Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лакейство - единственный путь к спасению элит

Лакейство - единственный путь к спасению элит

Непрочитанные книги умеют мстить... История знает немало примеров, когда политики, в процессе управления культурой, попадали в забавные ситуации. Но ведь должность, даже высочайшая, не может заменить образования. И даже при наличии целого штата помощников и спичрайтеров с политиками случаются забавные казусы.

Однажды великий Пикассо, приехав на международный симпозиум, забыл в гостинице пропуск. Без документа его, естественно, не пускали в зал. Пока великий художник в подтверждение своей личности не нарисовал на стекле своего легендарного голубя. И его тут же пропустили.

Министр культуры СССР Екатерина Фурцева тоже забыла свой пропуск, и ее тоже не пускали. «Что же мне делать?», - гневно спросила Фурцева. «А чем вы можете подтвердить, что вы министр из СССР?», - спросили ее и рассказали, как это сделал Пикассо. «А кто такой Пикассо?», - простодушно удивилась Фурцева. Тогда распорядитель распахнул перед ней дверь и громко произнес: «Министр культуры СССР госпожа Фурцева!».

Это, конечно, анекдот. Но вот уже исторический факт - реплики Никиты Хрущева на выставке авангардистов в Манеже в 1962 году. Глава государства вполне литературно назвал произведения художников собачьим дерьмом. Он гневно ходил от одной картины к другой и высказывал такие критические замечания: «Кто им разрешил так писать?!», «Всех на лесоповал! Пусть отработают деньги, которые на них затратило государство!», «Что это - осёл хвостом писал, или что?».

А вот как ярко и объемно, и по-военному четко проинформировал свое знание первоисточников политический деятель уже другой эпохи, полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин. Он однажды заявил, что «Даже Иисус Христос не был идеальным, потому что он вместо того, чтобы пробежать по этой пустыне, 40 лет водил туда-сюда свой народ». На замечание, что туда-сюда (вместо марш-броска) водил людей Моисей, Квашнин со знанием дела ответил: «Но ведь Иисус видел, куда идут!».

Я так думаю, что бывший начальник штаба использовал в этой дискуссии последние донесения ГРУ. Не мог же он пользоваться непроверенной информацией... Мне кажется, что если бы на подведомственной ему территории генерал обнаружил картину Малевича «Черный квадрат», то прямо бы высказал художнику все, что о нем думает.

А на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин посетил галерею Ильи Глазунова, которому исполнилось 79 лет. Народный художник показал гостю свои работы. Взглянув на картину «Князь Олег и Игорь», Путин спросил: «А почему у князя Олега меч такой короткий? Как ножик перочинный смотрится». - «Вы правы, я переделаю», - быстро ответил Глазунов. «Такой богатырь, а меч - как будто колбасу резать. Я просто детали подмечаю», - объяснил Владимир Владимирович свою дотошность... - «У вас хороший глазомер», - похвалил Глазунов.

Представьте, эта картина была написана 37 лет назад, и за это время никто не обратил внимания, что меч похож на перочинный ножик... Пока не появился хороший глазомер. Любопытно, неужели Путин разбирается в живописи лучше Глазунова? Ну, допустим, не зря же картину, которую нарисовал Владимир Владимирович, купили за огромные деньги. Но неужели нельзя было сказать об этом не под камеры, а более тактично? А так все очень напоминает корейские хроники: «Ким Чен Ир, посетив цементный завод, принял активное участие в управлении технологическим процессом».

Надо сказать, что Путин уже не впервые участвует в управлении искусством. Как-то он раскритиковал постановку «Горе от ума» в «Современнике». Указал на слабого Чацкого и сравнил главного героя пьесы с Александром Матросовым(!). Худрук театра Галина Волчек согласилась с замечаниями премьера. И вот Глазунов сразу засуетился - мол, мигом переделаю.

Вот эта, почти лакейская, торопливость «исправить допущенные ошибки» - наиболее печальна. Достоинство личности - это ведь главный враг вертикали власти, и оно уничтожается в народе в первую очередь. А ведь, помнится, была она когда-то в России. Хрестоматийный эпизод - как Капица отреагировал на критическое замечание самого Берии: «Я ваших работ по ядерной физике не читал. Вы моих - тоже, хотя и по разным причинам».

...Недавно прочел заметку о потрясающем открытии южноафриканских ученых. Они обнаружили, что некоторые самцы плоской ящерицы при опасности способны превращаться в самок... Подобная половая мимикрия наблюдается, видимо, и у людей при встрече со старшими и соответственно более сильными соперниками. В элитных слоях общества это единственный путь к спасению?

Источник: www.eurasianhome.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vitivvt

комментирует материал 17.06.2009 #

Да уж. Не умеешь вилять хвостом, можно "загреметь" в те места, где надо работать за гроши. Ну, там за станок или в инженеры...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 18.06.2009 #

Ну не дал им Бог ума, ну разве ж это преступление? И они четко знают кто перед кем сколько приседает и делает "КУ"

user avatar
Polemist

комментирует материал 18.06.2009 #

Глазунову в его возрасте пора бы думать о вечных ценностях, а не лакейски расшаркиваться. В отличие от физика Капицы, который рисковал своей головой (и, кстати, среди ученых 30х - 40х он был ДАЛЕКО не исключением), этому Колыма вроде не светила. Тем ничтожней поведение.

user avatar
airlines

комментирует материал 18.06.2009 #

Видимо Кремль на руководителей так действует.
Поживёшь в Кремле и сразу во всём начинаешь разбираться...

user avatar
monee

отвечает airlines на комментарий 18.06.2009 #

почему кремль?
может... мастерские художников?
кстати, намедни лишили премии смотрителей зала, за то что по их вине картина Малевича - \"чёрный квадрат\" три месяца висела вверх ногами! -)

а так-то, чинопочитание - удел многих!

user avatar
airlines

отвечает monee на комментарий 18.06.2009 #

Художники советы политикам, как управлять Страной почему то не дают, а наши политики мнят себя большими искуствоведами..

user avatar
monee

отвечает airlines на комментарий 18.06.2009 #

политикам советы дают все кому не лень... достаточно открыть любую газету-журнал, или открыть сайт-портал!
а одно время даже рубрика была - "если б я был директором"...
"мнят искусствоведами" - но ведь художник-то согласился... коротковат, блин -)
а вот Сталин писал неплохие стихи о любви...
и политикам ничто человеческое не чуждо -)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland