Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

При каком строе хотели бы жить россияне?

При каком строе хотели бы жить россияне?

Вчера были обнародованы результаты исследования о том, какое государственно-политическое устройство нашей страны россияне считают идеальным. 49% участников опроса предпочли демократию, но «с учетом национальных особенностей». При этом выяснилось, что под демократией наши сограждане понимают не совсем то, что принято в остальном мире. По мнению аналитиков, россияне больше привыкли опираться на государство, нежели люди на Западе или американцы, которые рассчитывают, прежде всего, на самих себя. 

Социологи компании «Башкирова и партнеры» задали респондентам вопрос: «Какой тип политического устройства нужен России?» Помимо тех, кто выбрал демократию с учетом наших особенностей (49%), еще 27,9% утверждают, что нашей стране не нужна демократия, а нужен сильный лидер, то есть являются сторонниками авторитаризма. Западную и американскую модели демократии хотят только 7% опрошенных. Еще 16% с ответом затруднились. Наиболее популярна демократия по западному образцу у жителей Поволжского федерального округа (9,6%), но там, что интересно, одновременно сосредоточено и наибольшее число сторонников авторитарного стиля правления (33,2%).

Опрос показал, что возраст и пол респондентов не оказывают влияния на их суждения по данному вопросу, а вот уровень образования влияет. Среди людей с образованием ниже среднего наиболее популярен запрос на сильного лидера (34,5%). В то же время, по мере роста уровня образования, сторонников сильной руки становится меньше, зато растет популярность демократии, правда, с национальными особенностями. Что касается партийных предпочтений, то лишь среди сторонников КПРФ преобладают авторитарно-государственнические тенденции (46,1%), в то время как приверженцы других политических партий отдают предпочтение демократии.

В целом социологи делают вывод, что большинство россиян настроено на построение демократического государства, но не на основе прямого заимствования западных ценностей, а на основе учета национальных особенностей и традиций. В то же время в российском обществе по-прежнему довольно популярна ориентация не на построение рациональных общественно-политических институтов, а на харизматического лидера, являющегося олицетворением государства. 

По мнению социологов, демократия с национальными особенностями выражается в том, что россияне больше, чем в западных странах, опираются на государство. «Помните, все время говорили, что у России свой путь? Эта мысль очень твердо присутствует в умах людей, – сказала «НИ» генеральный директор компании Елена Башкирова. – Мы привыкли к тому, что мы немножко другие». С одной стороны, многие люди демократию воспринимают позитивно, они видят некие достижения: свободу слова, возможность путешествовать и выбора работы. С другой – россияне хотят больше государственности. «Они хотят простой человеческой заботы со стороны правительства, президента и так далее», – пояснила г-жа Башкирова. 

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что в данном случае речь идет о «суверенной» демократии. Этот термин в свое время придумали на Старой площади. «Суверенная» демократия хороша тем, что она довольно гибка в исполнении, считает эксперт. «В нее вмещаются практически все нюансы: национализация компаний, создание госхолдингов, ужимание партийного пространства, ужесточение электорального законодательства и так далее, – говорит «НИ» эксперт. – Все это можно вместить в понятие «национальные особенности» демократии. Здесь представления населения почти полностью совпадают с предпочтениями властей».

Евгения Зубченко

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

РУСОФИЛ

комментирует материал 23.10.2008 #

Забыли объяснить респондентам, что демократия- это власть народа...

user avatar
PomaH

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 24.10.2008 #

Власть народа это власть толпы.

user avatar
РУСОФИЛ

отвечает PomaH на комментарий 24.10.2008 #

Власть толпы- это анархия.
А власть народа- управление государством посредством выбранных законодателей и назначенных ими (законодателями) исполнителей с личной ответственностью каждого перед любым гражданином.
Попрубуйте как-нибудь почитать Черчиля...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 24.10.2008 #

Россияне хотят жить при социализме.

Но жить как при капитализме.

Но при этом не работать.

no avatar
Kiskamau

отвечает Kk Pp на комментарий 24.10.2008 #

Узнаю Вашего кинолога по Доберману!.. Привет, Далматин! Россияне - слишком растянутое понятие. А Вы в единственном числе будете.

user avatar
Kiskamau

комментирует материал 24.10.2008 #

Это самое лёгкое и самое приятное надеяться на самого себя! Попробуйте!

user avatar
Escort

комментирует материал 24.10.2008 #

Большинство людей, проживающих в России, демократии никогда не видели и не знают, что это такое. Это всё равно, как проводить опрос о сексе в католическом монастыре или разговаривать со слепым о живописи.

user avatar
masterica

комментирует материал 25.10.2008 #

А какие предпочтения можно ожидать от россиян, которые с Золотой орды впитали азиатскую тиранию, как форму власти? Потом, когда в Европе шли баталии купеческих да мастеровых гильдий с феодалами за городское самоуправление, в России Иван-дурак Грозный совершенствовал ордынскую тиранию, далее ее отшлифовал Петр первый. А в Европе полным ходом стрился капитализм, развивалась конкуренция.
Поэтому наш народ демократии и не видел и наши современные властные верхушки устроили тот строй, при котором можно им самообогащаться. а нашему глупому народцу втемяшили, что это и есть западная демократия.
А народ искренне недоумевает, почему нас на западе не любят. Ребята! Для начала носите в кармане носовые платки, перестаньте сморкаться двумя пальцами на асфальт, плеваться на остоновках под ноги, сосать пиво из банок на улице, переходить дорогу на красный свет. Короче, научитесь элементарному, что присутствует в странах Европы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland