Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Калмыкия: 17 лет спокойной нищеты

Калмыкия: 17 лет спокойной нищеты

В Калмыкии 9 и 11 апреля прошли акции протеста оппозиции, приуроченные к 17-летию правления главы республики Кирсана Илюмжинова. Пикет и митинг в Элисте были организованы независимыми журналистами, правозащитниками и коммунистами. Нищета, безработица и массовый выезд трудоспособного населения на заработки в другие регионы России названы оппозиционерами главными бедами Калмыкии. Сторонники Кирсана Иллюжинова выражают несогласие с лозунгами оппозиционеров и выступают за политическую стабильность в республике.

Одним из инициаторов пикета у здания правительства республики выступил председатель исполкома Чрезвычайного съезда народа Калмыкии, главный редактор газеты \"Советская Калмыкия сегодня\" Валерий Бадмаев:

– Пикет был организован нами – правозащитниками, журналистами газеты \"Советская Калмыкия сегодня\" и бывшими членами калмыцкого \"Яблока\". Основной лозунг пикета звучал так: \"Калмыкия. 1993-2010. 17 лет разорения и позора\". Кроме этого, большой интерес у жителей Элисты вызвали другие наши планшеты с надписями \"Илюмжинов – вон из Калмыкии. Ты всех достал\", \"Кирсан, ты банкрот по всем статьям\", \"Коррупция, взятки и блат – власть Калмыкии\", \"Калмыкия самая нищая в ЮФО\".

По данным Валерия Бадмаева в пикете приняли участие около двадцати человек. Спустя два дня, 11 апреля, на митинг вышли коммунисты при поддержке общественного движения \"Родной край\". Левые и их сторонники добиваются смены руководства республики, в том числе и отставки Кирсана Илюмжинова. О том, в каком плачевном состоянии пребывает экономика Калмыкии, рассказал историк и член КПРФ Юлий Оглаев:

– Все предприятия, которые были созданы до 1993 года, сейчас либо стоят, либо разрушены до основания по кирпичику. Люди без работы. И отсюда нищета. Люди в поисках выхода из положения ведут себя по-разному – кто спивается, кто накладывает на себя руки, кто уезжает в соседние регионы, кто в Москву и в Питер, а кто и за кордон.

– А какие-то плюсы хоть есть?

– Есть плюсы. Построил он большой буддийский хурул, храм на месте разваленного им же завода железобетонных изделий. На этом месте красуется самый крупный в Европе буддийский храм. В нем все старушки молятся. А их дети, их внуки в это время промышляют в столице.

– А в чем феномен Кирсана Илюмжинова, почему он 17 лет у власти?
– Во-первых, человек он, несомненно, талантливый. Но у него совершенно неправильные, мягко говоря, жизненные установки. Он пришел к власти под лозунгом \"Богатый президент – неподкупная власть\". Но нет в стране власти более продажной, более подкупной, чем его власть.

Руководитель Экспертно-координационного совета при главе республики Калмыкия Зинаида Доджиева частично согласна с резкими оценками Юлия Оглаева, но главное достижение власти, считает она, – политическая стабильность в регионе.

– У нас в Калмыкии произошел спад производства. Но назовите мне хоть один регион в Российской Федерации, где этого спада за 17 лет не было?! Главное, что Кирсан Николаевич, плохо или хорошо, но сохраняет стабильность в обществе. Самое главное для человека – это политическая стабильность.

О политическом долгожителе Кирсане Илюмжинове рассказывает, сотрудник Центра Карнеги, политолог Николай Петров:

– Калмыкия – это не тот регион, где представлены какие-то крупные экономические игроки, а стало быть есть угроза монополии власти регионального лидера. С другой стороны, это не тот регион, ради которого крупные политические бизнес-игроки готовы сражаться. Мне кажется, что здесь сошлось очень многое, но в том числе, конечно, немаловажный фактор – этнический. И у Кирсана Илюмжинова по этому поводу было много разного рода инициатив. Он добился основания епархии, православной церкви в Элисте. Он постоянно встречается с Далай-ламой. Он человек, в общем-то, вполне узнаваемый в мире. У него были очень неплохие отношения с Борисом Николаевичем Ельциным и с президентской администрацией. Последнее время, мне кажется, секрет его устойчивости заключается в том, что он ведет себя достаточно тихо и спокойно. В отличие от первого периода своего президентства, он не столько выступает с какими-то новыми инициативами, сколько просто сохраняет контроль над политической ситуацией в республике.

11 апреля исполнилось ровно 17 лет с того момента, как Кирсан Илюмжинов возглавил республику Калмыкия.

Источник: www.svobodanews.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

neide

комментирует материал 18.04.2010 #

"У него были очень неплохие отношения с Борисом Николаевичем Ельциным"
Следовательно для нынешних российских властей он - свой и несменямый.

user avatar
tank55887

комментирует материал 18.04.2010 #

На фото- Остап Бендер и Киса Воробьянинов снова вместе, осматривают Нью-Васюки. Киса ,как всегда надувает щеки...

user avatar
дураолюм

комментирует материал 18.04.2010 #

Калкыкия -страна ковыля, конопли и сайгаков-правителей, живущих в дурмане псевдосвободы степной дружбы власти и низов.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 18.04.2010 #

Где то тут под ногами валяется Конституция России, где сказано о двух сроках правления и выборах губернаторов. Говорите, что был народный референдум по изменениям в Конституцию. Не помню такого мероприятия.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 18.04.2010 #

Как будто до этих 17 лет калмыки жировали, судьба такая ...

user avatar
peter1234

отвечает Dgordg2000 на комментарий 18.04.2010 #

Хоть храм бывший МГИМОшник построил и то хорошо. Другие и этого не делают. А обещал, что на овцеводстве республика поднимется.

user avatar
ten3235

отвечает peter1234 на комментарий 10.12.2010 #

А, что толку: Храм - это политическая реклама МГИМОшника, а вокруг Храма постоянные будда-войны ....., и всё это "украсно-украшено" молитвами и прочими идеями...........

user avatar
Батутемира

комментирует материал 29.04.2010 #

Жили-то как-раз таки нормально до его прихода. самолеты летали в 30 городов, предприятия работали. Как-то он сказал. чтоя без калыкии проживу. а калмыкия без еня нет. видимо становится. что никому он без калмыкии не нужен.. крепко держится за свое есто. ещё 50 лет хочет сидеть. достал уже всех...

user avatar
ten3235

комментирует материал 10.12.2010 #

На фото: Руководство РФ и тибетские сепаратисты:
1. Президент РФ: - В.Путин (в центре).
2. Глава РК:-К.Илюмжинов
3. Представитель 14-го далай-ламы в Калмыкии - Тело Тулку римпоче (слева).

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland