Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть скоро упадет до $40?

Нефть скоро упадет до $40?
Нефтяные компании всего мира ожидают, что цены на нефть достигнут "дна" на отметке в $40, и произойдет это уже довольно скоро. За этим, прогнозируют они, последует "отскок" до $50-55. Но и этого достаточно, чтобы практически всем компаниям пришлось сократить инвестиции в новую добычу.

Вчера нефть Brent, на которую ориентируются другие марки, торговалась на бирже IPE по средней цене $51,99 за баррель. Это почти ровно на $100 ниже, чем пиковая цена в $147,27, до которой нефтяные цены добрались в июле этого года.

Нефть и страхи

Непредсказуемое падение цен на черное золото вселяет ужас в сердца руководителей нефтяных корпораций всего мира. В интервью газете Financial Times это признал глава китайской государственной нефтедобывающей компании China National Offshore Oil Corporation (CNOO) Фу Ченгай. Он рассказал о прошедшей в конце октября закрытой встрече глав национальных нефтяных компаний в Пекине. Какие именно корпорации там были представлены, он раскрыть отказался, упомянув лишь, что там были главы 27 компаний из 23 стран. Атмосфера на ней была панической, говорит он, и причина паники - неудержимое падение цен на нефть.

"Общее мнение на встрече свелось к тому, что цены упадут еще ниже нынешнего уровня, - сказал Фу Ченгай. - Никто не берется предсказывать точные цифры, но большинство считает, что скоро баррель будет стоить около $40". После достижения "дна" нефтедобытчики надеются, что произойдет отскок примерно до сегодняшних цен - $50-55. Но и этого достаточно, чтобы практически всем компаниям пришлось сократить инвестиции в новую добычу.

Не так рассчитали

"Если нефтяные цены остановятся на уровне около $50-55, минимум 60% проектов нефтяных госкомпаний мира пустят под нож проекты по добыче на грядущие год или два", - говорит глава CNOO.

Бюджеты своих будущих проектов по добыче, предполагающих бурение морского дна на большой глубине, рассчитывали исходя из нижнего порога около $60 за баррель, который сделал бы эти проекты безубыточными.

"Большинство нефтяных компаний закладывались на цену барреля в пределах $70-100, - говорит глава CNOO. - Уже начатые проекты они, скорее всего, не бросят, но запланированные - отменят". По мнению Фу Ченгая, сокращение добычи нефти странами ОПЕК не сможет существенно повлиять на ситуацию. Действительно, хотя ранее ОПЕК заявила о сокращении производства до 1,5 млн баррелей в день, цены, невзирая на это, продолжают ползти вниз.

"Компаниям уже при текущих ценах на нефть не выгодно разрабатывать глубоководные шельфовые и битумные месторождения, - комментирует аналитик ИГ "КапиталЪ" Виталий Крюков. - Российским компаниям также приходится корректировать свои инвестпрограммы". По мнению экономиста, в краткосрочном плане нефть вполне может упасть до $40 за баррель, но в следующем году средние цены на нефть снова вырастут.


Сегодняшние котировки нефти марки Brent
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Tulis

комментирует материал 19.11.2008 #

Дорогие мои есть предложение обсудить цены на бензин по стране. Просто интересно в какой области на сколько опустили цены на бензин вслед за нефтью. Вот я из Тулы на выезде вчера заправлял машину АИ-92 за 22-50,АИ 95- 26р. У нас цена упала ровно на рубль. У кого выше господа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland