Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Расходы на медицину в России ниже, чем в странах Европы

Расходы на медицину в России ниже, чем в странах Европы

В понедельник на встрече со студентами в Чебоксарах премьер РФ Владимир Путин признал наличие серьезных проблем медицины, но так и не рассказал о перспективе качественного улучшения ситуации. Таким образом, пишет «Независимая газета», провалы российского здравоохранения все чаще становятся главной темой для страны.

«У нас очень много больничных коек. Количество больничных коек у нас такое же, как в европейских странах, а качество совсем другое. Потому что у нас медицинские учреждения получают деньги не за качество услуг, не за количество, а за сам факт своего существования. Они на смете сидят», – заявил Путин.

Решать проблему премьер предлагает с помощью «новых форм оказания медицинских услуг», в рамках которых учреждения получают деньги не за факт своего существования, а за объем и качество предоставляемых услуг. При этом, судя по всему, будет продолжена политика ликвидации лечебных учреждений. «Это болезненный процесс. Потому что тем, кто работает не так эффективно, как бы хотелось гражданам, придется сокращаться или уходить с рынка», – обещает премьер.

Между тем описанная премьером картина не совсем соответствует реальности. В действительности финансирование больниц и поликлиник уже сегодня напрямую связано с количеством пациентов, а также объемом медицинских услуг, анализов и процедур. Сам объем услуг фиксируется с помощью индивидуального полиса медицинского страхования, о существовании которого известно каждому жителю страны. Но фундаментальные проблемы отечественной медицины вовсе не ограничиваются избытком коек в больницах или сохранением элементов сметного финансирования.

Причины провалов в хроническом недофинансировании здравоохранения, а также в неудачах внедрения системы обязательного медстрахования (ОМС). С 1991 года система ОМС практически не улучшила качество здравоохранения, она так и не дала пациентам возможности выбора, не создала для врачей дополнительных стимулов и источников финансирования, но существенно усложнила их работу.

Таким образом, государственные расходы на систему здравоохранения в России в 4-5-6 раз ниже, чем в развитых странах, и ожидать в этих условиях качественного улучшения ситуации не приходится. Даже если в стране будет закрыто еще несколько больниц и ликвидировано несколько тысяч больничных коек. И даже если доходы лечебных учреждений будут еще жестче привязаны к объему услуг, исключительно скромный бюджет медицины не позволит рассчитывать на исправление ситуации.

Крайне низкие расходы на здравоохранение объясняются не только общей российской бедностью. В своем отчете ВОЗ отмечает, что Россия отстает не только по абсолютному, но и по относительному уровню финансирования медицины. Так, общие расходы на здравоохранение в России находятся на уровне 5,4-5,3% ВВП, тогда как в Португалии они составляют 8,8-10,2 ВВП, в Норвегии – 8,4-8,7% ВВП, во Франции 10,1-11% ВВП, а в Финляндии – 7-8,2% ВВП. Здесь приведены данные ВОЗ за 2000-2006 годы.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Григорий Омский

комментирует материал 27.01.2010 #

У нас койко-места до сих пор считают на случай войны - по нормам на количество жителей. Оттого порой стоят пустующие стационары,где есть и места, и персонал, и оборудование - больных малою Так как "лежа" лечиться охотчиков мало - дорога "бесплатная" медицина!

user avatar
Basile56

отвечает Григорий Омский на комментарий 27.01.2010 #

.. просто дожидаются , когда медицина станет окончательно платной ...тогда больниц пооткрывают больше чем ныне ресторанов....

user avatar
serg1958

отвечает Григорий Омский на комментарий 27.01.2010 #

Не знаю, где это койки пустуют. В бесплатных больницах люди в коридорах лежат. И более трех недель никого не держат - изволь место освободить. Если премьер считает, что у нас избыток койко-мест, путь позаботиться об увеличении мест на кладбищах. Уже хоронить негде.

user avatar
Модест

комментирует материал 27.01.2010 #

Есть больницы которые, если не закроются, то развалятся. Создается впечатление, что идет усиленный поиск оснований для их закрытия.

ОМС живет в некотором отдалении, как от пациента, так и от лечащего врача и очень напоминает штабные игры на гладкой бумаге.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 27.01.2010 #

Кто бы сомневался, даже дико представить, что мы в чём-то, когда-то будем в лучших.

user avatar
VovaTheUncle

комментирует материал 27.01.2010 #

"У нас очень много больничных коек. Количество больничных коек у нас такое же, как в европейских странах, а качество совсем другое"
Планируется крупный госзаказ на койки?

user avatar
ole0666

комментирует материал 27.01.2010 #

учат плохо, охраняют плохо, вообще убить могут. может ещё захотите, чтобы вас лечили? кто лечить-то будет?учат ведь-плохо. так какой смысл деньги тратить, может лучше попилить все прямо в бюджете?

user avatar
перегрузка

отвечает ole0666 на комментарий 27.01.2010 #

Зачем сегодня лечить, если завтра, точно, убьют? Покойникам здоровье не нужно, нужны лишь их органы.

user avatar
nelsongross

комментирует материал 27.01.2010 #

В каждую райполиклинику компъютерный томограф и магнитноядерный резонанс.В машину скорой помощи узи с рентгеном..

user avatar
Индигирка

комментирует материал 27.01.2010 #

В бедной стране и медицина должна быть бедной. В полярной стране и медицина будет полярной.

user avatar
kww77

комментирует материал 27.01.2010 #

Бл...и, видно скоро совсем позакрывают бесплатные больницы. Сейчас и так уже проблема попасть в больницу. У нас посокращали койко-места, а взамен придумали такой маразм как стационар на дому. Приехали ...
Бесплатные больницы, очевидно, останутся только для номенклатуры, ну уж там то качество обслуживания будет на высочайшем уровне. А быдлу жить незачем, незачем нищету разводить. Для добычи сырья России хватит и 15 млн. чел., если не хватит, то гастеры приедут.
\"В своем отчете ВОЗ отмечает, что Россия отстает не только по абсолютному, но и по относительному уровню финансирования медицины.\" Зато мы опрежаем их по количеству миллиардеров и миллионеров. В природе все взаимосвязано, нет денег на общественные нужды, значит есть деньги у чиновников и крупного бизнеса. Ну а быдло должно считать, что в этом и заключается социальная справедливость. Отняли все у общества и поделили между своими. Вот уж действительно \"Шариковы\", дорвавшиеся до власти.

user avatar
valerij56

комментирует материал 27.01.2010 #

Во Америку открыли.... Народ это на своей шкуре ощущает.... Не приведи Господи заболеть....

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 29.01.2010 #

Предприятия отчисляет огромные суммы в бюджет социального страхования.
Студенты на эти деньги обучаются и идут работать в частные клиники.
Налогоплательщик-работник того предприятия, которое перечисляет деньги в медицину россЕйскую, идёт в государственную поликлинику и видит "трёх инвалидов" врачей в кабинетах (практикантов или доживающих до пенсии) и 25 человек "инвалидов" больных, в очереди в каждый кабинет. Ещё столько же больных бегающие по этажам вместе с сотрудниками из регистратуры в поисках своей медицинской карты. Отсутствие понятия организации процесса напрочь!

Спрашивается- а где логика? В Зурабове, который устроился на работу в Украину на наши же налоги или Онищенко, который боится хлорки?
Сегодня господин Премьер в своём визите в Чебоксары и речами, а так же через автора сей статьи намекает увеличить соц. налог.А смысл...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland