Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НР представили нано-механизм, способный заменить транзистор

НР представили нано-механизм, способный заменить транзистор
Компания Hewlett-Packard совершила настоящий прорыв в области нанотехнологий, представив на недавнем открытии конференции «Memristor and Memristor Systems» свой первый рабочий экземпляр гибридного мемристора-транзистора. Хотя первые сообщения об успешном создании мемристора поступали из лабораторий HP еще в начале года, только сейчас с разработки решили стянуть покрывало тайны.

Согласно заявлению исследователей из лабораторий компании, мемристоры призваны заменить существующие транзисторные технологии на пути к повышению эффективности работы микросхем. Их можно использовать меньше, когда проблема доступного или свободного пространства встает особенно остро, без фактического снижения мощности вычислительной системы, ну а в тех же пропорциях полупроводников на квадратный сантиметр, мемристор дает огромную фору почти по всем параметрам (емкость, скорость, энергопотребление) сейчас существующим технологиям.

Думаю никого не удивит тот факт, что нынешняя реализация идеи мемристора ушла далеко от теории, предложенной профессором Леоном Чуа еще в 1971 году. Так как в разработке HP работа устройства обеспечивается химическими процессами, протекающими в тонкой пленке двуокиси титана (один из слоев которой слегка обеднен кислородом, и кислородные дырки мигрируют между слоями под действием приложенного к устройству электрического напряжения) — изобретение относится к области наноионики.

Единственный до сих пор слабо освещенный момент — это возможность использования мемристоров в графических и центральных процессорах. Сама концепция устройства предполагает создание более дешевой, емкой и эффективной флеш-памяти, наравне с новым поколением RAM. Но аналитики уже сегодня окрестили технологию «4 базовым элементом цепи» и говорят о том, что закон Мура и дальше сохранит свою силу. Напомню: многие скептики считают, что после 2009-2010 годов утверждение об «удваивании количества транзисторов на кристалле каждые 24 месяца» потеряет свою силу, ведь уже сейчас производителям микрочипов приходится сталкиваться с огромными сложностями при производстве — нынешняя норма в 45нм является практически потолком существующих технологий производства. И именно в этом акте на сцену выходит мемристор, которому, по самым оптимистичным прогнозам, понадобиться 20 лет для того чтобы достигнуть стадии «мемристорный компьютер».
Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 26.11.2008 #

То есть, еще двадцать лет мы будем жит со \"старыми\" транзисторами?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland