Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России преследуют политическое искусство

В России преследуют политическое искусство

11 июня Александр Щеднов, известный в российских художественных кругах как \'Шурик\', пытался повесить у здания администрации юго-западного российского города Воронежа свой коллаж. На нем была изображена женщина в вечернем платье, лицо которой было заменено лицом премьер-министра России Владимира Путина с жеманной улыбкой. Подпись на плакате гласила: \'Ой, ну я даже не знаю... Третий президентский [срок] ... ну это уж слишком, хотя Бог любит троицу\'. Однако вывесить свою новую работу Щеднов так и не смог - он был арестован, пополнив список художников, павших жертвой тяжелой руки российской цензуры.

Как сообщила оппозиционному сайту \'Каспаров.Ru\' член правозащитной группы \'Воронеж-Черноземье\' Елена Дудукина, милиционеры потребовала у Щеднова взятку 95 долларов, угрожая арестом. После того, как он отказался, его ночь продержали в милиции. По словам Дудукиной, за это время он был избит. Сейчас воронежская милиция заявляет, что она проверяет эту информацию. Суд над Щедновым по обвинению в \'сквернословии в общественном месте\' был назначен на 15 июня, однако на слушанья художник не явился, и они были отложены.

Щеднов - один из растущего числа российских художников, обвиняющихся в нарушении конвенций цензуры и оскорблении власти. Хотя в стране нет законов, напрямую запрещающих направленное против истеблишмента искусство, правоохранители легко находят лазейки для ареста художников. Особенно им помогает в этом принятый в 2002 году закон, который запрещает \'экстремистскую деятельность\'. Направлен он был на борьбу с ультраправыми националистами, однако в его широкие сети попадают и люди искусства.

Наибольшую известность получило дело бывшего заведующего отделом новейших течений московской Государственной Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. В 2008 году за организованную им за год до этого в Музее имени Андрея Сахарова выставку под названием \'Запретное искусство-2006\' он попал под суд по обвинению в разжигании религиозной розни. Власти сочли, что представленные на выставке картины - на одной из них был изображен распятый Ленин, на другой Иисус с головой Микки-мауса - оскорбляют Православную церковь. Год назад Ерофеева уволили из Третьяковки, сейчас процесс по его делу продолжается. \'Художника нельзя преследовать просто потому, что кому-то не нравится то, что он делает\', - считает исследователь из российского бюро Amnesty International Фридерике Бер (Friederike Behr). По ее словам, проблема не в самом по себе законе о противодействии экстремизму: \'Для существования этого закона есть весомые основания. Беспокоят только его применение и интерпретация\'.

Видеохудожник из Новосибирска Артем Лоскутов провел 26 дней за решеткой и был выпущен только 10 июня. Он был арестован после того, как принял участие в организации художественной акции под названием \'Монстрация\', проходившей в Новосибирске первого мая. Как сообщает либеральный еженедельник The New Times, на акции присутствовали 800 человек, некоторые из них несли политические плакаты с такими лозунгами как \'Кто виноват?\'. 15 мая Лоскутову позвонили из милиции и попросили придти для беседы. Однако художник, который уже имел за две недели до того оставшийся без последствий разговор с властями по поводу своей причастности к \'Монстрации\', ответил на просьбу отказом. Несколько часов спустя его задержали сотрудники милиции в штатском, позднее заявившие, что в его вещах были обнаружены 11 грамм марихуаны.

\'Это была не моя марихуана\', - заявил Лоскутов, творчество которого не имеет отношения к политике, в интервью TIME. \'Даже если бы я регулярно употреблял наркотики, то, зная, что меня хотят видеть в милиции, я бы не рискнул их брать с собой\'. Сейчас Лоскутов находится на свободе, суд над ним должен состояться этим летом. Как считает художник, его процесс станет лакмусовой бумажкой для его коллег. \'Я думаю, его результаты многое скажут о современном положении искусства в России, - говорит он. - Если меня оправдают, это докажет, что здесь существует определенная свобода слова. Если меня осудят, это будет означать, что для искусства и художников в этой стране настают тяжелые времена\'.

Художникам, нежелающим конфликтов с российской цензурой, возможно, в будущем придется брать пример с Ильи Глазунова. На прошлой неделе Путин посетил Глазунова, одного из самых известных российских художников, в его студии, чтобы поздравить его с 79-летием. Осматривая картины, премьер-министр задержался у полотна 1973 года \'Князь Олег и Игорь\', и критически отозвался о мече изображенного на картине воина, назвав его слишком коротким. \'Им как будто колбасу режут\', - заметил Путин.

Происходи дело не в России, Глазунов бы встал на защиту своей работы. Вместо этого он похвалил глазомер Путина и пообещал исправить ошибку. Вероятно, с учетом теперешнего политического климата, он поступил правильно- в России для художника идти против властей чревато последствиями.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

3uMe xaHa

комментирует материал 22.06.2009 #

Это не искусство, это кал. Хоца рисовать рисуй, но вешай дома в туалете. Как зае эти провокаторы, дай только поиздеваться над чем нибудь, им пожуй над чем.

user avatar
airlines

отвечает 3uMe xaHa на комментарий 22.06.2009 #

Ну и крутой искуствовед - специалист по калу...
Сразу рожу Пу определили...даже заочно.

user avatar
korollek

комментирует материал 23.06.2009 #

вот что касается Лоскутова, можно добавить, что позднее после задержания, нарколог подтвердил, что Лоскутов наркотики не употребляет, а дактелоскопическая экспертиза подтвердила, что не было обнаружено отпечатков пальцев на пакетике с марихуаной, и смывы с рук были чистые.

user avatar
DimasK66

комментирует материал 23.06.2009 #

Сильная и уверенная в себе власть,опирающаяся на народ и пользующаяся поддержкой народа,никогда не будет вести себя как неумная цепная собака,брешущая на всех вокруг,по принципу "только бы чего не вышло"...Это участь любой издыхающей диктатуры,подозревающей,и небезосновательно,неуважение,заговор и крамолу, во всех проявлениях самостоятельной, социальной активности общества.Попытки подобным образом контролировать культуру, говорят прежде всего о культурной импотенции режима,и его растерянной беспомощности. Противопоставлять агрессию творчеству склонны люди далекие не только от творчества в частности,но и от принципов общечеловеческой культуры в целом.В народе таких называют быдлом...

user avatar
росомаха

отвечает DimasK66 на комментарий 23.06.2009 #

Поддерживаю . Только быдлом называют народ . Мне нравится Путин за то , что он учит художников как писать и что писать. Будут шедевры .

user avatar
DimasK66

отвечает росомаха на комментарий 23.06.2009 #

Быдлом ведь называют и отдельно взятых представителей народа....А в остальном спорить не буду...Очевидно отдельные представители сочли,что пришло время выгнать старый бульдозер из гаража...

user avatar
Gaston

комментирует материал 23.06.2009 #

Не, как мне нравится, как "Каспаров.ру" вырывает из контекста!! Ну во-первых, любому нормальному человеку не понравится, когда про него в толпе, которая толком о нем ничего не знает, какой-то прыщ начинает говорить непотребства. Кому из вас это понравится? Какое первое побуждение? Праильна! Заехать в грызло. Пусть этот холстомаз "Шкурик" (к слову популист тот еще и коньюнктурщик) благодарит Господа з ато, що не посадили! Статью за публичное оскорбление Президента еще никто не отменял. Ни в одной стране. Это раз.

Во-вторых, Путин не "критически отозвался", как выразилась автор статьи, а "выразил мнение" со множеством оговорок, дескать в не искусствовед и не художник, чем (художники меня поймут) осознанно и публично причислил себя к категории дилетантов.

Вообще к Каспарову у меня отношение неоднозначное. Какой-то он скользкий как мыло в бане - не ухватишь. Собирает пыль по углам и грязной лапкой в лицо тычет, дескать, погляди какой беспорядок у тебя. А то, что он эти пылинки по всей квартире собирал - никого не парит!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 23.06.2009 #

Никто никакое искусство не преследует. Это просто реклама - иначе вообще не замечают. Всякой мазни так много....

user avatar
hjghj

комментирует материал 24.06.2009 #

Пока народ не поменяет свой менталитет и не поймет,что живет в оккупированной стране-изменений к лучшему не будет. Выбирать слуг народных надо изучать их родословную-дедов,бабок и т д.Только тогда можно узнать ,что заложено в глубине их сознания.Проблема совести и нравственности должны быть приоритетной в личности всех слуг народа.Все высшие должности должны занииматься с условием получения сертификата для всех кандидатов баллотирующихся на гос. службу снизу доверху.Тестирование должны проходить все без всяких исключений( знание компьютера,Высшее образование, совесть и нравственные качества,оценивающиеся спец. программой на детекторе лжи) Такая процедура будет закрывать каким то образом путь для хапуг,предателей нации,коррупционеров.

user avatar
Оракул

комментирует материал 25.06.2009 #

Если ЭТО искусство, то я хрен его знаю. Хоть бы сделал качественно, а так - стремота полная. :-))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland