Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отношения России и Белоруссии не наладятся до 2010 года

Отношения России и Белоруссии не наладятся до 2010 года

Можно ожидать урегулирования разногласий между российской и белорусской сторонами не позднее первых месяцев 2010 года. Первые шаги в этом направлении со стороны России могут быть предприняты уже поздней осенью 2009 года. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Повлиять на процесс способны отношения российских властей с правительством Украины. В случае сговорчивости последнего по вопросам газового транзита, Беларусь может пойти на значительные уступки России по ряду экономических позиций уже в конце осени 2009 года.

Экономическое давление правительства РФ на Беларусь связано с желанием добиться допуска российских корпораций к приватизации экономически важных объектов на территории республики. Имеет значение также стремление России добиться белорусской стороной независимости Абхазии и Южной Осетии. «Российские компании обеспокоены растущим желанием корпорации из стран ЕС получить доступ к белорусским предприятиям, активизировавшим с осени 2008 года сотрудничество с руководством республики», - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, все это заставляет российские власти усиливать экономическое давление на Белоруссию, чтобы дать возможность российскому бизнесу получить доступ к контролю над важнейшими экономическими объектами Беларуси.

Экономическое давление на Белоруссию осуществляется интенсивно и разносторонне, чтобы в любых переговорах иметь пространство для торга и отступления от более жестких требований к менее жестким. Активизировав данные шаги именно в середине 2009 года, российская сторона рассчитывает получить достаточный запас времени, позволяющий урегулировать все разногласия с Белоруссией до наступления зимы. Такая стратегия давления должна позволить избежать крупного недовольства европейских потребителей российских энергоресурсов, для которых угрозы прекращения поставок идущих через Беларусь боле болезненна зимой.

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков полагает: «Если на Украине к концу 2009 года у власти будет находиться правительство, которое по-прежнему будет сложным партнером для российской стороны по переговорам о газовом транзите, Россия окажется вынужденной первой идти на заметные уступки Белоруссии уже с поздней осени 2009 года». Если, напротив, у власти на Украине окажется правительство, с которым российская сторона сможет договориться по вопросам газового транзита сравнительно легко, Россия продолжит экономическое давление на Минск. В этом случае она может принудить белорусские власти к уступкам, хотя и не очень значительным, и урегулировать основные разногласия в первые месяцы 2010 года

Опыт 2006-2009 годов показывает, что обострение противоречий с Украиной по поводу транзита российских углеводородных ресурсов через территорию это...

Источник: www.stringer.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

norsk

комментирует материал 22.06.2009 #

Вот так вот на спокойной ноте (!) озвучивается ожидаемое давление на Минск на основе своих неудовлетворённых "приватизационных" потребностей.

> Россия продолжит экономическое давление на Минск

Вот уже и прогноз имеется по динамике амосферного (политического) давления.

Ещё можно сравнить с тем ,как если бы речь шла о каком-то природном неприятном сезонном явлении навроде моросящего холодного осеннего дождя и его интенсивности (в зависимости от ветра , веющего с Киева)

И притом что потом "на голубом злазу" с экрана срочно будут придумываются очередные отмазки к "дружественным" финтам в сторону батьки, типа техрегламента.

Если честно , то это всё уже задолбало изрядно...

user avatar
Васисуалий Лоханкин

комментирует материал 22.06.2009 #

Лукашенко уже надоел.

user avatar
kler16

отвечает Васисуалий Лоханкин на комментарий 23.06.2009 #

Не то слово...Это же надо как вцепиться во власть...Сейчас он с сыночком под мышку везде разгуливает.Вероятно это намек на то что есть кому потом власть передать.Бедные белорусы.Трудолюбивый,чеснейший народ,послушный,доверчивый и добрый..Грех последнему диктатору не попоразитировать на таких качествах своего народа.

user avatar
cvetozar

отвечает kler16 на комментарий 23.06.2009 #

Это комментарий от богатого русского народа?

user avatar
росомаха

комментирует материал 23.06.2009 #

Ну , вот! Нашим олигархам мало России , нужно прихватизировать и белорусские предприятия .

user avatar
Невсландеp

отвечает росомаха на комментарий 23.06.2009 #

как уроженец Беларуси, я сомневаюсь, что продажа белорусских предприятий российским олигархам-благо, однако на днях Евросоюз озвучил то же условие экономической помощи: продажу предприятий европейсским собственникам.

user avatar
Невсландеp

комментирует материал 23.06.2009 #

Анекдот из "Косомолки": Союзное государство - это союз меча и орала: меч в Москве, орало в Минске.

user avatar
cvetozar

отвечает Невсландеp на комментарий 23.06.2009 #

Только в Москве не меч, а куча дерьма.

user avatar
Невсландеp

отвечает cvetozar на комментарий 23.06.2009 #

в Москве меч, защищающий \"орало\", иначе бы оно давно орало в застенках Гаагского трибунала или на виселице, как Саддам. потому шантажировать Россию военной инфраструктурой, которая защищает прежде всего Лукашенко-верх хитро*опости.

user avatar
cvetozar

отвечает Невсландеp на комментарий 23.06.2009 #

Это вы о президенте Косово? Действительно, чего ГААГА дремлет. Ах нет, хозяин не дал команды гавкать.

user avatar
Невсландеp

отвечает cvetozar на комментарий 23.06.2009 #

извините, причем здесь президент Косово? Мы говорим о союзном гусударстве России и Беларуси, Косово в этот союз не входит. А косовскому президенту и всем косовским властям место если не в гааге (за преступления против сербов, в том числе за торговлю органами, о чем написала Карла дель Понте, но ей заткнули рот), то уж точно в обыкновенной тюрьме за наркоторговлю.

user avatar
cvetozar

отвечает Невсландеp на комментарий 23.06.2009 #

Я о том, что если президент белоруссии, который имеет серьёзную поддержку среди населения, заявит о готовности белоруссии войти в НАТО, убрать Российские РЛС и поставить американские базы, то "хозяин" даст отмашку и забудут и про оппозицию и про "диктатора", пойдут не кредиты, а транши на порядок более высокие, чем те преференции, которыми так кичится Россия.

user avatar
Невсландеp

отвечает cvetozar на комментарий 23.06.2009 #

даже если предположить, что Лукашенко сейчас пользуется поддержкой населения, не приблизится ли его популярность к 5 процентам, как у Ющенко, тянущего Украину в НАТО? Получила ли Украина преференции от Запада , на порядок превышающие российские? На днях комиссар Ферреро.Вальднер была в минске и озвучила те же условия экономической помощи, что и Россия выдвигает- согласие на скупку белорусский предприятий.

user avatar
cvetozar

отвечает Невсландеp на комментарий 23.06.2009 #

Не приблизится , именно дурно пахнущие действия российской верхушки отвращают от нас всех. Желающих быть в союзе с нынешней Россией практически не осталось. У вас есть данные сколько получил лично Ющенко? А по поводу комиссаров я вам уже говорил , отмашка зависит от цены уступок.

user avatar
жучара

комментирует материал 23.06.2009 #

berliner

ты самый настоящий антибелорус. хоть ты и говоришь, что типо ты уважаешь народ, это далеко не так. я читал 1000 твоих коментариев. и очень часто ты затрагивал и народ и страну.80 проц. населения бел. поддерживает полностью лукашенко, я не исключение. 5 проц. апазицию. так что делай вывод, оскорбляя президента ты оскорбляешь нас, так как президент -это представитель народа, и я буду рад если он хотябы еще 10 лет правил. если ты не можешь смериться с тем, что бел хорошо живет, пусть не все но 60 проц. населения то средний класс, 18 проц это богатые, 12 проц. это среднее между средним классом и богатым, а 7 проц это среднее между средним классом ит малоимущим, 3 это малоимущие.

user avatar
Невсландеp

отвечает жучара на комментарий 23.06.2009 #

тот, кто против Лукашенко, не против Беларуси. Я хочу, чтобы белорусы жили отлично, поскольку мои родители там живут, и потому я против политики Лукашенко, которая тупиковая, поскольку до сих пор относительный уровень жизни поддерживался только за счет Российских дотаций, которые не бесконечны, что и обнаружилось в последнее время. Забирай Лукашенко и поезжай на мадагаскар или на рордину этого цыгана, пусть он и его сын тобой хоть 100 лет правят, посмотрю, как эффективно хозяйничал бы Лукашенко без российской поддержки.

user avatar
cvetozar

отвечает Невсландеp на комментарий 23.06.2009 #

Что-то у вас с логикой не совсем... Вы хотите чтобы Лукашенко отдал стратегические предприятия "честным" российским бизнесменам и после этого белларусский народ заживёт припеваюче ? И звините, но вы или элементарно глупы, или ...... ( а может быть ваша фамилия Шеремет)? Тогда я прекращу полемику, так как от вышеназванных деятелей дурно пахнет.

user avatar
Невсландеp

отвечает cvetozar на комментарий 23.06.2009 #

не у меня проблемы с логикой, а у Вас то ли с логикой, то ли со зрением проблемы. Читайте мой комментарий выше, цитирую " как уроженец Беларуси, я сомневаюсь, что продажа белорусских предприятий российским олигархам-благо". Ну и по каким правилам логики из моего высказывания следует, что я хочу, " чтобы Лукашенко отдал стратегические предприятия "честным" российским бизнесменам и после этого белларусский народ заживёт припеваюче"???

user avatar
cvetozar

отвечает Невсландеp на комментарий 23.06.2009 #

Если у вас всё в порядке с логикой, тогда становится совсем непонятно какие у вас претензии к президенту Беларуссии, и на мой вопрос по поводу "честного" корреспондента Шеремета, нанятого в своё время "честным" Березовским, вы мне не ответили.

user avatar
NatLight

отвечает cvetozar на комментарий 24.06.2009 #

у berliner'а не с логикой, а с демагогией все в порядке, а фамилия его - провокатор
, он тут не первый месяц батьку и белорусов дерьмом поливает...

user avatar
Невсландеp

отвечает NatLight на комментарий 25.06.2009 #

всего лишь провокатор? Почему меня сразу врагом народа не назвать, и не приговорить к расстрелу? К чему я провоцирую? к обмену мнениями? Так для того и создан этот сайт, чтобы люди обменивались мнениями. Если хотите слышать только согласные с Вамим мнения, то читайте только сайт JA_TASHCHUS_OT_BATKI.BY Никто не поливает белорусов или русских дерьмом, если критикует Лукашенко или Путина.

user avatar
жучара

комментирует материал 23.06.2009 #

и я не удивлюсь, если ты окажешся засланим из апазиции, ведь где-то ты писал, что ты белорус и как вам там в беларуси плохо живется, хотел найти но не нашел

user avatar
Невсландеp

отвечает жучара на комментарий 23.06.2009 #

ты вообще какой национальности? Если верить профилю, то из русскоязычного Гомеля, а в трех словах делаешь 6 ошибок: "окажешся засланим из апазиции", которые явно не опечатки. Может, тебя как раз "заслали" неизвестно откуда? и чего ты пишешь " как вам ТАМ в беларуси"?? Те, кто в Беларуси, говорят про Беларусь "здесь". К белорусской оппозиции не имею АБСОЛЮТНО никакого отношения, просто потому, что не занимаюсь политикой.

user avatar
жучара

комментирует материал 23.06.2009 #

не тебе обсуждать мои АшЫбки, что б ты знал, очень сложно переключиться из чата на форум обсуждения, и не вольно начинаешь их писать. а что касается русскоязычного гомеля то тут ты прав, но только не прав в том, что все города бел. русскоязычные, это национальный язык, которым пользуется 98 проц. населения. хочу сказать, что лукашенко честный президент, он хоть в первую очередь думает о народе. разве не показатель того, что лукашенко нац. лидер? этим все сказано

user avatar
жучара

комментирует материал 23.06.2009 #

когда писал, что ты не прав, что все города русскоязычные, то я не правельно написал, я имею в виду, что не только гомель русскоязычный город. у меня возникает к тебе вопросы. если ты так "хорошо" говоришь о лукашенки из-за своих родителей то значит, что они у тебя потеряли свободу, работают за просто так, денег нет даже на хлеб, соль, подрабатывают на панели, квартиры нет, бьют, живут в самом грязном районе Европы и т.д. а если это не так, тогда почему ты так его ненавидишь? не зря его назвали "бацькай".Бо "бацька" у першую чаргу думае аб сваёй сям"і, аб тым, як прахарчаваць сваю сям"ю.

user avatar
жучара

комментирует материал 23.06.2009 #

В плюсе по этому показателю оказалась и Россия – 61 место и 0,91 мигранта на 1000 граждан страны. Вообще из государств бывшего СССР выше всех в списке поднялась Белоруссия – 36 место и 2,66 мигранта на 1000 человек. Государство со столицей в Минске стало таким образом самым иммиграционным из всех стран бывшего Союза, самым же эмиграционным, откуда больше всего уезжают, оказался Азербайджан – 207 место и показатель в –5,16 (на эту величину в расчете на тысячу человек число уезжающих из страны превышает число въезжающих в нее). Вообще же во всем списке самой эмиграционной страной оказались Федеративные Штаты Микронезии – группа островов в северной части Тихого океана (224 место и показатель в –20,98). ВСЕ ЭТИ МЕСТА МИРОВЫЕ. ТОЕСТЬ 61 МЕСТО В МИРЕ, 36 МЕСТО В МИРЕhttp://rating.rbc.ru

но неужели это не показатель действий лукашенко? россия ведь тоже за нас живет. возьмем кредиты. россия доет под 16проц. это просто ужас, нет в европе таких цен, однако, что не сделаешь ради "старшего брата". или то, что у вас под Смоленском нет армии, это тоже экономия, или то, что вы за базы, которые находятся на тер. бе. вообще не платите, а если бы платили, то весь газ постовлялся бесплатно! да мы зависим от россии, но мы не живем за счет ее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland