Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жилая недвижимость: продаем долю

Жилая недвижимость: продаем долю

При продаже недвижимости могут возникнуть различные тонкости. Например, если квартира в долевой собственности.

Квартира может быть как в вашей полноправной собственности, так и на праве долевой собственности. В первом случае ее продажа будет менее затратна по времени, а во втором возникнут дополнительные хлопоты. Дело в том, что прежде чем продать свою долю в недвижимом имуществе вам необходимо согласие второго собственника. Более того в рамках 246 статьи Гражданского кодекса распоряжаться долевым имуществом можно только с согласия всех собственников.

Поэтому если собственников больше двух будет необходимо получать письменное согласие на продажу ваше доли от всех. Но это не значит, что закон как-то ограничивает собственников долевого имущества в их права, дольщик также на свое усмотрение подарить, продать или завещать свою часть квартиры. Но при этом возникнет еще одна проблема, все остальные совладельцы квартиры имеют преимущественное право выкупа вашей доли перед другими, сторонними, покупателями. Это право более подробно отражено в 250 статье Гражданского кодекса, которая так и называется "преимущественное право покупки".

И в рамках данной нормы законы вы должны, до выставления на продажу либо до непосредственно заключения договоренности со сторонним лицом, предложить свою долю остальным совладельцам. И закон обязывает делать предложение письменно, это, впрочем, поможет избежать дальнейших разногласий. Продать постороннему лицу вы сможете только в случае отказа остальных содолевиков от выкупа по предложенной вами цене. Единственный случай, когда преимущественное право не действует, это продажа доли с публичных торгов.

Важно помнить, что если вы нарушили право своих содольщиков на преимущественное право выкупа, они имеют право обратиться в суд и он расторгнет уже заключенную сделку. При этом в суде второй владелец доли имеет право потребовать перевода на него прав покупателя.

Источник: realty.newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

nepolitik

комментирует материал 01.04.2011 #

А если человек , который владеет другой долей , не подписывает отказ от покупки..???..

user avatar
praskovia

отвечает nepolitik на комментарий 02.04.2011 #

Наверное, это как с продажей комнаты в коммуналке, например. Отправляете письменное предложение о покупке другим владельцам комнат, обязательно с описью в каждый конверт - причем, один экземпляр каждой описи остался у вас с печатью почты, и обязательно уведомление о получении письма вашими соседями. В течение месяца они должны ответить вам, согласен ли кто-либо из них воспользоваться преимущественным правом на покупку вашей комнаты. Если по истечении 1 месяца никто из них не заявил своего права, то можете спокойно продавать комнату. Риелторы советуют все же увеличить срок до полутора месяцев, чтобы уже все было точно. И еще. В письме вы должны указать сумму продажи, но имейте ввиду, что вы не можете продать комнату по цене, меньше заявленной соседям, они могут оспорить этот момент. Так что, цену выбирайте осторожно. Думаю, что и с долями - те же законы.

user avatar
Ольга А.

комментирует материал 02.04.2011 #

Можно "подарить".

user avatar
supervadim

отвечает Ольга А. на комментарий 02.04.2011 #

Действительно , можно оформить дарственную на свою долю и втихаря получить деньги )))

... Или нельзя ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland