Минкульт может поддержать митрополита Климента законодательно урегулировать отношения с церковным имуществом

С приходом нового министра по культуре и массовым коммуникациям Александра Соколова, отношения между РПЦ (Русской Православной Церковью) и Правительством России значительно улучшились. На прошлой неделе Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к властям с просьбой разработать законопроект, который позволял бы совершать безвозмездные передачу в собственность храмов и объектов религиозного назначения, утраченных Церковью. Иерарх посетовал на действующее законодательство и ругаемое всеми кому не лень современное состояние СМИ, пренебрегающих "нравственными критериями" в программах и рекламе. Управляющий делами Московской Патриархии высказался и по самому щекотливому вопросу последнего времени - он еще раз заговорил о преподавании православия в школах.

Митрополит Климент возглавляет сегодня комиссию Общественной палаты по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, поэтому его речь на заседании Правительства была во многих моментах "программной". В своей речи Митрополит поднял вопросы защиты памятников культурного наследия, которые сопряжены со светской жизнью человека так же, как и с духовной, а посему усилия над совершенствованием законодательства должны исходить от обоих сторон общества, считает Климент. Впрочем, Управляющий делами Московской Патриархии вспомнил и о конфессиональном многообразии России: "Это касается не только Русской Православной Церкви, но также должно быть отнесено и к другим традиционным конфессиям России". И добавил, что требование от государства посильного участия определяется вкладом каждой отдельной конфессии в "общее дело" русской культуры.

Сегодня бюджет России предусматривает выделение средств на реставрацию исторических и культурных памятников, находящихся в пользовании религиозных организаций. В РПЦ считают, что такие же права должны появиться у учреждений, принадлежащих Церкви. Иными словами, безвозмездное пользование РПЦ хочет условно приравнять к праву собственности, а равно наложить на государство ответственность в финансировании обслуживания церковных учреждений, которые являются историческим и культурным достоянием. "Такое положение дел не может считаться удовлетворительным. - продолжает рассуждать о сложившейся ситуации митрополит Климент. - Ведь и в случае изменения формы собственности памятники религиозного назначения сохраняют свою историческую и культурную ценность, поэтому государство должно участвовать в их восстановлении".

Управляющий делами Московской Патриархии оказался недоволен противоречиями, которые возникают при взаимодействии подзаконных актов с Федеральным законом.
"Так, охранные договора, разработанные несколько десятилетий назад, и до сих пор оформляемые комитетами по культурному наследию регионов, вменяют реставрацию памятников истории и культуры только в обязанность религиозным организациям, что противоречит Федеральному Закону об охране культурного наследия, согласно которому государство не снимает с себя обязанностей по их сохранению", - упрекает митрополит.

РПЦ заботит и прилегающая к религиозным памятникам территория. Министерство культуры и массовых коммуникаций не так давно выступило с инициативой включить в федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов России" новую категорию, которая регулировала бы сохранение не только зданий и религиозных комплексов, но занимаемую ими целостную территории.

Устами представителя РПЦ учитывается и характер "многовекового жизненного уклада, определяемого духовно-религиозными ценностям" местности. В этой связи вспомним ситуацию на Валааме, где притеснения местных жителей Церковью под идеей "освободить святую землю от атеистов" привели к разгулу "церковного беспредела". Если закон о "культурно-исторической территории" (а попросту о месте, где расположен церковный объект) будет принят, то церковники получат почти неограниченную власть совершать на данной местности свои законные действия по защите собственности. Любопытно, что среди духовных святынь Управляющий делами Московской Патриархии в своем докладе указывает и спорную Валаамскую обитель, что говорит об однозначности его намеков.

Ну как же не затронуть вопрос преподавания в школах православной культуры, тем более, что речь митрополита предназначалось для высшего руководства страны? Климент говорит о необходимости воспитания в обществе и особенно у молодежи азов православной культуры и многовековых традиций (впрочем, насколько известно, тоже православных): "Хотелось бы обратить внимание на проблему охраны нематериального культурного наследия, а именно: православной культуры. Данная задача подразумевает воспитание в обществе и, особенно у молодой его части, пиетета и любви к духовным традициям, что ставит вопрос относительно включения в сетку изучаемых в средней школе дисциплин культурологического предмета соответствующей направленности". Митрополит подчеркивает положительный опыт регионов в данной сфере и надеется на "понимание" данного вопроса государственной властью.

Телевизор и вообще был "предан" анафеме. В РПЦ сочли политику отдельных современных СМИ губительной для подрастающего поколения. Митрополит Климент выступает за государственные общедоступные каналы, которые бы включали детские, образовательные, культурные и другие социально значимые телерадиопрограммы. Косвенно эту мысль поддержал Минкульт, разрабатывающий законопроект, направленный на ограничение эротики, пропаганды насилия и рекламы алкоголя.

Вообще же, РПЦ следует отдать должное в таких глобальных инициативах, как привлечение внимания к восстановлению исторической первоосновы России, которая, несомненно, позволяет гордится своей страной и историей. Чаще об этих проблемах говорят только благодаря работе органов Церкви. После долгого застоя в отношениях РПЦ и Министерства, который сопровождался нахождением на посту Михаила Швыдкого, сейчас кажется, что эти связи приобрели новую форму с поступательным движением. А неоднократные встречи Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II с министром Александром Соколовым дает надежду на продолжение сближения государственных органов и РПЦ в рамках консолидации сил для защиты культурного достояния. Главное, чтобы эти соприкосновения оставались в рамках скорее крепкой дружбы, нежели кровного родства и уважали чувства людей далеких не только от Православия, но и от религии вообще.

Источник: http://www.sostav.ru/news/2007/08/07/51/

0
1073
0