Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выйти из кризиса нам поможет только чудо?

Выйти из кризиса нам поможет только чудо?
Судя по многочисленным антикризисным телепрограммам и телепроповедникам, кроме как на помощь небес в выходе из кризиса, надеяться нам больше не на что.

Что-то очень мне напоминало ТВ-общение с моим президентом в последнее время. Особенно на крупных планах в беседе с телеведущим канала «Россия» Евгением Ревенко.

Это лицо в центре экрана. Эти темные неподвижные глаза. Смотрят прямо в меня. И голос. Энергичный, но ровный. С нажимом, но без переборов.

Господи, на кого ж он так похож? Имя вертелось на языке. Но не слетало. И даже разъяснения политолога Алексея Макаркина, что задуманные регулярные беседы президента об антикризисных мерах правительства будут иметь психологический эффект для населения, что это такая социальные терапия «а-ля Рузвельт» в период великой американской депрессии, не помогли.

На Рузвельта Медведев точно не был похож.

А потом стало известно, что на ТВ возвращается мастер массового гипноза Анатолий Кашпировский. Девяностые задышали мне в затылок. Человек с тяжелым взглядом и короткой стрижкой тихо, но сурово вещает с экрана, что он мне поможет, хочу я того или нет. Понял я, на кого был похож Дмитрий Анатольевич Медведев в своем последнем седативном общении через журналиста канала «Россия» с населением одноименной страны. И на что похоже наше антикризисное ТВ с лицом даже и не вышедшего пока на экран Кашпировского.

Антикризисная ТВ-команда – это такая группа психологической поддержки населения. Разношерстная, наскоро сколоченная из вчерашних политруков стабильности, медийных патриотов, агрессивных разоблачителей олигархов и гламурных развлекателей.

Никаких курсов обучения групповой психотерапии они, разумеется, не проходили. На это не было времени. Да и нужды особой не было. Ведь они так хорошо знают своих нынешних пациентов. И так долго болели с ними одними неврозами и фобиями. Сегодняшние психотерапевты еще вчера озвучивали все наши групповые страхи, паранойи, маниакальные психозы, мании преследования.

Новая задача – успокоить граждан и вселить в них уверенность – дается им нелегко. Сказывается отсутствие реальной психотерапевтической практики. Принципы формирования антикризисной телекоманды туманны, как критерии отбора президентского резерва. Зачисляются те, кому там, кажется, просто не место. Фэйс-контроль отсутствует начисто.

Лица, простительные на экране в годы довольства, в кризисные времена вызывают только раздражение.

Щеки председателя комитета по труду и соцполитике Андрея Исаева и борца с коррупцией Александра Хинштейна, подрагивающие при фразе «Мы все пострадали от кризиса», вызывают вместо доверия одно желание, осуществление которого грозит уголовным преследованием. Плюс полная неспособность скрыть свое раздражение тупостью пациентов. Что для психотерапевта просто непростительно. Один, выйдя из себя, кричит, что премьер обещал вам увеличить пенсии к 2011 году втрое, так какого ж вам еще надо?! Другой – отчитывает россиян за то, что они не патриоты, не любят родные «Жигули», оттого те так плохо и ездят.

При всем разнообразии применяемых командой телепсихологов методов внушения (одни по старинке льют пациентам на голову ледяную воду и действуют жестким электрошоком, другие пытаются воздействовать исключительно увещеванием) доказательная часть внушаемой формулы «все будет не так страшно, как могло бы, благодаря принимаемым правительством мерам» удивительно скудна.

Два месяца с применением методов групповой психотерапии, ролевых игр и психодрамы нас пытаются убедить в том, что повышение пошлин на ввоз иномарок – самая что ни на есть действенная мера в борьбе с кризисом. А убедили только в том, что никаких иных мер, кроме этих пошлин, у правительства и нет.

А поскольку в автопроме трудятся не все россияне, беспокойство остальных только возросло. А тут еще и сами работники «АвтоВАЗа» зачем-то вышли перед проходной завода и стали против чего-то протестовать. Конфуз и всеобщая тихая паника.

В телеклинике явно не хватает главврача. Профессионала и руководителя. Который смог бы построить врачевателей душ, обучить, направить. И даже стихийный телепсихотерапевт Владимир Владимирович, блестяще справлявшийся с задачей массового внушения два президентских срока, в условиях кризиса мгновенно растерял свои навыки.

Лицо его сухо и нервно. В глаза аудитории смотрит все реже. Кажется, его суровый тон в разговоре с чиновниками – как раз то, что должно нас успокоить. Но спокойствия нет. Потому что слишком уж спокоен докладывающий премьеру о мерах по борьбе с безработицей зампред правительства Александр Жуков. Он знает, что если денег на безработных не будет, ему лично это ничем не грозит. И не потому, что губернатор Россель только что на виду у всей страны обманул премьера и ничего ему за это не было. А потому что Владимир Владимирович, судя по всему, не знает главного требования к любому профессиональному психотерапевту: «внутренняя уверенность должна пронизывать его сознание и подсознание». Нет этой уверенности теперь в сознании нашего премьера. Когда подкалывал Буша на саммите – была. И когда про многополярный мир говорил – тоже. А когда требует деньги на безработных – нет ее. Нет и все.

Во всей антикризисной команде есть только один врачеватель душ, которому веришь безусловно. Митрополит Кирилл, став патриархом, не оставил свое «Слово пастыря». В последней программе говорил о том, что люди не по-христиански понимают блаженство. Что оно не в карьере, не в деньгах и наслаждениях. Очень душевно и проникновенно говорил. И угроза потерять работу, деньги и наслаждение едой, которое они дают, не казалась такой уж страшной. Но говорил об этом патриарх всего пятнадцать минут утром в субботу, когда паства по большей части спала. Странно, что для слова пастыря не нашлось подходящего времени ни у одного канала. Ведь, судя по остальным телепроповедникам, кроме как на божью помощь в выходе из кризиса, надеяться нам больше не на что.

Приглашение на НТВ со своей программой специалиста по массовому гипнозу Анатолия Кашпировского весьма своевременно. Но, кажется, опыт и умения его будут потрачены впустую. Ну что нам с того, что Кашпировский прилюдно будет копаться в душе телеведущей Лолиты или актера Пореченкова? Они и так выворачивают свои души каждому, кто попросит.

Лучше бы господин Кашпировский провел элементарный психиатрический ликбез с членами телекоманды психологической помощи населению в кризисе. Включая самых первых лиц. Объяснил бы им азы профессионального внушения и массового гипноза.

Хотя результат подобного просвещения непредсказуем. Как, например, смогут овладеть первые лица, министры и приглашенные на ТВ чиновники первой заповедью любого профессионального гипнотизера, которая звучит так: «ни в коем случае нельзя браться за дело, которое заведомо не будет выполнено, или давать обещание, которое не будет сдержано. Нельзя говорить неправду. Неправда подтачивает ту уверенность, которая находится в подсознании внушающего».

А теперь представьте, что это требование станет руководством к действию при обращениях к телеаудитории президента или премьера. И что в результате произойдет с их подсознанием, когда они станут в очередной раз давать «обещание, которое не будет сдержано» или «говорить неправду»? И каково будет гражданам в стране и кризисе под руководством людей с подорванным подсознанием?
Подумать страшно.
Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (47)

major7007

комментирует материал 25.02.2009 #

Жирик уже проводил свою предвыборную кампанию под руководством кашпера...ничего особо хорошего не получилось..элементы политического зомбирования всегда применялись...это известные технологии..в узких кругах..но широко известны...

user avatar
Skeptik

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

Да я просто уверен, что они все (политики) в своих помощниках пару-тройку практических психологов имеют. А то и колдунов всяких с ведьмами напару.

user avatar
don_alba

отвечает Skeptik на комментарий 26.02.2009 #

Без вуду и гадания на внутренностях животных сегодняшним политикам, наверное, и впрямь очень тяжко.

user avatar
major7007

отвечает don_alba на комментарий 26.02.2009 #

да..так вспарывают аккуратно живот ближнего своего и мееедленно мотают на руку..мотают...мотают...и гадают,сколько этот ближний протянет еще...

user avatar
StarK38

отвечает don_alba на комментарий 26.02.2009 #

Особенно удачные предсказания получаются при гаданиях на внутренностях электората после очередного повышения цен на продукты питания.

user avatar
major7007

отвечает Skeptik на комментарий 26.02.2009 #

и имели..и астрологов и психотерапевтов.и мордоделов(имиджмейкеров)

user avatar
Vinylworm

отвечает major7007 на комментарий 26.02.2009 #

Жирик имел шансы. Поменьше бы орал (очень уж Адольфа Алоизыча стал напоминать) - был бы молодец. Не сдержался. Да и под власти ложился часто. Зюге бы скромности побольше - к чему все эти лимузины, дорогие костюмы? Вспомнил бы Кобу - всю жизнь в одном френче, только после войны - в маршальском кителе. Дак ведь заслужил! Все эти команды имиджмейкеров у наших политиков зря хлеб жрут.

user avatar
pit0n

комментирует материал 25.02.2009 #

Экие психиатрические экскурсы автор совершает. Любо-дорого почитать. Теперь ясно кто в начале прошлого века штаты из великой депрессии выводил - психиатры. А мужики-то не знают...

user avatar
Smoker

отвечает pit0n на комментарий 26.02.2009 #

Когда люди не могут придумать разумные способы решения проблемы, часто начинают обращаться ко всяким гадалкам, ясновидящим и гипнотизерам.

user avatar
don_alba

отвечает Smoker на комментарий 26.02.2009 #

На самом деле, такое обращение к потусторонним силам - это способ снять с себя ответственность, возможность не принимать самостоятельных решений. Ведь страшно же ошибиться. Особенно сейчас, когда это может привести к роковым последствиям.

user avatar
pit0n

отвечает Smoker на комментарий 26.02.2009 #

Всё гораздо хуже: скорее всего люди могут придумать разумные способы решения проблемы. Они не могут придумать разумный способ решения проблемы срок и методика исполнения которого удовлетворили бы требования толпы (охлоса). На такое способен только Господь Бог. Ну, типа, чудеса являть.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 26.02.2009 #

Штирлиц падал с дерева, но чудом зацепился за ветку. К утру чудо распухло и мешало ходить.
Ох уж мне эта неувядающая вера в деда мороза...

user avatar
jeeves

отвечает morgenshtern на комментарий 26.02.2009 #

Если бы просто в Деда Мороза, было бы еще не так страшно. А то, сдается мне, что скоро мы начнем верить, что из кризиса на чупакабра выведет.

user avatar
Green

комментирует материал 26.02.2009 #

И каково будет гражданам в стране и кризисе под руководством людей с подорванным подсознанием? - странный вопрос, автор. Ты вокруг погляди-ка, и поймешь - каково это. Потому как мы - о, ужас - в стране непрекращающегося кризиса под руководством людей с подорванным подсознанием живем вот уж целую вечность.

user avatar
jeeves

отвечает Green на комментарий 26.02.2009 #

У нас у самих у всех подорванное подсознание. Надо поискать статистику, много ли среди россиян совершенно здоровых психически людей.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 26.02.2009 #

Правительство явно не в ту степь потянуло. Видимо, осознав, что с помощью традиционных методов ( я имею в виду экономические стратегию и анализ) выбраться из капкана не удастся, оно решило припасть к истокам бессознательного и мифологического сознания. Легализировали магию и выудили из нафталина Кашпировского.

user avatar
bonanza

отвечает livansky_kedr на комментарий 26.02.2009 #

Впору объявить язычничество официальной религией и пуститься в пляс по центральным площадям с бубнами.

user avatar
StarK38

отвечает bonanza на комментарий 26.02.2009 #

Кашпировский вызывает патриарха Кирилла на соревнование. Кто-кого загипнотезирует.
Вот и проверим тогда кто Богом одароеннее.

user avatar
don_alba

отвечает livansky_kedr на комментарий 26.02.2009 #

Они решили сразу все методы задействовать. Так как до сих пор не выработана единая стратегия, решили и нетрадиционными путями пойти. Авось хоть что-нибудь поможет.

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 26.02.2009 #

выйти из кризиса можем только мы сами, ибо есть только один кризис - он внутри нас.

user avatar
aviator54

комментирует материал 26.02.2009 #

Другого пути кроме того по которому прошли уже развитые страны нет. Нужны свободные демократические выборы! Выбирать и ошибаться и учиться. Даже обезьяна учится пользоваться столовыми приборами, если заставлять ее раз за разом пробовать делать это. К сожалению, будущее России как страны кроется во мгле. Я, по крайней мере, не могу разглядеть это будущее. Поэтому, следовало бы периодичность выборов всех ветвей власти сделать в 2 года. Может быть успеем. Может быть научимся....

user avatar
ученик

комментирует материал 26.02.2009 #

- На кого похож? Да элементарно, на монарха - Николая II. Однако уверен, после прихода к власти в Госдуме коммунистов (только им доступно преодоление кризиса в стране) им хватит ума осознать, что необходим компромисс и, что президентство тоже дано от Бога и несение этого долга не будет завершено трагедией, как в 1918 году, но может быть, предполагаю, в принципе и продолжено. А уповать на Божью милость можно и нужно, но не лукавыми пассами Кашпировского, а принимая с благословения Всевышнего конкретные меры, изложенные в программе КПРФ.

user avatar
123Ольга

отвечает ученик на комментарий 26.02.2009 #

Коммунисты же материалисты, как же они на Бога уповать будут? "Не устоит царство разделившееся само в себе.",- Христос.

user avatar
StarK38

отвечает 123Ольга на комментарий 26.02.2009 #

Они ближе к чистому Христу,чем нонешние клерикалы. Вспомните Моральный кодекс строителей коммунизма.

user avatar
Петров.С

отвечает StarK38 на комментарий 27.02.2009 #

Тем , что взорвав храмы , заменили Бога моральным кодексом. А кодекс у кого сперли? А клерикалы чем не угодили. Ты ж , как тебе кажется, без Бога обходишься, только надолго ли ?!

user avatar
ученик

отвечает Петров.С на комментарий 27.02.2009 #

Без Бога не обойдется никто. И коммунисты это усекли. А храмы взрывали люди и, повторяю, они склонны заблуждаться. Апостол Павел (Савл), прежде чем уверовал, немало людей погубил.

user avatar
Петров.С

отвечает ученик на комментарий 27.02.2009 #

Православный коммунизм --это уже полный кризис в голове.

user avatar
ученик

отвечает Петров.С на комментарий 27.02.2009 #

Именно - в лес, и именно - с девками. Противоречий никаких нет, если не создавать себе кумиров и не обожествлять основоположников коммунизма - людей.

user avatar
Okorunet

комментирует материал 26.02.2009 #

Цитата из данной статьи - "Антикризисная ТВ-команда – это такая группа психологической поддержки населения. Разношерстная, наскоро сколоченная из вчерашних политруков стабильности, медийных патриотов, агрессивных разоблачителей олигархов и гламурных развлекателей".
Психологические момента подмечены правильно. Но выводы преувеличены. Так как на системном уровне "команды" никто этим не занимается. Просто в очередной раз пытаются облизать ягодицы президента и подстроится под волну. Они же на этом гонорары сови получают.
Кстати это не только в России, но и в США. В Европе чуть поменьше, но тоже есть.

user avatar
Alexjoke

комментирует материал 26.02.2009 #

Сейчас как никогда для нас важны активность, стремление и поиск альтернатив. Не нужно сидеть и плакать - нужно искать и находить. Просто многие привыкли сидеть на насиженном месте и ничего не делать. Я для себя выбираю программу АНТИКРИЗИС))

user avatar
gehdelff

комментирует материал 26.02.2009 #

не всегда ж хорошо жить. полоса белая, полоса чёрная.
встряхнёт хорошенько, как при диете, после чего будем все свеженькие, как огурчики
)))

user avatar
химфизик

отвечает gehdelff на комментарий 26.02.2009 #

До очередной белой полосы можно элементарно не дожить

user avatar
StarK38

комментирует материал 26.02.2009 #

Кризис быстро сожрет все накопления.Плакали наши денежки зелеными слезами.А без них экономику не поднять. Тогда только коллективный ГУЛАГ помочь может.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 27.02.2009 #

А мы разве жили после 1985 года без кризиса? Из острой фазы вылезем, в вялотекущую вернемся.

user avatar
Mascat

отвечает Обормот Петрович на комментарий 27.02.2009 #

Вы не правы,жировали с 2000г по 2008-й.Вот вопрос ,почему ничего не создали за это время
в стране и для страны, а так,конечно,умные люди за кордон наскирдовали,у них как-бы
и нету никакого кризису,ну если только вместо 10 лимонов 5 осталось, или грейпфруктов.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 27.02.2009 #

.С появленеием телефона - первой общедоступной информационной технологии, создавшей основу для монополизации, и "невидимая рука рыека" перестала работать. Начались экономические кризисы, и для того, чтобы экономика заработала на людей, потребовалось государственое ругулирование. И настоящая демократия, чтобы государство рабртало на народ, а не на кучку проходимцев. А "свободный рынок" - это конец 18 века, Адам Смит. Так что, рыночная идеология - если не каменный век, то около. "Шоковая терапия" - каменным топором по голове - это наши "рыночники" только и умеют.

user avatar
Mascat

комментирует материал 27.02.2009 #

Вот смотрю на фото,какие же красавцы наши президенты,
любо дорого смотреть на них, каждое фото в рамочку бы
и на стеночку прикрепить. Так и сделаю.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland