Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Подростки за Путина, Сталина и Владимира Турчинского

Подростки за Путина, Сталина и Владимира Турчинского

Специалисты лаборатории политических исследований Государственного университета Высшей школы экономики представили результаты исследования политического сознания подростков. Масштабным доклад назвать нельзя: эксперты опросили всего 300 детей в возрасте от 13 до 18 лет из диаметрально противоположных социальных слоев. Половина из них - это ученики московских школ, гимназических и лицейских классов, вторая половина - так называемые «дети улиц», беспризорные и безнадзорные подростки. Однако специалисты нашли доводы в пользу актуальности своего исследования: по словам руководителя проекта, политолога Валерии Касамары, опросы этой категории детей (беспризорников) не проводились в России с 20-х годов прошлого века.

Любят Россию, несмотря ни на что

Больше всего авторов исследования, по их словам, поразило то, что у таких разных детей совпадает точка зрения на многие вопросы. Например, большинство «детей улиц», так же как и обычные школьники, хорошо отзываются о России. По словам сотрудника лаборатории политических исследований Анны Сорокиной, «поразительно, что беспризорные дети, обиженные своей страной, в большинстве своем отзываются о ней положительно». Позитивную оценку России дали почти 80% школьников и почти 60% беспризорных. Чаще всего дети давали стране такие характеристики: богатая, могучая, большая и красивая. «Красивой» Россию назвали 34% школьников и столько же беспризорных детей. «Большой» ее считают 40% школьников и 44% бездомных детей. В остальных характеристиках мнения несколько расходятся: «могучей» Россию считают 27% благополучных школьников и 18% беспризорников, «богатой» - 14% школьников и 4% «детей улиц».

Кругом враги

В процессе данного исследования детям задавался вопрос, есть ли у России враги и кто они. Большинство благополучных школьников (48%) считают главным врагом США. 23% учеников убеждены, что врагов у России нет, и 19% заявили, что недругом России является Грузия - руководители исследования объяснили это тем, что опросы начали проводить еще осенью прошлого года, практически сразу после югоосетинского конфликта.

Представления беспризорников о врагах России похожи на представления обычных школьников за исключением того, что среди неблагополучных детей нет тех, кто верит, что у России нет врагов. В остальном подборка главных противников страны у беспризорников и детей из благополучных семей совпадает. 23% беспризорных подростков назвали США главным врагом России, 19% - Грузию. По словам авторов исследования, это говорит о том, что влияние СМИ доходит до всех подростков независимо от их социального уровня. Кроме того, Валерия Касамара рассказала, что у беспризорников есть и личные враги - иммигранты, которые занимают рабочие места на рынках, где обычно подрабатывают бездомные российские дети. Против «приезжих» высказалось 13% неблагополучных подростков.

Неожиданным для социологов оказалось то, что 10% беспризорников заявили, что враги России - это фашисты. Как объяснила Валерия Касамара, речь идет не о современных неофашистах, а об остатках начальных школьных знаний, которые сохранились в головах детей. Они помнят, что наша страна воевала с фашистами, поэтому считают их врагами России.

Авторы исследования отметили тот факт, что и беспризорники, и благополучные школьники давали похожие, часто агрессивные ответы на вопрос, как бороться с врагами России. По поводу США подростки отвечали, что «нужно отменить английский язык», «сдвинуть США с пьедестала» и «стереть Америку с лица земли».

Кого в президенты?

Социологи также выяснили, какими чертами характера должен обладать идеальный президент России. Основные качества «идеального президента», по мнению подростков, это доброта и жесткость. Одинаковое количество школьников отдали предпочтение этим характеристикам - 29%. По мнению «детей улиц», президент должен быть больше добрым (34%), чем жестоким (24%).

По мнению руководителя исследования Валерии Касамары, такой образ добро-жестокого президента похож на образ батюшки-царя, доброго к народу, но жестокого к чиновникам. Это показывает, уверены специалисты, что политические представления обеих групп детей неразвиты. Только 10% школьников и 13% беспризорных детей заявили, что президент должен быть умным.

Что касается потенциальных кандидатов в руководители страны, то подрастающее поколение благополучных детей остановило свой выбор на Владимире Путине и Владимире Жириновском. Беспризорные дети, в свою очередь, чаще всего даже не знают, кто является нынешним президентом страны, хотя фамилии Путина и Медведева они слышали. Поэтому на вопрос об идеальном главе государства беспризорные дети называли именно этих политиков. За Медведевым и Путиным в списке идеальных руководителей страны идут Иосиф Сталин и шоумен Владимир Турчинский.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

valentin_095

комментирует материал 17.06.2009 #

Пеходим к опросу психически больных.

user avatar
ASlivka

комментирует материал 17.06.2009 #

"Специалисты лаборатории политических исследований Государственного университета Высшей школы экономики" - супер, название и регалии длинеее и солиднее всего исследования вместе взятого.

user avatar
Escort

комментирует материал 17.06.2009 #

Пример успешного зомбирования.
А говорят наше образование ни к чему не способно.
Способно, когда есть установка сверху!

user avatar
starik318

комментирует материал 21.06.2009 #

Если вспомнить итоги проекта "Имя России", то реальным лидером остаётся один лишь И.В.Сталин. Ярчайший пример антирекламы! Чем теперь будут заниматься учёные ГУ-ВШЭ? Лесоповалом?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland