Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые найдут копию Земли

Ученые найдут копию Земли

Первая похожая на Землю экзопланета будет обнаружена уже в этом году. Об этом заявил профессор Майкл Майор из Женевского университета, выступая на конференции Лондонского королевского общества. Майор известен как открыватель первой планеты за пределами Солнечной системы и один из ведущих авторитетов в этой области.

«Поиск планет-близнецов Земли основан на стремлении найти места, где существуют благоприятные условия для зарождения жизни. Мы находимся на новом этапе этого поиска», – заявил ученый в своем выступлении на заседании общества, посвященном пятидесятилетию программы поиска внеземного разума.

По словам Майора, колоссальный технологический прогресс за последние пятнадцать лет позволил обнаружить более 400 экзопланет на орбитах звезд, сходных с Солнцем. Тем не менее, на очень немногих из них могли бы существовать благоприятные условия для зарождения жизни. Обнаруженные планеты слишком велики, и скорее всего отличаются чрезмерно агрессивной атмосферой. Самая маленькая из найденных планет превышает Землю по размерам в 1,7 раза.

Другое условие возможной обитаемости планеты – наличие воды в жидком состоянии. Для этого нужно, чтобы она обращалась на орбите не слишком близко, но и не слишком далеко от своей звезды. «Если планета находится слишком близко, то там будет слишком жарко и вся вода испарится, если слишком далеко, то она превратится в лед», – отмечает профессор.

Майор надеется, что обнаружить планету-близнец Земли удастся с помощью телескопа «Кеплер», который принадлежит НАСА. На данный момент это самый крупный телескоп, находящийся за пределами орбиты Земли. Он обращается вокруг Солнца по собственной орбите с марта прошлого года и ведет наблюдение за плотным звездным облаком в рукаве Ориона нашей Галактики. «Кеплер» в состоянии обнаружить изменения яркости звезд, вызванные даже такими мелкими планетами, как наша Земля.

Майор был одним из двух ученых, открывших в 1995 г. первую планету за пределами Солнечной системы. Экзопланета была найдена у (51 Пегаса b) – звезды, которая, как и наше Солнце, находится на главной последовательности диаграммы Герцшпрунга-Рассела. Источник энергии у таких звезд – термоядерный синтез гелия из водорода. На данный момент открыты уже 424 экзопланеты в 358 планетных системах, передает Yтро.ru.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

qwert2009

комментирует материал 27.01.2010 #

Вот туда бы рвануть, где нет еще дураков всяких. Запишите меня добровольцем, первопроходцем.

user avatar
Ramses-IV

отвечает qwert2009 на комментарий 27.01.2010 #

А как только откроют новую планету и появится возможность туда добраться, так и дураки на ней сразу появятся. Дураки появляются сразу за первопроходцами, а то и сразу, вместе с ними. Как из пушки на Луну...

user avatar
russkii

отвечает qwert2009 на комментарий 28.01.2010 #

И первым кого там встретиш будет дурак таможенник с требованием заполнить декларацию и вопросом про наркотики. И что самое интересное вопросы будет задавать на русском языке. :-))

user avatar
Павел Васильев

комментирует материал 27.01.2010 #

Открытие землеподобных планет в благоприятных для жизни зонах вокруг других звезд должно стать не только научной сенсацией этого года, но и крепко ударить по распространенному в мире религиозному мировоззрению, согласно которому только Земля является тем единственным местом, где бог мог создать свой венец творения "по образу и подобию".
При проектировании "Кеплера" предполагалось, что он может открыть в том небольшом участке звёздной сферы на который постоянно нацелен до нескольких десятков землеподобных планет. Окончательных результатов надо ждать не ранее чем через три года.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland