Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Законотворчество слишком серьезное дело, чтобы доверять его депутатам?

Законотворчество слишком серьезное дело, чтобы доверять его депутатам?

Мудрость депутатов Государственной Думы общеизвестна. Так же, как и их беззаветный патриотизм. Видимо, движимые чувством национальной гордости, депутаты поддержали поправки к Гражданскому кодексу, лоббировавшиеся Всемирной торговой организацией и рядом западных компаний, озабоченных происходящим в России нарушением прав интеллектуальной собственности. 

Строго говоря, такие нарушения совершаются не только в России, но по всему миру. А если совсем честно, то надо признать, что пользоваться компьютером, не нарушая этих прав по несколько раз в день, невозможно в принципе. Это понимают даже самые ярые поборники копирайта, но именно в этом и сила новых законов: невиновных нет. Если упомянутые поправки войдут в силу, то государство, как в сталинские времена, сможет отправить за решетку любого гражданина в любой момент, причем сделать это на абсолютно законных основаниях.

Поправки в 4-ю часть Гражданского кодекса, принятые депутатами во втором чтении, предполагают уголовное наказание за любое копирование текста, музыки или картинок из интернета. Гражданину, уличенному в этом опасном преступлении, грозит отправиться за решетку на срок до шести лет. Если вы случайно щелкнули правой кнопкой мыши по ненужной вам картинке в браузере, вы – преступник.

Рискуют не только пользователи, рискующие копировать файлы, но и провайдеры, которые теперь обязаны денно и нощно шпионить за своими клиентами. Стоит хоть одному из пользователей разместить в сети «пиратский» материал, то неприятности будут уже у провайдеров, предоставивших сервер. Выход один: бдить, доносить в компетентные органы или самочинно удалять чужие материалы, закрывая сайты, блокируя частную переписку и удаляя блоги. 

Нет, не думайте, будто наши депутаты совсем уж звери. Они предусмотрели два смягчающих обстоятельства, которые могут (если вам повезет) помочь избежать наказания. Первый вариант спасения: вы можете доказать, что совершили свое деяние в ситуации крайней необходимости. Прямо так и сказано: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения». Только доказывать это вам придется уже в суде. А возможно, уже сидя за решеткой.

Кстати, а что значит в данном случае «необходимость»? Представляю себе судебное слушание, где обвиняемый рассказывает: у моей бабушки была депрессия, она хотела наложить на себя руки. Но я поставил ей любимый саундтрек, и она решила пожить еще немного. Присяжные плачут и выносят оправдательный приговор.

Есть и второй способ уйти от наказания: человек может избежать тюрьмы, если докажет, что он юморист. Новая версия Гражданского кодекса разрешает свободно использовать чужой контент для создания пародий. Очень смешно, не правда ли?

Даже правовое управление Госдумы оценило многие формулировки законопроекта как юридически некорректные. Однако это не остановило рвения депутатов. Текст документа местами напоминает машинный перевод с английского, и не вызывает сомнения то, что его авторы отчаянно стремились вписаться в систему норм, диктуемых ВТО. Кстати, именно массовые нарушения копирайта в России были одним из аргументов, выдвигавшихся в Соединенных Штатах против присоединения нашей страны к этой организации. Однако отечественные чиновники и политики не потеряли надежды. Ради этого они готовы пожертвовать чем угодно – начиная от интересов собственных граждан, заканчивая здравым смыслом. А заодно есть шанс получить и своеобразный бонус: органы безопасности, несомненно, оценят новые возможности, открывающиеся перед ними. За политику у нас, как известно не сажают. Россия – страна свободная. Но что поделать, если по странному совпадению оппозиционные политические активисты и просто неугодные кому-то люди оказываются все, как один, злостными нарушителями копирайта? Не оставлять же эти безобразия безнаказанными!

Правда, в тот самый момент, когда депутаты из кожи вон лезут, чтобы угодить американцам и ВТО, правительство принимает протекционистские меры, явно противоречащие его обязательствам перед теми же иностранными партнерами. Маленькая нестыковка, конечно, но нам не привыкать: там, где можно наломать дров с помощью протекционизма, в ход пойдет протекционизм. Там, где можно нагадить населению с помощью свободной торговли, пригодится и свободная торговля.

Чтобы стать законом, законопроекту осталось пройти в Думе лишь третье чтение. Обычно в третьем чтении исправляют только опечатки. Но может быть весь законопроект следует счесть одной огромной опечаткой?

В очередной раз выясняется, что законотворчество – слишком серьезное дело, чтобы доверять его депутатам. По крайней мере – нашим депутатам. Польза нынешней думской инициативы в том, что она дает ответ сразу на несколько вопросов. Во-первых, в очередной раз демонстрирует полную несостоятельность нашей Государственной Думы, состоящих в ней политических партий и политиков. Во-вторых, в очередной раз видно, насколько правы те, кто выступает против членства России в ВТО. Вместо райских кущ свободы присоединение к этому «западному клубу» сулит нам очередную порцию ужасов вполне традиционной русской полицейщины. И, наконец, третье, главное. Несостоятельность думской политики диктует необходимость политики улиц. Надо протестовать и отстаивать свою свободу независимо от того, какое чтение прошел закон, сколько за него голосовало депутатов. Необходимость борьбы осознается в тот момент, когда к привычному, повседневному социальному угнетению добавляется обида. Именно это случилось сейчас. Нас обидели. Нас провоцируют. Нам бросают вызов. 

Мы сопротивляемся. Пикеты и акции протеста уже начались. И они будут расширяться, сливаясь с другими кампаниями – против злодейской реформы образования, против издевательских пошлин на подержанные автомобили, против безжалостных увольнений, одобренных чиновниками под разговоры о «социальной ответственности». Общество пробуждается.

«Выйди на улицу, верни себе город!» Этот лозунг провозгласили активисты западных левых движений в конце 1990-х годов.

Мы должны вернуть себе не город, а страну.

Источник: www.rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Kuznik

комментирует материал 20.02.2009 #

А в нашей сегодняшней думе какой законопроект не прочитаешь, везде сплошные "опечатки", что возьмешь с людей "ответственных" но мало грамотных.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Kuznik на комментарий 20.02.2009 #

Они идеи в массы двигают, а не грамотность!

user avatar
reddy

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.02.2009 #

Тогда уж безграмотные идеи. А таковые априори ничем полезным для страны служить не могут. Как-то так уж вышло, что современный уровень эрудиции, как показателя способности человека принимать здравые решения, подразумевает определенный уровень грамотности.

user avatar
frog2000

отвечает reddy на комментарий 20.02.2009 #

А чему Вы, господа, удивляетесь? Дума подобрана по чиста конкретным принципам единороссовского строительства, типа - "мы университетов не кончали...", "... не место для дискуссий...". Движущей силой их законотворчества выступает всего два фактора - УПЛОЧЕНО и, как ни странно, страх перед тем, чего они не понимают. А так, как понимают они явно только УПЛОЧЕНО, то все остальное надо щемить, давить и запрещать. Так, что - все логично. То же самое относится и ко всей "вертикали власти".

user avatar
bombarda

комментирует материал 20.02.2009 #

Тюююю, преподавание слишком серьезное дело, чтобы доверять его учителям.

user avatar
reddy

комментирует материал 20.02.2009 #

Что еще за гневные разжигания? Автор слыхал детсадовскую поговорочку "на больных не обижаются"?

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 20.02.2009 #

А что с больными делают? В дурку, правильно. В принудительном порядке.

user avatar
don_alba

отвечает bonanza на комментарий 20.02.2009 #

Если примут закон, то пребывание в дурке можно будет считать смягчающим обстоятельством. Кто их психов знает, какая нужда заставила скачать тот или иной файл.

user avatar
reddy

отвечает reddy на комментарий 20.02.2009 #

На больных это на кого? На депутатов? Как тут не обижаться-то, когда тебя под статью загоняют. Такими темпами люди компьютеры в сейфах прятать будут.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 20.02.2009 #

Да уж. Если закон примут действительно любого посадить смогут. Ладно софт, так получается весь контент теперь следует держать только свой, либо с разрешения правообладателя...

user avatar
Frog

отвечает Skeptik на комментарий 20.02.2009 #

Ага. Чтобы быть в безопасности, на компьютере надо иметь линукс какой-нибудь и только свои фотографии, либо свои рисунки, желательно заверенные у нотариуса))

user avatar
Skeptik

комментирует материал 20.02.2009 #

А где выдают удостоверение юмориста? А то как-то, мне кажется, это очень полезная вещь будет.

user avatar
jeeves

отвечает Skeptik на комментарий 20.02.2009 #

Уже представил. Пол страны юмористов, остальные очень нуждающиеся. Совершенно не представляю себе такую нужду крайнюю, которая бы могла заставить меня скопировать чужую картинку на комп.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 20.02.2009 #

Очень надеюсь, что это очередная утка. Не может такого маразма у нас в стране быть.

user avatar
don_alba

комментирует материал 20.02.2009 #

Мы сопротивляемся. Пикеты и акции протеста уже начались.

Скажите где и когда. Я тоже приду обязательно. Хочу жить в нормальной стране!!!

user avatar
npksplav

комментирует материал 20.02.2009 #

мне вот интересно каким образом в "светлые" головы столь "светлые" мысли?
...сидят наверное где нибудь в ресторанчике, заедая Хэннеси бутербродиками с икрой и "думают" а что если? И вместо того чтоб реально думать начинают бумажки строчить

user avatar
ivan889

комментирует материал 20.02.2009 #

Депутаты избранники народа и должны воплощать желания этого народа в жизнь.
Так гогда же эти "саженники" начнут спрашивать мнение людей или хотя бы отталкиваться от него при принятии законов?

user avatar
константин09

комментирует материал 20.02.2009 #

Хорошая, правильная статья. Взял и под конец испохабил, уже набившими оскомину, лозунгами.

user avatar
ogary

комментирует материал 20.02.2009 #

Я бы поставил вопрос шире - принимаемые депутатами законы в подавляющем большинстве запретительные, не блещут мудростью и дальновидностью, поэтому не оправдывают ожиданий. Однако если не оспаривать высочайший уровень коррупции, это не удивительно. Вообще коррупция это горб, грозящий оказаться тяжелее носящего его тела и те кто говорит что в нашей стране по другому нельзя имеют на это свои материальные основания. Но покажите мне человека который откажется от материальных благ, плывущих в руки и я скажу что ему не нужно образования чтобы попасть в президентскую сотню..

user avatar
Диос

комментирует материал 20.02.2009 #

По идее это должно работать так: каждый идет и просит своего депутата, чтобы он не голосовал за этот закон, но на практике это нифига не работает.
Короче лишний повод задуматься об электронном гражданском государстве,
где законотворчество прозрачно на всех его этапах, и учитывает мнение как большинства, так и меньшинств.
Когда закон не учитывает даже мнения большинства, то это полный ппц...

user avatar
nata_1978_amur

комментирует материал 20.02.2009 #

отсюда мораль: голосуй на выборном участке за список объединенной демократической партии "яблоко"! извините за пафос :-)

user avatar
vlad-nik

комментирует материал 20.02.2009 #

Это давно понятно! Депутаты ничего не делают, только болтают. Нельзя избирать депутата трижды и, тем более, подряд. Прежде всего нужно лишить чиновников и,
особенно, депутатов привелегий выхода на пенсию. Депутаты в думе будут только
поддерживать правительство, т.к. сейчас они в Думу попадают по спискам.

user avatar
dovlato

комментирует материал 20.02.2009 #

Похоже, инициатива исходит не от этих "депутатов". Вполне возможно, родное государство печётся, как бы закрыть все каналы свободного общения своих подданных.

user avatar
vlakrylov

комментирует материал 20.02.2009 #

Если депутататам доверили заниматься законотворчеством,то,видимо,они должны быть самыми законопослушными гражданами.Ст.19.п.1.Конституции РФ-"Все равны перед законом и судом". В прошлом году на НТВ показывали эпизод,где Жириновский устроил стрельбу из ружья через окно в люкс-вагоне по чьим-то курам,ст.213.п.1.УК РФ-"Хулиганка" Ст.97п.3 Конституции РФ-"Депутаты ГД не могут находиться на государственной службе,заниматься другой оплачиваемой деятельностью,кроме преподавательской,научной и иной творческой деятельности". Эту статью Основного закона отправили сразу же коню под хвост,редко кто из депутатов не участвует в каком-либо бизнесе. Кто с них спросит за нарушения УК РФ и Конституции РФ? Мало, кто из олигархов не прошёл через депутатское кресло любого ранга. Для депутатов Основным законом является один-закон о депутатской неприкосновенности,ради которого многие и лезли в депутаты с пеной у рта. Законотворчество для них-это предмет труда,за участие в котором они получают деньги,но за качество труда никто не спросит. Главное создать проблему,её решение поставить на грань срыва,а потом внезапно её решить,так как она решилась бы и без их участия.

user avatar
optimistka571

отвечает vlakrylov на комментарий 20.02.2009 #

А давайте спросим? На выборах кааак не выберем. Но явка нужна очень хорошая. Иначе, опять прокатит.

user avatar
Slava57

комментирует материал 20.02.2009 #

Пока эта кремлядь у власти нарду будет все невыносимее с каждым днем.Причем засели в думу как кажется навечно и еще детей своих , кремледят, как Грызло своего сына в питерскую(а я бы сказал в пидерскую) пристраивают.Это верх коррупции в МИРЕ!Такого нет даже в Зимбабве.

user avatar
starik318

комментирует материал 20.02.2009 #

Что с депутатов взять - то на коньках катаются, то со скакалкой скачут.

user avatar
optimistka571

комментирует материал 20.02.2009 #

Депутаты сами попадут под этот закон. Единственное их спасение - срочно объявить себя юмористами или согласно ими же принятого закона доказывать крайнюю необходимость.
Ведь согласно логике - копирование текста Конституции - тоже подпадает под статью об авторских правах. А распечатка Российской газеты? Да мало ли чего.
А по ФЗ об авторских и смежных правах можно, переставив некоторые слова, стать автором нового продукта.
А потом - армия срочно нужна армия тех, кто будет сидеть и отслеживать как граждане копируют что-то...
Даешь увеличение налогов!!! В целях нашей же безопасности интеллектуальной собственности!!!
Законы пишут, но... Нельзя курить в общественных местах, учреждениях - но в Законодательных собраниях курят. Думаю, в Думе тоже.
Нельзя со спиртным входить в транспорт, но входят.
Нельзя материться, но матерятся...
Как всегда не будут прописаны процедуры, кто как, каким образом будет отслеживать и привлекать... Очередное мертворожденное дитя.

user avatar
frog2000

отвечает optimistka571 на комментарий 20.02.2009 #

"Как всегда не будут прописаны процедуры, кто как, каким образом будет отслеживать и привлекать... Очередное мертворожденное дитя. "
А вот с этим Вы очень даже ошибаетесь. Не мертворожденное дитя, а противопехотная мина. Пока Вы не представляете интереса для их шизофренического сознания, закона вроде как бы и нет. Но, не дай Бог, наступить кому нибудь из КЛАНА НЕПОДКУПНЫХ ГЕНИАЛЬНЫХ чиновников, то сразу обнаружите, что ходите по минному полю. А уж какая статья рванет, по той и пойдете.

user avatar
optimistka571

отвечает frog2000 на комментарий 21.02.2009 #

Образование в СССР - великая штука. Замучаются статью подбирать. А не то, так есть много средств (законных) защиты своих прав.

user avatar
frog2000

отвечает optimistka571 на комментарий 21.02.2009 #

Блажен, кто верует... Вы уж меня извините, я сам, ну типа, оптимист, что ли , по натуре.... Но одно высказывание помню очень хорошо - "Был бы человек, а статья найдется"... Типа - от тюрьмы, да от сумы - не зарекайся...
Ну да - не будем о грустном.

user avatar
Magellan

комментирует материал 20.02.2009 #

Там законотворцев никогда и не было. Даже не задумывалось. Сплошь "лобби" и "клака". Иногда "местами" меняются.

user avatar
optimistka571

отвечает Magellan на комментарий 21.02.2009 #

Глава Арбитражного суда предложил начать "расчистку" российского законодательства
"...Кроме того, генпрокурор сообщил, что в 2008 году в результате прокурорских проверок было проведено более 19,5 тыс. правовых экспертиз тех законопроектов, которые принимаются на региональном уровне. Проверки выявили, что 3 тыс. из них не соответствуют действующему федеральному законодательству".

user avatar
Serwal

комментирует материал 21.02.2009 #

Есть теория,согласно которой,1000 обезьян,усевщись на 1000 лет за печатные машинки,совместными усилиями состряпают"Войну и мир".Теоретически,в Думе сидят не обезьяны,но на практике,большенство думских сидельцов от них далеко не ушло,рождая за машинками мертворожденные законы.Или занимаются любимым делом-И.К.З.Д.(Имитацией Кипучей Законотворческой Деятельностью).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland