Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самому богатому человеку Китая грозит показательный процесс

Самому богатому человеку Китая грозит показательный процесс

В Китае арестован Хуан Гуанъюй – самый богатый человек в КНР, основатель и основной акционер группы Gome — крупнейшей в Китае розничной сети по торговле электроприборами, пишет «Коммерсантъ». Gome – сеть из более чем 1,3 тыс. магазинов по всему Китаю, в ней работают более 300 тыс. человек. Помимо ритейла в последние годы олигарх активно развивает свой девелоперский бизнес в крупнейших китайских мегаполисах.

Личное состояние Гуанъюя оценивается в $6,3 млрд. Его обвиняют в «серьезных экономических преступлениях». Какие именно преступления вменяются в вину олигарху, власти пока не сообщают.

Однако, по сведениям финансового журнала «Цайцзин», он был арестован еще в начале ноября в связи с махинациями на Шанхайской фондовой бирже: бизнесмен якобы использовал инсайдерскую информацию при торговле акциями фармацевтической компании Jintai, которую контролирует его старший брат Хуан Цзюньцинь.

Помимо Хуан Гуанъюя на прошлой неделе были арестованы его брат, а также главный финансист принадлежащей олигарху ритейлерской группы Gome. Группа тут же выступила с заявлением о том, что арест главного акционера никак не отразится на положении компании, а руководство Gome во главе с новым гендиректором Чень Сяо полностью готово сотрудничать со следствием.

Действия Хуан Гуанъюя не впервые привлекают внимание властей. В конце 2006 года его вместе с братом арестовали из-за истории 1996 года, когда подконтрольная Хуан Гуанъюю компания по торговле недвижимостью Eagle Property Group взяла у Народного банка Китая кредит на $167 млн, и не вернула. Однако в январе 2007 года оба вышли на свободу.

Большинство наблюдателей сочли, что Пекин не хочет отпугивать иностранных инвесторов и давать неверный сигнал собственному частному бизнесу, ведь у многих долларовых миллиардеров КНР не безупречное прошлое. Однако на сей раз эти соображения китайские власти не остановили, даже несмотря на финансовый кризис и необходимость не допустить оттока из страны иностранного капитала.

 «Дело Gome» обещает стать самым громким антиолигархическим процессом в истории КНР. Судя по вниманию, которое уделяют процессу официальные СМИ, китайские власти хотят сделать его показательным.

Источник: www.polit.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland