Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Справка в светлое будущее

Справка в светлое будущее

Работодателям пора привыкать к тому, что у многих претендентов на вакансии не будет даже школьного аттестата.

Окончить школу и не получить аттестат? В России пока это кажется диким, но скоро станет нормой. В этом году, по предварительным данным, около 2,2% выпускников школ провалили единый госэкзамен сразу по двум обязательным предметам - русскому и математике - и автоматом выбыли из числа поступающих в вузы и средние специальные учебные заведения.

Тут, конечно, трагедии нет: вся жизнь впереди, хоть каждый год пересдавай. Но первый год массовой сдачи ЕГЭ показывает, что о накатанной колее «школа-вуз» некоторым, а может, и многим, придется забыть. До сих пор при приеме на должности секретарей и курьеров работодатели интересуются наличием вузовского диплома. А ведь обычно и школьный аттестат здесь не нужен. Скоро претендентов без аттестата будет в достатке.

В ШТАТАХ ОТСТАЮЩИХ БОЛЬШЕ

Пока проверены не все работы по ЕГЭ, но предварительные итоги таковы: по русскому языку не набрали на «тройку» 5,9% из 960 000 участников, а по математике 7,1% из 950 000. Шанс исправить ситуацию, пересдав экзамен в ходе «второй волны» в июне, есть у 5% двоечников по математике и 3% по русскому. Самый популярный необязательный предмет - обществознание - сдали на «двойки» 5,1% из 435 000 человек. Зато те, кто решился сдавать испанский язык, не прогадали: из 156 участников «неуд» никто не получил.

Сравнивать показатели с предыдущим годом довольно сложно: и тесты были не те, и число участников не совпадает. Зато можно сравнить с зарубежными примерами, где для 20 - 30% выпускников «двойка» - это норма. В 23 штатах США выпускники средней школы обязаны сдавать английский язык и математику. Сдать с первого раза английский по силам лишь 60% выпускников, а математику - и вовсе 30%. У нас двоечников меньше в разы, зато шуму не оберешься. Как же, ведь Россия - страна с «лучшим» образованием в мире! Число «двоек» вызывает недоумение, тревогу и опасения насчет деградации нового поколения. Хотя на самом деле ничего страшного нет, ЕГЭ, скорее, помогает выявить проблемы школьного образования.

БОРЬБА ЗА ДВОЕЧНИКОВ

Без аттестата выпускник теряет право на поступление в вуз. Но без дела он - при определенных усилиях со своей стороны - не останется. К примеру, со справкой и аттестатом об окончании девятого класса можно получить начальное и среднее профессиональное образование, пойти в автомеханики или слесари. Тем более что эти профессии обещают куда более стабильный доход, чем прежде тепленькие места в офисах. А по прогнозу Минобрнауки к 2015 г. недостаток специалистов с начальным профессиональным образованием превысит 312 000 человек. Напротив, «лишних» для экономики выпускников вузов будет порядка 365 000.

Но пока к прогнозам никто не прислушивается. И если в советское время при приеме в вузы проводился довольно серьезный отбор, то сейчас число выпускников школ и число абитуриентов вузов с каждым годом сближаются: демографическая «яма» все глубже, а бюджетных мест в высшей школе, наоборот, все больше. Это несмотря на то, что качество школьного образования падает, отличников становится меньше, а двоечников больше. Вместо того, чтобы воспользоваться этой ситуацией и установить более серьезные фильтры на попадание в вузы, российские чиновники от образования, наоборот, воюют за то, чтобы никто не прошел мимо вступительных экзаменов в высшую школу. Минимальный порог для прохождения ЕГЭ снижают: например, по русскому языку планку понизили с 40 до 37 баллов.

Непонятно, для чего бороться за тех, кто в вуз, может, и вовсе поступать не станет. А если станет, то будет учиться за взятки или «вылетит» после первого семестра. Есть, конечно, вопросы к качеству и адекватности самого ЕГЭ. Но если идею тестов довести до ума, то сопротивляться им не нужно: пусть обществу станет ясно, что высшее образование нужно не всем.

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

svit13

комментирует материал 19.06.2009 #

Погодите, через год-два беби-бум в школу пойдет.... нехватка детских садов уже стала катастрофической, теперь дело вспомнить, сколько закрыли школ... а пока они с новым 11-летним средним образованием до высшей школы доберутся, то окажется, что высшей школы в стране и нет уже вовсе. Высшее образование дает не только специальность, но и учит анализировать, мыслить, думать, блин, учит, сопоставлять.... А нафига нам люди, которые думать умеют?

user avatar
ЛИКСА

комментирует материал 20.06.2009 #

НУ это вроде волчьего билета, что бы уже и не думал поступать, иди, паши, стране быдло нужно, они не думают, вот только пить начнут от полной пустоты, но ничего, страна получит налоги и отсутствие проблем с толпой.. И вот тебе право на образование, читать, зарплату посчитать и расписаться можещь-этого достаточно. Зачем только 11 лет учить, отбирать сразу по имущественному признаку, кто будет учиться дальше, а остальным 4-5 классов, и тогджа будем даже впереди штатов по отбору в работяги.

user avatar
vostokoved08

комментирует материал 22.06.2009 #

А знаете..это рационально..%% 70 выдающихся людей мира не имели формальнаго среднего образования, Сытин..не хватит места..после большевиков все пишут о корупции в.о.степеней, и если раньше имел смысл..какие-то госкомиссии создавать то сейчас это глупо..делай, думай, обогащайся,никто не просит этих фишек..никто не против в.о.но залача то в жизни другая..интегрировать возможности, этому-то точно..в.о.не обучает.Для тех, кто сериозно думает о проблеме..обозначу просто ..мы уже 20 лет живем в свободах, есть тьюторство, книги..каждый сам обучается оч.даже и неплохо..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland