Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Минэкономразвития посчитает оборот розничной торговли

Минэкономразвития посчитает оборот розничной торговли

Закон запрещает торговым сетям расширяться, если их доля на определенном рынке превышает 25%. С 1 февраля этого года доля продуктовых ритейлеров будет высчитываться в границах субъектов Федерации, а с 1 июля — в границах городских округов и муниципальных районов. Отсрочка была введена в связи с тем, что до сих пор Росстат считал торговый оборот только по регионам и не разделял продукты питания и промтовары.

На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала проект методики расчета долей ритейлеров, которая заключается в следующем: оборот торговой сети делится на общий объем розничной торговли продовольственными товарами на соответствующем рынке и умножается на 100%. Первый показатель предоставляют сами ритейлеры, а второй должен рассчитать Росстат.

Большие и средние организации с численностью работников выше 100 человек и выручкой от 1 млрд руб. будут заполнять специальные бланки, в которых нужно будет указать информацию об обороте продуктовых и непродуктовых товаров за предыдущий месяц. Наблюдение за деятельностью этих компаний будет вестись на сплошной основе (т.е. отчитываться будут все крупные игроки). Малые предприятия будут изучаться на основе представительной выборки, розничные рынки — также выборочно и методом интервьюирования с квартальной периодичностью, индивидуальные и микропредприятия будут опрашиваться только раз в год. Расчеты Росстата будут финансироваться из федерального бюджета.

Ритейлеры сомневаются, что Росстат сможет собрать объективные данные. «Непонятно, насколько адекватно будут учитываться рынки, которые работают без кассовых аппаратов. А это важно, потому что во многих регионах доля теневой торговли очень существенна, а во многих муниципальных округах значительно превышает долю официальной торговли», — говорит глава X5 Retail Group Лев Хасис.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Valdemar_1962

комментирует материал 29.01.2010 #

Чушь собачья, особенно в малых городах тогда супермаркеты нужно закрывать все подчистую или превращать их в ларьки...
Кстати цены в той же Пятерочке или Магните дешевле чем на рынке и хоть как-то сдерживают. Если уменьшат оборот - цены вырастут автоматом. \"Всё для людей, всё для людей...:))\"

user avatar
otashi

комментирует материал 02.02.2010 #

самые крупные игроки..это рынки...пользующиеся крышей и тем, что людям не дан альтернативный выход в супермаркет...не добраться многим
и цены на рынках шакальные...
вот где конь не валялся...и такие рынки плодят и диктуют не только астрономические цены...но и похоже держат все супермаркеты за \"кокушки\" крепкой, цепкой этнической рукой через оптовые закупки

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland