть

Скоро март. А значит, в очередной раз мы вспомним о последнем советском генсеке и, соответственно — Перестройке. И зря. Потому что Перестройка началась не с избрания Михаила Горбачева 15 марта 1985 г., а со статьи Николая Шмелева «Авансы и долги» в № 6 «Нового мира» за 1987 г.

Шмелев позволил себе вот такое: «Надо бесстрашно и по-деловому обсудить, что нам может дать сравнительно небольшая резервная армия труда, не оставляемая, конечно, государством полностью на произвол судьбы».

И вскоре генсек в привычном антураже — среди жителей какого-то очередного города — уже укоризненно говорил: нет, мы безработицы себе позволить не можем и ее никогда не допустим.

А мы, то есть все остальные, наоборот думали, что именно безработица, то есть сокращение всех бесчисленных «бездельников, лодырей и тунеядцев» — это и есть путь в светлое будущее. Мы были уверены, что работать должны лучшие, и получать в разы больше.

И вот, похоже, через 20 лет оно наступило. Светлое будущее. Безработных России в январе 2009 г. насчитано 6.1 млн. человек, и цифра эта за февраль несомненно возрастет. Прогнозируется и дальнейший ее рост. В чем усматривается серьезная социальная опасность. Справедливо ли?

По человечески — абсолютно справедливо. Как жить, если не на что жить? А если еще и семья? И взятые кредиты? Пособие, при всем к нему уважении, явно не панацея.

А если не по человечески, а — «бесстрашно и по-деловому»? То есть с точки зрения перспектив российской экономики. Тогда та же безработица начнет смотреться несколько иначе. Например, придется признать, что при засилье монополизма практически на всех наших рынках, единственно конкурентным рынком (со всеми оговорками) у нас является именно рынок труда. И это вроде бы — хорошо.

Однако тут же мы натыкаемся на такой парадокс: если нас нанимает монополист, который и так контролирует рынок сбыта своей продукции, то у него не будет особого стимула «заморачиваться» на счет высококвалифицированной и производительной рабочей силы. В принципе — хотелось бы. Но в реальности — любой сойдет. Лишь бы худо-бедно выполнял рутину. Круг замыкается. И мы все начинаем играть в контрпродуктивную социальную игру — монополию.

А в тотально-монополистическом обществе любая проблема принципиально нерешаема. Потому что у каждого отдельного монополиста нет проблем, и откуда проблема появляется — никому не понятно. А если непонятно — откуда проблема взялась, то как же ее решать?!

И вот получаем: моногорода, целые отрасли (тот же автопром отечественный) превращаются в зоны социального бедствия — и человеческой, и общегосударственной безнадеги. И пытаемся решать проблему привычной методикой «тучных лет» — есть проблема — вот вам деньги. Только все очевидней, что даже «социального государства» на всех не хватит.

Что делать? На уровне власти ответ понятен: делать все, чтобы не допустить массовой бедности, скатывания крупных социальных групп в нищету.

А на человеческом уровне? Только одно — повышать личную конкурентоспособность, не искать синекуру и халяву, в каждом деле ценить себя, свое умение его делать честно, профессионально и продуктивно. Доказывать свою нужность. Незаменимость.

В былые времена протестанты так трудились не за совесть, а за страх. Божий. И создали самую успешную цивилизацию, благ которой и сегодня еще на очень многих хватает. Может у нас получится не за страх, а за — совесть?

Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Cassandra

комментирует материал 25.02.2009 #

Вы бы ещё стахановцев вспомнили... Нет, при Советах люди уже вкалывали "за идею". Больше не прокатит!

user avatar
major7007

отвечает Cassandra на комментарий 25.02.2009 #

есть захочешь и не так раскорячешься..за миску супа..

user avatar
lobzik

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

Точно. Уж больно все грамотные стали. Пора вводить принудительные чтения мемуаров ленинградских блокандиков. Чтобы спесь посбивать.

user avatar
altel

комментирует материал 25.02.2009 #

За работу никто платить не собирается.
Да и незачем работать, продлевая существование олигархов и антирусской власти.

user avatar
frenchpress

отвечает altel на комментарий 26.02.2009 #

А кушать вы что собрались? Будем, как в Китае все, что шевелится? Так скоро и нас ничего съедобного не останется.

user avatar
bombarda

комментирует материал 26.02.2009 #

В который раз вижу подобные статьи, пытающиеся убедить нас в том. что кризис - я-я, зер гут! Пора уже биться в экстазе?

user avatar
frenchpress

отвечает bombarda на комментарий 26.02.2009 #

Да-да, слышал я уже мнение, что кризис чудесным образом заставляет молодых раздолбаев, работающих только ради того, чтобы оплачивать съемную квартиру, покупать пиво и пельмени и ходить по клубам, обеими белыми руками держаться за родной офис.

user avatar
bonanza

отвечает frenchpress на комментарий 26.02.2009 #

Люди действительно начинают крепче держаться за свои рабочие места и лучше работать. Этого последние годы очень не хватало.

user avatar
frenchpress

отвечает bonanza на комментарий 26.02.2009 #

Конечно, потому что перспективные специалисты, особенно молодые, часто теряли головы от вакансий на рынке и возможностей карьерного роста и думали не об эффективности труда, а лишь о следующей ступеньке карьеры.

user avatar
Aaliyah

отвечает frenchpress на комментарий 26.02.2009 #

Неправда. Хорошие молодые специалисты востребованы всегда и везде. Наблюдаю ситуацию, что некоторые компании наоборот переманивают к себе уволенную молодежь. Да лично мне, как ни странно, стали названивать от знакомых и резюме-сайтов как раз начиная с сентября 2008.

user avatar
lobzik

отвечает bombarda на комментарий 26.02.2009 #

Зато зарплаты по ряду позиций специалистов и менеджеров скатились вниз, причем весьма существенно, то же коснулось и ряда рабочих специальностей. Разве это "гут"?

user avatar
frenchpress

отвечает lobzik на комментарий 26.02.2009 #

Это в основном касается переоцененных позиций. Зато компании смогли урезать аппетиты наиболее высокооплачиваемых сотрудников. А то некоторые совсем уж зажрались.

user avatar
lobzik

комментирует материал 26.02.2009 #

Ах вот чем занимаются на уровне власти. Не дают, значит, скатываться крупным социальным группам в нищету. Скатываться. Да этот процесс не иначе как стремительным низвержением и не назовешь.

user avatar
jeeves

отвечает lobzik на комментарий 26.02.2009 #

Они теперь подкидывают периодически подачки в виде денежек из стабфонда, вот и позволяют себе такие выражения про "скатывания социальных групп в нищету".

user avatar
major7007

комментирует материал 26.02.2009 #

самое лучшее придумал Сталин-полгода на лесоповале,на нарах, на баланде..потом на допрос..на столе миска пельменей..150 водки..в углу кровать с чистым бельем...поел..попил..и только утром-если будешь работать на совесть,изобретать,создавать невиданное,душ,котлета и койка будет каждый день..нет-обратно и на всегда... и вкалывали в "шарашках"за жрачку и койку так, как в США не работали бы за миллионы баксов! Самая эффективная система!

user avatar
alexandr12356

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

Может хватит про Сталина? Или вас устраивает действительность?
Почему фразу "...мы..." сразу приняли на свой счет? Это ОНИ ... и далее по тексту. Кстати, при Сталине подобные закидоны были просто невозможны.

user avatar
patriot512

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

Товарищ Сталин не стимулировал таким интересным и придуманным major7007 способом эффективность труда ИТР.
Первые шарашки появились лишь в 1939 году, а заключенные стали работать на стойках социализма с начала 30-х годов. Задача репрессий была другая появление шарашек тоже выполнило свою задачу.
Другой вопрос оплата труда в РФ осталась как в СССР по остаточному принципу большая часть добавленной стоимости отдавалось государству, налоги раньше шли на развитие народного хозяйства плодами которого пользовались практически все (образование, здравохранение, коммуналка, чисто номинальная стоимость продовольствия и т.д. можно подискутировать про качество но это отдельный разговор), сейчас налоги практически не изменились только за все выше преречисленное приходится платить практически или по мировым ценам. Вопрос "А где деньги Зин?" или лучше сказать куда они уходят. Если на модернизацию основных фондов то производительность улучшиться, если на прихоти начальников, то все останется на своем месте. Про маленькие конторки Москвы которые торгуют воздухом можно не волноваться производительность их труда зависит от других причин.

user avatar
major7007

отвечает patriot512 на комментарий 27.02.2009 #

если в 1939г у руля страны стоял не Сталин,то я видимо живу в альтернативной истории.. а принцип внеэкономического стимулирования применяется в условиях мобилизационной экономики..

user avatar
patriot512

отвечает major7007 на комментарий 28.02.2009 #

Вы живете не в истории, Вы ее делаете!
Прошу просто уточнить два маленьких вопросика. Мобилизационная экономика началась в СССР а 1939 году? Кто объявлял мобилизацию и по каким причинам в 1939 году?
В Ваших США Рузвельт сказал, что задачей выхода из экономической дипресии является то, чтобы мужчина мог принести денег позволяющих ему прокормить семью (вольный пересказ цитаты). Замечу, что больше половины федеральных эксплуатирующихся до настоящего времени дорог построено именно в 30-х, а также всякие ГЭС и т.д. При проведении предвыборной компании J.F.K. в южных штатах, провозгласил одной из задач, чтобы все население имело возможность позволить себе трех разовое питание. Вот так, а пирожки и наркомовские гаммы появились только в Финскую по указу лихих наших ковалиристов, которые таким образом пытались согреть наших бойцов ну и чуть позже, но это другая история.

user avatar
DeerSlayer

комментирует материал 26.02.2009 #

Интересно получается... Как-то все очень уж обобщенно. Т.е., все должны суетиться, бегать и вкалывать. А если работа не требует суеты? Админ, к примеру. Квалифицированный системный администратор. Как раз его бездействие - есть наилучший показатель эффективности его труда. В кризис же - посокращали IT специалистов, навалив всю работу эникейщиков ( это как раз те, кто бегает картриджи меняет и объясняет, как в экселе табличку сделать) на админов. По принципу "А им все равно делать нечего". И к чему это привело? Да, припахали админа. Но эффективность его труда резко снизилась..
Потому что на него взвалили несвойственную ему работу.Нельзя одной рукой активку настраивать, другой - почтарь крутить и еще параллельно объяснять пользователю, где у него на компьютере кнопка "Эни кей". Где-нибудь - ошибешься обязательно.
Это вот - небольшой пример на одной отдельно взятой специальности.

user avatar
patriot512

отвечает DeerSlayer на комментарий 26.02.2009 #

Для прикола скажи функции сисадмина после того как он поставит сетку и за счет чего снизилась эффективность труда если сетка тупо работает?

user avatar
DeerSlayer

отвечает patriot512 на комментарий 28.02.2009 #

Любезный... А ты считаешь, что больше ничего делать не нужно? Сетка может работать "тупо" (кстати, что под этим подразумевается? Контр -страйк по сети не идет?;) ) в случае наличия неквалифицированного админа и/или "бюджетного" активного оборудования и серверов "нонэйм". А так же - наличие нелицензионного софта. Если все изначально "по уму" и НЕСПЕША, разумно делалось, то все будет работать отлично. Активка - строго Циска, сервера - брендовые. СКС по уму проложена (а не студентами тянулась), рабочие станции - "руками" собирались, а не сборщиками на заводе. Обязанности админа? Антивирусная защита, бэк-апы всего что есть, мониторинг сети (как раз чтобы по соплям надавать тем, кто задумал книжку в PDF распечатать, в "Контру" поиграть, фильмы посмотреть, початиться и тд), почта ( не на каком-нить фриварном мейлер-демоне, а строго Эксчейндж, чтобы все красиво и удобно), прокся нормальная (ISA или Squid -тож внимания требуют), мониторинг состояния дисковых массивов на серверах. Основная задача - мониторинг. Если сетка компов на 200-300 - и все по уму делалось - именно мониторинг. Тогда сеть не будет работать "ТУПО". Обновления своевременные - опять же.(SUS) Антивирусный периметр и фаер - внимания требую регулярно.Много чего. Есть опыт и квалификация у админа - все будет автоматизированно, документированно и будет работать. Но если навалить на админа еще и работу эникейщика - все потихонечку начнет ДОХНУТЬ. Там - сбой в бэк-апе, сям - почтарь вдруг повис, потому что ТУПОЙ МЕНЕДЖЕР решил переслать 100МБ через корпоративную почту, а админ в запарке забыл его акаунт в групповую политику включить, чтобы квоты действовали.Или криво прописал, потому что отвлекли идиотским вопросом. Или юзер вопит, что у него "ничего не сохраняется", потому что напихал фоток на сетевой диск и превысил квоту.
А админ в это время сидит с явным дауном от ПК и объясняет, как в экселе - формулу поправить. Или копается с неработающим принтером. (Непосредственная работа с пользователями - это задача ЭНИКЕЙЩИКА. Эникейщик - да, может совмещать в себе и железячника, и софтаря. При соответствующей квалификации и опыте.) А напрягать админа... Ну... Микроскопом тоже можно гвозди забивать. Только фокусировка собьется. Пойми, проффи - узкоспециализированны. НАстоящие профи. Да, мы можем разобраться. Но это будет в ущерб еще чему-то.
Серваку - по барабану, что Ген Дректору нужно "срочно". Если сервак сдох - значит, он сдох. И не нужно винить админа. Нужно винить Жадину. Экономного Жадину. Пожадничал на дорогой сервак и УПС? Будешь платить. Прибылью своей. Тебя предупреждали, что "откровенную туфту покупаем на эти деньги"? Предупреждали. Плати. IT - это ДОРОГО. Не нравится? Ну, тогда пусть бух считает на счетах, а почту отправляй с курьерами или голубями. :) А в интернет выходи со своей мобилы.

user avatar
Сергей г.Киев

комментирует материал 26.02.2009 #

Подумайте,чем для жидов (простите-банкиров)с Уолл-стрит,немцы,французы,а тем более славяне лучше китайцев(работает за 1$ в день,а на улице несколько безработных ждут когда он хотя-бы заболеет,что-бы занять его место)? А то вообще зажрались(мы в глазах "банкиров")-поголодаем и пойдем конкурировать за один бакс.Так выплачивать "нами"(за откат(с уолл-стрит)- нашими царьками,которых мы вроде-бы и выбирали) взятые кредиты,будут наши правнуки.Следить,что-бы рабы много работали,не бунтовали и не вольнодумнячали,исправно платили ХОТЯ-БЫ проценты по дедушкиным кредитам будут колекторы из пентагона.Золотая мечта сеньера Помидора!(и про налог на дождь с грозой они никак не могут забыть :)

user avatar
henk2009

комментирует материал 26.02.2009 #

Если протестанты трудились за страх. то как же у нас без него получится? Говорю, как практик: если хочешь иметь трудолюбивого работника, то выберешь его из пяти человек.Хочешь честного-и 20 будет мало. Дальше думайте сами.

user avatar
Magellan

комментирует материал 26.02.2009 #

..."что нам может дать сравнительно небольшая резервная армия труда, не оставляемая, конечно, государством полностью на произвол судьбы"... Надо понимать так, что 6,2? млн. безработных и 0,5?млн "на грани" - это немного. Совсем. Можно только представить, чтО они могут дать. И "не оставить" - это, полагаю, в "трупных мешках" зарыть, чтоб эпидемии какой не случилось...

user avatar
Alexjoke

комментирует материал 26.02.2009 #

Всегда нужно из всего извлекать пользу. Действительно, польза кризиса - это повышение активности, а следовательно - новые мысли и идеи. Главное - это собрать себя в руки и искать выход.

user avatar
vladnestchem

комментирует материал 26.02.2009 #

А есть ли в России вообще кому работать, тем более, на "совесть"? Не думаю, что речь идет о разного рода менеджерах, которые вообще ни на что не способны! "Впаривать" - это не значит работать! Для работы, тем более, "на совесть" нужен ум, о котором давно забыли...

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 26.02.2009 #

Да, работать придётся на совесть, в две смены! Ведь кто-то должен содержать на своей шее такую армию дипломированных дармоедов! Вон ещё что Шувалов предлагает: всю молодёжь оставить в школах да вузах на иждивении родителей. Как же пенсионеру не работать на совесть, если внукам так много надо, они же молодые, "учатся".

user avatar
patriot512

отвечает Преподаватель на комментарий 26.02.2009 #

А не дипломированных дармоедов кто должен содержать? Шувалов смарозил чушь. Зачем ее повторять? А работать надо не на совесть, а на себя зарабатывая деньги которые Вы можете потратить на что угодно? Это называется противным выражением "свобода выбора". Хотя если пенсионеру платили бы по трудам его я думаю он давно бы послал эту и ту работу на ... и спокойно нянчил внуков, а не конкурировал бы с молодыми на рынке труда (тоже противное выражение "рынок труда" у чертовы экономисты дормоеды и т.д.).

user avatar
клара

отвечает patriot512 на комментарий 26.02.2009 #

На нашем предприятии рабочим каждый месяц снижают зарплату-есть ли у них стимул (мотивация) работать лучше??
наверно дирекция думает,что если кому не нравится-сами уйдут,а кто придет?Профессионалы?
Можно ли переобучиться и стать профессионалом за неделю две??

user avatar
patriot512

отвечает клара на комментарий 26.02.2009 #

Мотивация не только зарплата, но и например условия труда, есть не материальная мотивация, но в Вашем случае директора просто муд... (это слово не мудрые). Профи становятся не за неделю, но и переучиваются не годами. Я думаю даже на Вашем предприятии не все такой квалификации которую нельзя было бы найти на стороне (за исключением специалистов проводящих редкие операции или требующие особые навыки, например слесарь сборщик двигателя, станочник работающий со спец сталями или титаном и т.д.). Ввод в работу на предприятии специалиста распространеных профессий (бухгалтер, грузчик и т.д.) зависит от базовых навыков и желание человека.

user avatar
snarla

комментирует материал 26.02.2009 #

Ага :)) Это что-то из оперы: оптимист даже на кладбище видит плюсы, вместо крестов.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland