Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как внешность влияет на оценку человека?

Как внешность влияет на оценку человека?

Не так давно психологи с помощью телеканала BBC провели интересный эксперимент. Они устроили «телесуд» над вымышленным преступником и попросили телезрителей позвонить по телефону или отправить SMS, чтобы определить виновность или невиновность человека. Однако при помощи технических служб во время эфира часть британцев видела фотографию «типичного преступника» - человека с поломанным носом и глубоко посаженными глазами, а другая часть видела невинное лицо человека с голубыми глазами.

Так как все факты в обоих случае были идентичными, ученых интересовало, будут ли люди делать свой выбор на основе предоставленных свидетельских показаний, или же внешний вид подозреваемого окажет влияние на вердикт.

После того, как поступило более 30000 звонков, стало ясно, что стереотипы оказывают серьезное влияние на людей – фотография «типичного преступника» увеличила количество тех, кто считал человека виновным на 10%.

Еще более интересный (и совсем не гипотетический) эксперимент с внешностью преступников был проведен в либеральные 60-е. Тогда группе заключенных в Нью-Йоркской тюрьме было предложено сделать бесплатную пластическую операцию. Нет, никто не уменьшал нос, не увеличивал губы и не убирал морщины – целью процедуры было удаление шрамов и иных следов «бурной молодости», которые были типичны для преступного элемента.

Психологи хотели проверить тезис, что изменение внешности может изменить личность человека, и тот перестанет совершать преступления. Результаты превзошли все ожидания. Люди, получившие новые лица, намного реже возвращались за колючую проволоку. Причем пластические операции оказались намного эффективней программ реабилитации, получения дополнительного образования или обучения новым профессиям во время отбывания срока.

Тогда психологи заявили, что многие заключенные – жертвы социальных стереотипов - и предложили делать пластические операции большему количеству преступников. Но либеральные 60-е быстро сменились на консервативные 70-е, и идея была быстро забыта.

Современные же криминалисты смотрят на этот эксперимент под другим углом. Они задаются вопросом, действительно ли операции прекратили преступную деятельность, или же новые лица просто помогли воришкам и грабителям получить больше снисхождения в суде?

Источник: p-i-f.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland