Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему дорожают продукты?

Почему дорожают продукты?
Продукты питания в России дорожают из-за девальвации рубля, высокой импортозависимости и ограничений получения кредитов компаниями, сообщил РИА Новости источник в Минпромторге РФ.

Минимальный набор продуктов россиян в феврале 2009 года подорожал на 1,5%, с начала года - на 3,5%, и составил 2190 рублей по данным Росстата.

"Рост цен на потребительском рынке вызван двумя видами факторов: первое - это прежде всего- эффект девальвации рубля. Ни для кого не секрет, что на потребительском рынке довольно высокая зависимость от импорта и в производственной цепочке, и непосредственно в торговле. Девальвации приводит к удорожанию импорта и соответственно сказывается на отпускной цене товара у производителя и, следовательно, на розничной цене", - сообщил собеседник агентства.

Второй важный фактор, который определяет рост цен - ограничение доступности кредитного ресурса. И предприятия вынуждены закладывать возросшие операционные издержки по получаемым кредитам по повышенной ставке в цену продукта по всей цепочке, уточнил он.

По мнению источника в Минпромторге, наиболее эффективным решением проблемы в краткосрочной перспективе является расширение доступа к кредитным ресурсам всех предприятий по цепочке.

Кроме того, добавил он, наиболее эффективной стратегией является привлечение внутренних и внешних инвестиций и импортозамещение в тех нишах, где оно экономически обосновано.

Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

Kuznik

комментирует материал 07.03.2009 #

Прежде всего цены растут в рынках где ограничена конкуренция, а доказательства этому (для сомневающихся) - несопоставимый с нашим, незначительный рост цен (а то и падение) в странах с развитой рыночной экономикой. Все остальные факторы, в том числе приведенные в статье вторичны, авторам статьи и членам правительства просто немножко следует подучить законы экономики. Пока в России не будет конкуренции, инфляция не остановиться, боюсь при сегодняшнем правительстве конкуренции у нас не будет никогда...

user avatar
химфизик

отвечает Kuznik на комментарий 07.03.2009 #

Конкуренции не будет, но будет резкое падение спроса, вымывание дорогих качественных продуктов и переход на питание суроогатами по завышенной цене. Хотя как то пенсионеры до сих пор выживали, значит выжить можно. В общем, здравствуй совок! Давно не виделись.

user avatar
dovlato

отвечает Kuznik на комментарий 07.03.2009 #

Может, пока они там будут экономику учить, набрать правительство из людей, её уже знающих?
Между прочим, лекарства тоже рванули вверх, особенно импортные - некоторые в разы (!)

user avatar
R-Club

отвечает Kuznik на комментарий 08.03.2009 #

А что, предприниматели не люди? Представляете, у них тоже есть голова и животик, а так же у них есть дети и старики... Дык вот что бы работать - нужны кредиты. Ставку рефинансирования повышали? Повышали. Как это отразилось на кредитах? Проценты выросли? Выросли. Вот именно это и отразилось на наших ценах...

user avatar
Добрый Дядя

отвечает Kuznik на комментарий 08.03.2009 #

в европе сейчас продукты, в принсипе, на 10-20% просели, из за падения отпускной стоимости первичного сырья... но к нам это не имеет ни малейшего отношения

user avatar
Алекс 66

комментирует материал 07.03.2009 #

просто у нас не контролируемый беспредел ,который можно валить на девальвацию , которую сами и спровоцировали. А валить на импорт абсурд , выходит у нас и молоко и масло подсолнечное и сахар,да всё импортное -
- враньё.

user avatar
Alexandria

отвечает Алекс 66 на комментарий 08.03.2009 #

Ага - это точно сказано!!! На кризисе наживутся банкиры и торгаши - они уж себя не обделят, господа начальники выпрут с работы всех неугодных, а "быдло" поглубже зароется в кормушки и будет там искать жалкие крохи.... А вот еще там про цены - могу вам сказать что например в том же Воронеже, который местные жители считают коррумпированым цены заметно ниже, например, Ставрополя...

user avatar
starik318

комментирует материал 08.03.2009 #

Непонятно, почему продукты должны дешеветь? За 20 лет демократии так привыкли к подорожаниям, что человек со слабым сердцем может не выдержать вида ценника с низшей ценой.

user avatar
Александр Ольшанский

комментирует материал 08.03.2009 #

В царской России запрещалось ввозить в Европейскую часть, чтобы не подрывать в ней производство, сельскохозяйственные продукты из Сибири. Запрет вынудил купечество осваивать Северный морской путь - по нему, к примеру, в 1906 году в страны Западной Европы купцы ввезли 3 млн.пудов превосходного сибирского масла.
Большевики уничтожили так называемых кулаков, которые были эффективными хозяевами, осуществили за счет селян индустриализацию, организовали колхозы, которыми руководили безграмотные райкомы, с помощью целины подорвали сельскохозяйственное производство Центральной России. Но к концу СССР в стране ( по статистике!) производилось 72 кг мяса на душу населения. Куда они девались - другое дело, мы же содержали и вооружали полмира, а советских людей кормили колбасные электрички.
Нынешние необольшевики разрушили крупные хозяйства, что в условиях нынешней технологии по крайней мере является чудовищной глупостью, а фермеров задушили мелкие чиновники бесконечными поборами, мафиозные группировки, захватившие сельскохозяйственные рынки, бездарная политика властей, которая вынуждает селянина за ведро солярки отдавать бочку молока, не проводит внятную дотационную политику, не сглаживает диспаритет между ценами на сельскозяйственные машины и закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию. Давно пора окоротить мафию посредников, которые перепродают буквально втридорога результаты труда крестьян, и восстановить так называемую потребкооперацию - единственную организацию, где крестьянин мог бы под приглядом государства покупать все необходимое и сдавать свою продукцию.
Надо дать по рукам олигархам в области минеральных удобрений, ввести жесточайшее квотирование на их вывоз и поднять так пошлины, чтобы минералка оставалась внутри страны. Уже несколько лет практически все калийные удобрения вывозятся за рубеж, а без них урожай картошки не получить. Такая же картина с фосфорными - наличие фосфора в почве вообще считается показателем ее плодородия. Цены на удобрения заоблачные, а навоза нет - мы же говядину ввозим из Аргентины. Если мы хотим есть свою картошку, то литр солярки должен равняться стоимости килограмма картошки - примерно 5 рублей. В принципе Россия могла бы кормить полмира, если бы под эгидой ООН была принята программа выращивания на бескрайних просторах страны крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, оленей и т.д. Сдавать в концессию на несколько десятков лет одичавшие сельскохозяйственные площади иностранным предпринимателя, брать плату натурой или деньгами в размере 15-20 процентов от производства сельскохозяйственной продукции - эти доходы были бы гораздо больше, чем от нефтегазовой иглы.
Единственная положительная новость последних недель - сельский министр (который по образованию имел отношение к руководимой отрасли такое же отношение, как Зурабов к медицине) стал воронежским губернатором, а там за последние годы, в том числе и за время его руления, производство животноводства сократилось в десятки раз.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 08.03.2009 #

Россия, это страна чиновников. Прорву чиновников нужно кормить. Если взять цену на любой товар, то большая составляющая в цене это налоги, хоть в том же бензине или продуктах. Поэтому, в стране чиновников, снижение цен не будет никогда.

user avatar
травовер

комментирует материал 08.03.2009 #

Я ехал прошедшим летом из Твери во Псковскую область через Новгородскую на машине. Только в одном месте работали трактора. Остальные места пустуют. на поезде в Киров (Вятку) почти нет вспаханных полей. Где наше производство? Куда идет деньги?

user avatar
TV=58

комментирует материал 08.03.2009 #

Опять отговорки, г-д Кудрин рассуждает. Если доллар подорожал на 33% то и импортные товары подорожают на 33%. Он вообще народ держит за дураков. А он не учитывает что на Западе некоторые товары подешевели до50%.

user avatar
Астонвилла

комментирует материал 08.03.2009 #

Летом в Краснодаре овощи не укупишь-все очень дорого. В Геленджике цены на продовольствие заоблачные. И это на плодороднейшей Кубани! А в станицах люди плачутся - закупка овощей и фруктов не идет -цену перекупщики дают смешную, пропадает все. то, что высокая цена рынков на продовольствие дело искусственное понятно уже давно. Нужна государственная потребкооперация как инструмент наполнения рынков дешевыми отечественными товарами. Именно государственная, потому что частнику это доверить нельзя. Такая кооперация потребует определенного планирования и безусловного государственного же контроля, а это идет вразрез с представлениями наших дремучих неолибералов - "рынок все расставит по своим местам. Надо готовиться к худшему - массовой нехватке осенью продовольствия из-за его подорожания. Вопрос о введении карточек в Думе уже обсуждался, пора ускорить выявление мнений по этому вопросу и вперед, голодный мужчина-самое бессмысленое существо!

user avatar
sahaaa

комментирует материал 08.03.2009 #

Календарь индейцев Майя заканчивается 21 декабря 2012 года.

user avatar
западный

отвечает sahaaa на комментарий 08.03.2009 #

может ошибаюсь - но по моему чуть позже, в 2017... да и кроме майя очень много других признаков ...

user avatar
vinni-pooh

отвечает западный на комментарий 09.03.2009 #

Не, все верно... Эпоха 5-го солнца заканчивается 20 декабря 2012г. Впрочем, ничего особо катастрофичного, начнется катун эпохи 6-го. Просто майя каждые 52 года ждали конца света, традиция такая, привыкли-с! Вроде как Новый год каждые 52 года, ну а эпоха заканчивается - как у нас 1000-летие.

user avatar
Добрый Дядя

комментирует материал 08.03.2009 #

пиндосы не в штатах сидят, а у нас в правительстве... уже совершенно не стесняются хню какую то гнать, выдавая кривду за правду- такое ощущение что люди пребывают в полнй уверенностью что правят страной дураков

user avatar
vladies

комментирует материал 08.03.2009 #

Сказали же правители наши , что девальвации рубля остановлена , рупь укрепил и будет продолжать укреплять свои позиции. Стало быть давайте вертайте назад летне-осенние курсы валют и цены на продукты и на всё остальное. Опять же кредиты - за время девальвации банки набомбили и рублей и долларов , как никогда. Ну хапнули, теперь пора сеять доброе и вечное в виде кредитов. Что теперь то мешает?!

user avatar
sahaaa

комментирует материал 08.03.2009 #

Жизнью в России довольны две категории людей: те, кто не в курсе и те, кто в доле.

user avatar
sasquatch

комментирует материал 08.03.2009 #

70% российского экспорта - углеводородное сырье, еще 20-25% - прочие полезные ископаемые (http://top.rbc.ru). Цены на продукты российского экспорта упали (январь 2009 к январю 2008) на 51% (углеводороды) - 70% (металлы).
60% российского импорта - машины, оборудование, продовольствие. Цены на импортируемые продукты упали (ну, кризис все-таки) на 1%-4%.
То есть, как и 10, 20, 30 лет назад мы варварски добываем сырье на своей территории, продаем его за кордон, оттуда в обмен получаем жратву и прочие предметы потребления, а излишки торгового баланса (в январе 2009 - $8,4 млрд) тратим на чиновников, поддержку разоряющихся монополистов (в основном сырьевых магнатов, финансовых воротил и розничных category killers, вроде Х5). В технологии и собственное производство ничего, кроме PR-трепа и бабла для немедленного 99%-го распила, не вкладывается.
И спрашиваем, почему жрачка дорожает?
Голосуйте за циничных, самолюбующихся троечников, исповедующих истину "после нас хоть потоп", и начнет дорожать воздух.

user avatar
alenfin

комментирует материал 09.03.2009 #

Вообще спрашивается: что власти должны были делать с момента аномально высоких мировых цен на углеводороды ? (это примерно с 2005 года по первое полугодие 2009 г)
Ответ: пять элементов, причем "ноздря-в-ноздрю" -
1) постепенно, но неустанно девальвировать рубль для запуска механизма импортозамещения;
2) административно подавлять монополии во внутреннем производстве, включая Газпромы и прочие чудачества, просто жестко применяя законы, но не избирательно, а не взирая на лица, т.е. всеми способами развивая конкуренцию;
3) закрывать границу политикой (опять-таки) последовательного протекционизма;
4) безбожно рассаживать по тюрьмам и колониям нарушителей (естественно строя новые современные тюрьмы);
5) децентрализовывать политическую систему с тем, чтобы не терять обратную связь и иметь оптимальные затраты на госуправленцев

Сейчас не поздно все это делать. Но боюсь, что без массовых репрессий не обойтись. Вот это страшно. Страна абсолютно готова к своему Сталину и Пол Поту.
К слову. Многие знают, что европейцы к примеру фантик на тротуар не бросит. У нас считают, что это вековая культура. Мало кто помнит, что за эту культуру несколько поколений пришлось жестко провести по тюрьмам и казням, чтобы однажды родилось поколение, у которого "в крови" появилась культура.

user avatar
russkii

комментирует материал 09.03.2009 #

А как они не будут дорожать? Если ещё при борьке полностью развалили с\х .Я сам поверил и стал фермером .Поначалу всё пошло хорошо, но потом толстощёкий внук красного командира сказал что мы всё купим за границей. Вот тут я и сел на зад да так что мало не показалось. Побился ещё 2 года,и всё пипец. Пришлось ехать стараться. Так и золтарей чуть совсем не разорили. Видать и золото не нужно было этим подонкам . Хотели видать продать Россию пиндосам. Хорошо хоть не вышло.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland