Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Морские водоросли спасают от рака кожи

Морские водоросли спасают от рака кожи
Бурые морские водоросли, которые широко используются в медицине и кулинарии, нашли новое применение в текстильной промышленности Перу. Одежда, которую стало изготавливать из водорослей предприятие "Здоровая тень", блокирует вредные ультрафиолетовые лучи, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний.

Как сообщил директор перуанского научно-исследовательского центра "Кодекс жизни" Луис Антонио Камуссо, который является автором этого проекта, кепки, футболки, юбки, шорты и купальники изготавливаются из хлопковой ткани с добавлением волокон "гигартины чамиссой". Эта разновидность бурых водорослей, которая в большом количестве растет в Тихом океане около побережья Перу, способна почти на 100 проц блокировать ультрафиолетовые лучи. "Чтобы протестировать одежду из водорослей, - рассказывает Камуссо, - мы постирали ее 10 раз вручную и 10 раз в стиральной машине". "В результате выяснилось, - говорит специалист, - что после 20 стирок степень защиты от ультрафиолетовых лучей практически не изменилась, сократилась лишь на 1,2 проц".

По словам Камуссо, впервые одежда из бурых водорослей была изготовлена перуанской лабораторией "Алекс Стюарт Эссейер" в 2004 году. В 2005-2006 годах ее использовали члены перуанских научных антарктических экспедиций, которые сообщили, что плащи и бейсболки им очень пригодились для защиты от ультрафиолетовых лучей, особенно в летний период. По данным ученых, в 2006 году размер "озоновой дыры" над Антарктидой достиг рекордного показателя в 29,5 млн кв км, а озон, как известно, задерживает ультрафиолетовые лучи.

Производители одежды из водорослей надеются привлечь в свой бизнес иностранных предпринимателей, чтобы увеличить объемы, которые пока составили 7 тонн. Автор проекта уверен, что она будет пользоваться спросом на мировом рынке, тем более, что цены на нее довольно конкурентоспособные. Бейсболка из бурых водорослей стоит, например, около 12 долларов США.

Ирина Шаталова

Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland