403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Застрявший на Марсе вездеход станет лабораторией

Застрявший на Марсе вездеход станет лабораторией

Вездеход Spirit больше никогда не сможет бороздить просторы Красной планеты. Ученые NASA во вторник заявили, что бросают попытки вытащить застрявший в мае 2009 года марсоход и оставляют его там уже в качестве стационарной научной лаборатории.

Теперь ученые американского космического агентства будут биться над тем, чтобы Spirit удачно «пережил» грядущую марсианскую зиму. Для этого вездеход надо установить под определенным углом, чтобы на его солнечные батареи попадало как можно больше солнечного света. Однако если солнечной энергии будет все же недостаточно, лаборатория все равно сможет пережить зиму «в спячке», пока батареи вновь не зарядятся до нужного уровня.

«Пока рано хоронить Spirit, и сегодня не день его гибели, - уверен директор программы NASA по изучению Марса Даг Маккьюстон. - Просто сегодня мы приняли решение, что Spirit больше не будет передвигаться по поверхности планеты». «Но со Spirit мы еще намерены продолжить сотрудничество», - подчеркнул он.

По мнению ученых, даже в статическом положении лаборатория может представлять большой интерес для науки. Spirit в состоянии детально обследовать поверхность Марса и его почву, а также, как ожидается, помочь исследовать ядро планеты - благодаря периодическому отслеживанию его положения на поверхности.

Колеса научной лаборатории Spirit, приступившей к исследованию Красной планеты еще в январе 2004 года, застряли в песках района под названием «Троя». Последние два месяца NASA предпринимало отчаянные, но безуспешные попытки вытащить вездеход из песчаной «ловушки».

Spirit на Марсе не одинок. Судьба другого «пленника» Красной планеты - научной лаборатории Phoenix - еще более плачевна. Phoenix совершил посадку в мае 2008 года, но, проработав пять месяцев, перестал выходить на связь с Землей. Буквально на днях NASA объявило, что ученым вряд ли когда-нибудь удастся возобновить работу этого марсохода.

С января 2004 года на Марсе находится еще одна научная лаборатория - Opportunity - которая все еще продолжает функционировать. В общей сложности этот марсоход прошел уже около 18 км и передал на Землю 133 тыс. снимков. Изначально планировалось, что Spirit и Opportunity проработают на Марсе не более 90 дней, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ЭЗС

комментирует материал 27.01.2010 #

NASA, обещали скоро отправить экспедицию на Марс, лет через сто, возможно наши правнуки, ощутят вкус внеземного притяжения... эх!

user avatar
labendik

комментирует материал 27.01.2010 #

Помню когда наш луноход по Луне ездил, как мы гордились, думали вот вот мы на Марсе, наша космонавтика застряла на месте в момент начала космического туризма стран побратимов, а сейчас нам до Марса как пешком до Китая

user avatar
ЭЗС

отвечает labendik на комментарий 27.01.2010 #

Да, а сейчас мечтаем, что бы у амеров тоже все застряло..
-Так не доставайся же ты не кому, далекая и неизведанная планета, много лет будоражившая сознание, не одного поколения мальчишек!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland