Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

4 ноября вместо 12 июня: какие даты мы отмечаем

4 ноября вместо 12 июня: какие даты мы отмечаем

Развал СССР, наконец, сделал возможным освобождение России от принятой ею роли метрополии, что отвлекало не только ее экономический потенциал на поддержание целостности остатка былой империи, но и откладывало процесс вызревания национального самосознания. С образованием Российской Федерации впервые был поставлен вопрос о ее собственном национально-культурном, историческом и социально-политическом самоопределении. Впервые Россия стала полноценным государством, обладающим всей полнотой представлений о национальном достоинстве. Вслед за новой Конституцией, Флагом, Гербом и Гимном, придавшие России необходимые атрибуты, присущие всякому государству, естественным продолжением этого должно было стать оформление и ее сакрально-политического гражданского пространственно-временного континуума.

Календарь, традиционная форма этого оформления, должен был служить отражением процесса складывания преобразований общества, глубоко укорененного в собственной истории и быть преобразован в контексте всех других преобразований, происшедших за последние 20 лет. Помимо чисто хронологической упорядочности, календарь имеет и глубоко сакрально-политическое значение. Центральное место, несомненно, занимают государственные праздники, справляемые в каждом государстве и составляющие символы идейного и гражданского единства общества и, одновременно, отражающие метаидеологический уровень общественного сознания. Царящая в этом вопросе непоследовательность, сохранение отживших и чуждых по своей сути праздничных дат, нарушает последовательное историческое самосознание страны, прискорбное отражение непоследовательности в самосознании реформированной России.

Вероятно, некоторые из читателей невольно проведут аналогию с известными спорами из истории раннехристианской и святооческой традиции, где вопрос о праздновании пасхи, был отнюдь не последним. Центральное событие христианского годового цикла - воскрешение Иисуса Христа, как вершина преобразования внешнего мира, не мог быть в числе второстепенных или незначительных. И хотя сама глубина данной проблемы не привлекала к себе изощренных в тонкостях теологической мысли умов, как, скажем, при обсуждении христологической проблемы или природы Троицы, тем не менее вопрос исчисления даты пасхи был весьма актуален особенно с тех пор, когда христианская церковь превратилась из гонимой в государственную религию, в том числе и как один из важнейших элементов ее единства. Возможно, в этом можно было усмотреть желание достичь максимальной точности в нахождении даты данного события, в котором для христиан заключалась полнота слияния небесного и земного, сакрального и профанного.

Строгое соблюдение исчисления данного дня, завершающего, по сути, весь цикл христианского года имело, безусловного, важнейшее значение. Это относится и к другим праздникам годового цикла. Неся в себе совершенно определенный смысл, вместе они образовывали единство, отражавшее целостное идейное представление, единый сакральный смысл всего христианского вероучения. В светском государстве, в котором различные конфессии, при всей важности их с точки зрения социального единства, государственной целостности, все же утрачивают лидирующее место, становясь лишь одним из уровней этих связей.

На первое место выдвигается годовой цикл с его политическими смыслами, образующими "точками скрепления"- важнейшими событиями исторической жизни общества, имеющих общегражданское значение, закрепляемые затем традицией и приобретающие смысл «политической сакральности».

В них зафиксировано нечто вневременное и стоящее выше узкопартийных интересов, приобретающих значение безусловных гражданских ценностей. Их существование и смысл составляют как бы метаисторческий уровень, в которых спорадичность сменяемых форм конкретно исторического бытия общества есть лишь историческая наполненность единого континуума. Чтобы не происходило со страной, какая бы партия не была лидером, система государственных праздников остается неизменной. В этом - залог понимания истории Отечества как единого процесса. В этом - главные константы национального самосознания.

Будучи президентом России, Владимир Путин внес предложение о введении нового праздника - 4 ноября, которое затем и было принято Государственной Думой. Однако официальная версия данного праздника - «единение народа» - оказалась расплывчатой и весьма неопределенной. Особенно на фоне празднования 12 июня, датой не столько напрямую связанной непосредственно с Россией, сколько с процессом распада бывшего союза и по своему значению не может притязать на общегосударственный праздник. По крайней мере, не на большее, чем в советские времена было празднование образования союза.

Памятное событие 1613 года, избрание на престол Михаила Федоровича Романова и прекращение «смутного времени», вызванного даже не столько польской агрессией против Руси, сколько внутренним «нестроением» государственного механизма великокняжеской власти, борьба боярской фронды как с властью Грозного, так и внутри самой себя, становится в противоречие с событием июня 1991 г. Восшествие на престол династии, процарствовавшей более 300 лет- событие, несомненно заслуживающее того, чтобы по крайней мере стать знаменательным событием, значительной вехой в историческом пути развития России. В 1613 г. Земским Собором на Руси была принята наиболее адекватная с точки зрения метаистории система власти, соответствующая как представлениям самой Руси, так и адекватной с точки зрения своего внешнего окружения. Тут следует обратить внимание на то, что установление новой власти было принято не решением исключительно сословным в интересах правящего класса, а явилось соглашением «всей земли».

Поэтому отсюда делать вывод, как это делают великодержавные националисты, что для России подходит только такая форма правления, является ошибочной. В эту эпоху стартовала потенциально готовая к дальнейшему развитию Россия, что и подтвердилось уже в период правления Алексея Михайловича. Таким образом, 4 ноября 1613 г. с полным правом можно назвать праздником Российской государственности. Эта дата как бы фиксирует в себе завершение периода перерастания великокняжеской форма правления, период становления монархической формы правления и одновременно ту точку, которая станет исходной для постепенного реформирования российской государственности.

Такое устроение государственной системы правления, по сути, нейтрально с точки зрения идейных споров о традиционном консерватизме. Она являлась стройным элементом всего предшествующего раз вития, адекватно соответствуя общей логики метаистории.

Я заранее предполагаю возражения из либерального лагеря. Вероятно, им было бы приятнее видеть день празднования российской государственности, скажем, датой учреждения первой Государственной Думы, когда, Россия перешла к более демократической форме правления, опять же вполне соответствующей своему времени. Но такой бы выбор был бы очевидно конъюнктурным. Реформы как того периода, так и периода 90-х гг. ХХ в. не были началом реформ какой-то доселе невидной страны, а страны со сложившимся историко-политическим горизонтом.

Объектом реформ была все та же российская политическая система. Кроме того, страна отмечает день российского парламентаризма и это правильно с любой точки зрения. И неудача ее вовсе не означает якобы чуждость страны демократии. Тут нет необходимости развивать собственную аргументацию относительно неудачи построения демократической государственной власти в тот и последующие периоды. Важно совершенно другое. Попытка большевиков начать исчисление истории с прихода собственной власти, так же как и попытка деятелей Великой французской революции в конечном итоге захлебнулась.

История одна и в ней, как показывает недавно ушедший из жизни Вадим Цымбурский, историческое прошлое не является данью моды или симпатиями тех или иных исследователей. Оно не является объектом спекуляций в идейных спорах новых западников и славянофилов. Оно непреложно присутствует в каждом частном случае существования государственности, в путях своего изменения, реформирования.

Праздник 4 ноября законно должен заменить 12 июня. И это не было бы решением, символизирующим отход от демократических преобразований. Более того, он стал бы тем сакральным символом общеисторического единства российской истории в целом и истории российской государственности в частности. Этот праздник примиряет не классы с их антагонистическими интересами, не интересы элит и основной массы населения. Эти антагонизмы в обществе непримиримы и являются основным политическим фактором его развития.

Он должен быть праздником страны, ее истории, ее веры в себя. Приведение праздничного календаря в соответствие с историческими значимыми событиями в истории страны сыграет огромную позитивную роль в дальнейшей ее модернизации, которая не может не привести к демократизации политической жизни в стране. Это потребность времени, а не желание тех или иных политических деятелей. И в этом контексте решения и деятельность Земского Собора 1913 г. есть, на мой взгляд, именно такая дата. На мой взгляд, это также верно, как сохранение прославления Великой победы в 1945 году, которая не может быть поставлена под сомнение. Ведь победа над врагом, врагом страны, а не сталинского режима, не может быть оспорена никакими аргументами и не может стать предметом спекуляций и сиюминутных соображений ни одной из правящих партий нашей страны.


ОПРОС: Для вас День России - праздник?
Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Escort

комментирует материал 11.06.2009 #

Не надо трогать 12 июня - единственный выходной летом.
Наоборот, добавить надо в июле и августе.
17 июля - день памяти императорской семьи
22 августа - день российского флага.
Уверен, что большинство народа поддержит эту инициативу!

А вот 4 ноября можно легко отменить - только водку пьют в этот день, по погоде.

user avatar
volgarch

отвечает Escort на комментарий 12.06.2009 #

12 июня оставить, конечно, можно - как дополнительный выходной и все. Правда сейчас, в дни так. наз. кризиса, у многих и так одни сплошные выходные.

А летом нужно добавить еще такой праздник-выходной - День ВДВ (2 августа). А то он на разные дни попадает, в том числе и рабочие.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 12.06.2009 #

А я его никогда не отмечаю, считаю днем позора и свободы, от совести, от зарплаты да и самой свободы, как вспомнишь лихие 90-е и праздновать этот день не захочешь...

user avatar
volgarch

отвечает gerbertspb на комментарий 12.06.2009 #

Поминать надо тех, кто погиб в октябре 1993-го в Москве - во время ельцынского расстрела.Число погибших к тому же больше официально названного. Хоронили и тайно. увозили и закапывали в безымянных братских могилах.

user avatar
kazakdon

комментирует материал 12.06.2009 #

Я их не отмечаю...А ВЫ????????????

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 12.06.2009 #

Статья просто блистательная, даже читать приятно..метафоры, контекст.Худ.филоло гич. произведение, обязательно вставьте свой сборник. По существу. Россия (в отли чие например от Германии) после татар ни от кого не зависела, даже Лжедимитрии при помощи польских войск выступали как Русские цари, узурпаторы. Поэтому 12 Июня, я всецело За, это День новой Русской Государственности, Национальнаго государства. Можно много говорить о меченом, однако фактически без выстрела он не только разва лил коммунизм как архаичную госполитвласть, но и всю архаичную зону имперского груза.Англия и Франция воевали десятилетиями, сворачивая свой колониальный ковер. Точки расставит история. Так что понятно, что мы отмечаем -День Не Зависимости от своего Имперского прошлого, новые времена, новые песни. 4 ноября..в этот день поля ки вышли из Кремля и бойцы Пожарского вопреки договоренности их всех истребили (правильно сделали).Смута кончилась. Близость 4-7 ноября это действительно День Примирения (как у Франко в Испании), Красных и Белых, гражданский мир. Праздник скорее наш внутренний, узкопартийный, но от этого не менее значимый..и реминисце нции 1613 г. тут считываются весьма слабо. Строительство Русской Государственно сти набирает обороты, сперва казалось госчиновники делали это с оглядкой - мол зачем лес городить, восстановим СССР (СНГ, ШОС, Триедин славян -это кому ближе) и вернемся к отработанным десятилетиям практикам, зачем мол своим имперострои-тельсвом перекрывать дороги желающим войти (присоединиться). Наверное пару лет тому пройдена точка невозврата..хватит уповать надо заниматься мироустроительст вом..Произвольная дата в календаре стала обрастать сакральным смыслом..12 июня что-то вроде 4 июня Штатов, День Независимости..

user avatar
Escort

отвечает vostokoved08 на комментарий 13.06.2009 #

Надо заниматься свой страной, обустраивать жизнь, а все эти союзы - они впридачу. Будет страна богатая, будет и друзей-союзников полно.

user avatar
Berkut752

комментирует материал 12.06.2009 #

Пафосная, заказная статья ЕДРА, НЕ БОЛЕЕ ТОГО. Даже природа противится данному кощунству в отношении России и россиян,гроза,духота,как наша нонешная жизнь. Востоковед08, пишет о новых песнях,извините меня,но это не песни,а словодблудие под музыку.Для примера вкл. ящик и послушайте какие песни там поют, и какие песни поёт молодёж которая знает о Союзе только со слов старших.Все эти песни советских времён, как прекрасна рифма,музыка,стиль исполнения. Какие песни пытаются сочинять и петь сейчас?
Полная абракадабра, отсутствие: рифма,смысл,а про исполнение и говорить не приходится. Если можно их назвать девушками: тощие,накаченные силиконом груди - пустышки.Всё это под барабанный ритм туземцев.
Сосед уговорил посмотреть порнушку, так вот там у девицы с силиконом,которая стоя на 4 точка, силикон в соответствующем ритме не совпадал с тактом нормального тела, на что я обратил внимание и сравнил с Россией на данном этапе.Сосед обиделся и больше такие фильмы не приносит, говорит,что такую красоту сравниваю с нынешней жинью. Для большинства Россиян, это внеочередной выходной,таковым и останется.

user avatar
rybalkinva

комментирует материал 12.06.2009 #

День России не праздную. Некогда,работы много,да и не время в сезон (прополка,борьба с вредителями и др.) праздники устраивать - все в поле...

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 13.06.2009 #

Московская милиция жестко пресекла акцию активистов Союза Коммунистической Молодежи, приуроченную ко Дню России.

Как сообщила пресс-секретарь СКМ Марья Марусенко, акция началась в 12 мск возле выхода из вестибюля станции метро Парк Культуры.

Активисты молодежной коммунистической организации раздавали прохожим черные летночки, что символизировало их отношение к государственному празднику, который по мнению участников акции, является днем окончательного распада СССР.

Через пять минут после начала акции у ее участникам подошли сотрудники милиции и потребовали прекратить раздачу летночек. После того, как молодые коммунисты заявили о том, что в раздаче ленточек нет ничего противозаконного, милиционеры преступили к задержанию.

Как сообщает Марья Марусенко, в настоящий момент около 20 активистов СКМ, а также журналист телекомпании "РЕН-ТВ" находятся в ОВД "Хамовники".

"Мы не знаем, за что нас задержали, – заявила Марусенко. – Мы имеем право раздавать какие угодно ленточки без всякой санкции".

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 13.06.2009 #

Освободили от одной цепи - посадили на несколько, а главное - крупных воров освободили от действия Уголовного Кодекса, зато в него добавили "экстремистов" - тех, кому воры не по душе.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 16.06.2009 #

В известном смысле ВБ тоже не совсем гос-во в общепринятом, европейском смысле,(как и совок, оружейная комната планеты, военная ставка, если хотите- наш затянувшийся Великий поход за овощами - летние сборы, привыкание жить всегда и везде в походных условиях).Это мозговой Штаб всего Зап.мира, поглавнее Штатов будет, архитекторы мировой политики, лучшая в мире разведка и к-р. Аналитики отмечают, что Британское Сообщество Наций не только не рассосалось, но и произрастает в числе, Юнион Джек в углу представлен на флагах Канады, Австралии, Нов.Зел андии, раньше при Белом Прав- лении и ЮАР. Британцы вступили в ЕЭС, но на своих условиях и фунта стерлингов не отменяли, реальная резервная валюта, мало подверженная колебаниям. Британия смогла создать умелую систему неоколониализма, правильнее духовного водительства второ- степенных народов, вытаскивая оттуда все ценное за фантики и не беря на себя лишних обязательств - бегать за каждым головорезом-мао истом в Индии или кормит негров в кениях..Т.ч.у них все чинно и многовеково..Сама Традиция говорит, на всех уровнях это неизменная политическая традиция, Институты..Мне нравятся британские ученые, бизне смены, элита, без чопорности, открыты и даже простоваты..никаких религиозных идей, антикоммунисты, верят в свою культуру, Нацию, принципы управления..Я думаю они оч. похожи на продвинутых Русских..И что им отмечать, если у них и так все в кармане..Не- плохо бы и нашим нынешним сынам кухарки, управляющим гос-вом поучиться созданию 2, 3 сигнальной системы Русскаго культурного влияния..во всех частях мира..не уча Луку продавать молоко и урюков строительству демократии..иметь стратегические планы, строго их придерживаться, всегда достигать результатов..Я думаю у Царской России это было минимум с Петра..утеряно, выбита элита..сейчас абсурдно забирать под себя пески и тузлы..побеждает качество управления, традиция, преемственность..А что Индия..шер-пы лучшая британская пехота (Гонконг, Афганистан), чай-специи чей Липтон- Вы знае-те ..а что там еще полезное выбрать..Но дружат, приличия, молодца.. По хорошему зави- дую..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland