Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возвращается время тотальных партий?

Возвращается время тотальных партий?

Журналистика – профессия безответственная. Выполнив свою работу, журналист получает гонорар и более не отвечает за результат своего труда. Но есть в журналистике одно качество, которое перевешивает это безобразие, – интерактивность профессии.

Когда сидишь за пультом в прямом эфире по шесть часов в день, возникает умение ощущать не только голос аудитории, но и ее настроения, желания и, главное, искренность.

Я вижу, что "Единая Россия" – это объективно "всеохватная" партия. Не важно, хотели ли того ее создатели. Логика, по-видимому, была следующей: нужна была структура, законодательно оформляющая практические идеи Владимира Путина и экстраполирующая эти идеи в регионы. Прагматизм сыграл свою роль – все утверждено под несмолкаемые аплодисменты и одобрительные выкрики. Но, как мне кажется, недовольным остался сам Владимир Путин, чего не скрывает. Почему?

Возможно, ответ обнаруживается в одном из моих разговоров с радиослушательницей из Санкт-Петербурга, который состоялся накануне последних парламентских выборов.

Я спросил ее, за кого она будет голосовать. Она ответила, что вообще-то любит Явлинского: "Он такой умный и интеллигентный, прямо душка", но честно признается, что голосовать будет за "Единую Россию".

"Почему?" – изумился я.

"Потому что у меня текла крыша", – ответила она, а затем пояснила, что у нее текла крыша, а ДЭЗ ничего не делал. Она попыталась найти местное отделение "Яблока", но ее поиски не увенчались успехом. Однако она нашла ячейку "Единой России". Зашла, пожаловалась. Крышу починили через четыре дня. Она, конечно, просит прощения перед Явлинским, но ее дом старый, и она очень хочет, чтобы ячейка "Единой России" осталась на своем месте.

Я думаю, что именно это не нравилось Владимиру Путину и сейчас не нравится Дмитрию Медведеву.

Не слишком ли большая роскошь иметь партию для того, чтобы она дала указание отремонтировать крышу?!

***

Главная проблема "Единой России" как всеохватной партии заключается в том, что народ не желает даже слышать ее ПОЛИТИЧЕСКИЕ лозунги, а хочет, чтобы она ремонтировала крышу. Вот почему последние шаги Кремля по созданию хоть какой-то альтернативы "партии всего народа", безусловно, позитивны. История с крышей – это падение в привычную бездну КПСС. Так удобней. "Мы так жили, родители так жили, не морочьте нам голову. Мы привыкли, что вы не лезете в то, что мы воруем. А мы не лезем в вашу политику".

Этот совковый "развод" народа с властью катастрофичен прежде всего тем, что позволяет НАРОДУ не брать на себя ОТВЕСТВЕННОСТЬ за жизнь своей СТРАНЫ. При этом заявляя, что у власти отвратительный режим.

"Но вы же за него голосовали?!"

"Да чего там, голосовал! А за кого еще?! Я же вам сказал, не морочьте мне голову!"

Это называется импотенция электората.

Это самое страшное, что может быть в стране. Любой стране.

Вспомним, кто расстрелял Николае Чаушеску. Расстреляли ровно те, кто за неделю до этого маршировал в колоннах и пел песни в его честь.

Этот электоральный казус описан много раз. И много раз названа причина его существования – детренированность электората. Детренированность от отсутствия опыта выборов – районных, муниципальных, губернских, на которых можно научиться соотносить громкий пиар о будущем счастье с реальной программой партии.

***

Теперь о Бараке Обаме. Мне нравится, что он выиграл. Но не нравится, как выиграл. С таким перевесом, с таким ажиотажем, с таким восторгом нации.

Я понимаю, что заявление, будто Америка уйдет из Ирака через шестнадцать месяцев, – чудесная наживка для избирателя. Но я беседую со своими друзьями американцами, и они говорят, что подобный жест был бы красив, но они не понимают, как он это сделает. Они голосовали за него. "Ты же понимаешь, ему нет альтернативы!.." Я поеживаюсь, поскольку уже где-то слышал эти слова. Я ощущаю, как демократы США превращаются во всеохватную партию. Со всеми вытекающими проклятиями, когда все пойдет вкривь и вкось. Со всеми последствиями неосознанного выбора.

С моей точки зрения, идея всеохватных партий появляется или осуществляется лишь тогда, когда в общественном сознании доминируют мобилизационные установки. "Что начальник прикажет, то выполним! Лишь бы победить!".

Если граждане в мирное время демонстрирую такую модель поведения, власть должна насторожиться.

Матвей Ганапольский

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Дядя_Федор

комментирует материал 22.11.2008 #

Начал за здравие, кончил за упокой.

> Я ощущаю, как демократы США превращаются во всеохватную партию.

Чай с малиновым вареньем и в постель. :)

user avatar
пропертость

комментирует материал 23.11.2008 #

Не вижу противоречия между починкой крыши и политической активностью \"Единой России\". Не вижу противоречия между тем что \"Обама победил\" и тем, \"как он победил\". Первое - прямой результат второго. Что собственно не так в массовой поддержке Обамы? Или настоящая демократия - это переперепересчеты голосов во Флориде как обязательный элемент?

user avatar
dovlato

комментирует материал 23.11.2008 #

Матвей вот чего не учёл. Обама победил сам; ну, конечно, со своей командой. Никто из администрации Буша не давил, не сажал ни их, ни их противников. Просто 8 лет Буша убедили большинство, что так дальше нельзя. В отличие от вовочкиной партии, каждый кандидат тысячи раз рассказывал о своей программе, отвечал на острейшие вопросы и вступал в клинчи с соперниками.
Да, кстати, своих соперников никто там не обзывает врагами, \"американофобами\" и т.п. Да и вообще нет ощущения идиотизма.

user avatar
Dr.Alex

комментирует материал 23.11.2008 #

В моем понимании, старнная формация под названием \" Единая РОссия\" не лигитимна. ФАльсификации при протаскивании ее по всей старне нереальны.
Но да это все не важно ( для меня) , за исключением одного - если в основе дела лежит ложь, у этого дела нет будущего. Вот я и делаю выводы о нашем \"счастливом\" будущем.

user avatar
vikuz2

отвечает Dr.Alex на комментарий 23.11.2008 #

Полностью согласен, что ЕР не лигитимна. Но не только из за подтасовки на выборах. В первичных и местных отделениях ЕР очень большая численность. Когда возникает необходимость провести отчетно выборное собрание, явка всегда меньше 50%, т.е. собрание не правомочно, но в протоколах записывают явку процентов восемьдесят. Таким образом, делегаты, избранные на региональные конференции, то же не лигитимны. Затем не лигитимная региональная конференция избирает делегатов на съезд партии. Нелигитимный съезд принимает нелигитимные програмные документы, нелигитимные изменения в устав, нелигитимное руководство партией. Нелигитимное руководство партии управляет фракцией в Гос.Думе. Таким образом, фракция, имеющая большинство в ГД, принимает законы не от лица партии партии, а от кучки функционеров. Предположим, что партия захотела бы стать легитимной. Для этого пришлось бы сократить численность первичных и местных отделений (иначе не собрать собраний), но тогда был бы развеян миф о ее массовости, она бы стала меньше КПРФ, и всем бы стало очевидно, что нет никакой партии, а есть правящий клан, прикрывающийся партией. Не верите? Вступите в ЕР и убедитесь в этом.

user avatar
пацак

комментирует материал 23.11.2008 #

Нет света в конце тунеля. Если говорить о выборах, то принцип \"не важно как проголосовали....\" еще даже не использовался во всю силу. А он будет использован, если понадобится. Опыт, пусть и отрицательный, полученный на сопредельной территории, дает возможность внести коррективы в процесс \"свободного волеизьявления граждан\". Пока верхи, естественно, хотят, а низы еще могут - верхи будут иметь низов. Ждать, пока низы скажут \"Хватит уже!\" придется долго.

user avatar
draw09

комментирует материал 23.11.2008 #

В \" Единую Россию\" идут люди за сеюминутной личной выгодой, им совершенно наплевать на народ, на страну и починкой крыши занимались не они, а тот же ДЭЗ, а они пользуясь своим влиянием на него надавили. Имея такое же влияние \"Яблоко\", я думаю сделала бы гораздо больше для страны, чем починка крыши.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland