Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Земле появилось одно из самых холодных мест

На Земле появилось одно из самых холодных мест

Все восемь секторов большого адронного коллайдера (БАК) охлаждены до рабочей температуры 1,9 градуса по шкале Кельвина (минус 271 градус Цельсия). Таким образом на Земле появилось одно из самых холодных мест во Вселенной.

Рабочая температура БАК, расположенного в туннеле протяженностью 27 километров на границе Франции и Швейцарии, лишь немного превышает минимально возможную температуру, так называемый «абсолютный ноль» (-273,15 градусов Цельсия).

Для сравнения, температура в удаленных районах космоса составляет около -270 градусов.

Ученые собираются разогнать в коллайдере два потока протонов и тяжелых ядер-адронов до скоростей, близких к скорости света. Физики хотят изучить, что происходит при столкновении этих потоков.

Как ожидается, эта информация поможет пролить свет на понятие массы и другие фундаментальные проблемы физики.

Магниты, обеспечивающие ускорение частиц, должны обладать сверхпроводимостью - то есть сопротивление должно стремится к нулю, что обеспечивает минимальную потерю энергии.

Для достижения сверхпроводимости необходимы очень низкие температуры. С этой целью БАК использует жидкий гелий. Охлаждение - один из основных этапов перед перезапуском коллайдера, который произойдет во второй половине ноября.

Представители лаборатории в интервью Би-би-си заявили, что испытания на невысоких скоростях могут начаться уже во второй половине октября. При этом будет задействована не вся протяженность коллайдера, а лишь некоторые из его секторов.

В рамках подготовки к запуску коллайдера ученые установили сотни детекторов, подающих информацию о температуре магнитов, используемых для ускорения частиц.

Именно перегрев одного из магнитных модулей привел к потере проводимости и утечке гелия. В результате работа БАК была остановлен 19 сентября 2008 года.

Ремонт Большого адронного коллайдера обошелся в 40 млн швейцарских франков (около 38,6 млн долларов США).

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

vmn555

комментирует материал 17.10.2009 #

Таки весь БАК охладили? Или все таки магнитные секции для получения эффекта сверхпроводимости в обмотках? Для того чтобы проводить эксперименты в ионопроводе БАК должен быть достаточно высокий вакуум (давление ниже чем 10 в минус шестой мм.рт.ст.) а для его получения да еще на таких объемах, ионопровод как раз нагревают а не охлаждают используя Броуновское движение молекул воздуха для более высокой степени откачки используя турбомолекулярные или магнито-разрядные насосы.

user avatar
brainstorming

отвечает vmn555 на комментарий 17.10.2009 #

"Именно перегрев одного из магнитных модулей привел к потере проводимости и утечке гелия".
Наверно, это правильней назвать недоохлаждением?

user avatar
Hirtus

отвечает vmn555 на комментарий 18.10.2009 #

Насколько мне известно, нагревают чтобы удалить со стенок адсорбированные молекулы, это позволяет получить вакуум 10e-9 тор и ниже. А 10e-6 это так себе высокий вакуум.

user avatar
vmn555

отвечает Hirtus на комментарий 21.10.2009 #

Совершенно верно, на циклотронах и ван дер графах с 10в -6 начинают работать но там и энергии в мэвах, 10в-9 без прогрева ионопровода не получить да еще на таких объемах как БАК.

user avatar
Hirtus

отвечает vmn555 на комментарий 21.10.2009 #

Дык я не понял, что вас беспокоит, и в чём ваш вопрос :)? Во-первых, не прогрев, а отжиг. Делается в системах сверхвысокого вакуума один раз, молекулы десорбируются, выкачиваются, после этого система готова работать при комнатных температурах до следующего вскрытия на воздух. Во-вторых, в БАК система криогенная, там десорбции и так не будет, там отжиг вообще не нужен. Там есть, конечно, источник десорбции не температурный: СИ. Но с этой десорбцией насосы будут успешно справляться по расчётам. Ну и отжигом вы этой десорбции особо не помешаете. Есть небольшие некриогенные участки, они, действительно, будут отжигаться перед рабочим запуском.

Вообще в БАК три вакуумных системы: две изолирующих для гелиевой подсистемы и для магнитов, и, собственно, одна для самого пучка. Для изолирующих систем (о которых вы вели речь) вакуум 10e-6 Тор, говорить об отжиге для такого вакуума да ещё при криогенных температурах вообще смешно. Так что вы о чём вообще?

user avatar
vmn555

отвечает Hirtus на комментарий 21.10.2009 #

Да ничего меня как раз не беспокоит, не думаю что БАК дилетанты проектировали, просто сам процесс интересен.

user avatar
Hirtus

отвечает vmn555 на комментарий 21.10.2009 #

Дык если вам процесс интересен просто, то вам сюда :): lmgtfy.com/?q=lhc+vacuum+site:cern.ch

user avatar
aannddyy

комментирует материал 22.10.2009 #

"Ученые собираются разогнать в коллайдере два потока протонов и тяжелых ядер-адронов до скоростей, близких к скорости света. Физики хотят изучить, что происходит при столкновении этих потоков."

))))) ученые собираются разогнать..., физики ХОТЯТ изучить... Давно подозревал, что физики - не ученые.

Интересно, что будет если столкнуть лбами двух яйцеголовых физиков на встречных околосветовых скоростях. Я думаю, родится Бозон Фигса, и ему можно будет сразу выдать швейцарский паспорт и докторскую степень по физике.
Скажите, чем мой опыт хуже??? Разве он менее интересен и менее полезен для науки??? Я тоже не знаю, что получится, НО ВЕДЬ СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland