Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Газпром\" обрушился на Европу из-за дискриминации

\"Газпром\" обрушился на Европу из-за дискриминации

В четверг представители российской компании \"Газпром\" резко критически высказались о Европейском союзе, позволяющем себе, по их мнению, дискриминационные действия в отношении проектов строительства трубопроводов. Критика прозвучала как раз за несколько дней до трехсторонней встречи с представителями Украины, на которой будет обсуждаться спорный вопрос о выплате долга.

Глава департамента зарубежных связей \"Газпрома\" Станислав Цыганков заявил на конференции, где присутствовал высокопоставленный представитель европейского энергетического ведомства, что Брюссель проявил пристрастность, всячески поддерживая проект Nabucco и всячески затрудняя российские проекты.

\"Мы крайне обеспокоены этой явной непоследовательностью подхода, который власти Евросоюза применяют в отношении действий наших фирм, нацеленных на повышение надежности поставок\", - заявил он.
В своем выступлении Цыганков описал подход ЕС цитатой из романа Джорджа Оруэлла (George Orwell) \"Скотный двор\": \"Похоже, что все животные равны, но некоторые равнее других\".

Вышеупомянутый представитель ЕС, Марьета Ягер (Marjeta Jager) в своем выступлении перед началом конференции выразила согласие с Цыганковым в том, что крайне важно обеспечить надежный спрос Европы на российский газ, но и позицию Европы защищала прямо и без околичностей.

\"Давайте напрямую. Репутация в Европе имеет значение\", сказала Ягер, директор по общим делам и международным отношениям в сфере энергетики при Еврокомиссии.

Состоявшийся диалог показал, что негативные последствия, оставленные январской \"газовой войной\" России с Украиной, из-за которого миллионы европейцев посреди зимы остались без газа, сказываются до сих пор, а значит, не будут легкими и переговоры между Москвой и Киевом о главной проблеме в их отношениях четырехмиллиардном долге за наполнение газохранилищ Украины.

Ягер, однако, выразила надежду на то, что решение будет найдено к понедельнику, когда представители \"Газпрома\" и украинского \"Нафтогаза\" встретятся в Брюсселе с представителями международных банков и ЕС с целью разрешения вопроса с платежами и недопущения нового газового кризиса.

\"Мы ожидаем от России и Украины восстановления доверия... которое сильно пострадало во время последней кризисной ситуации\".

Счет за украинский газ

Но даже если по итогам переговоров в понедельник вопрос о газохранилищах будет разрешен, способность Украины заплатить за газ, потребленный в июне, останется под вопросом, а неуплата может повлечь за собой очередное отключение такого же рода, как и те, о которых предупреждали и европейские, и российские и украинские власти.

В четверг спецпредставитель президента Украины по энергетике заявил, что государственная энергетическая компания \"Нафтогаз\" должна к 7 июля собрать 120 миллионов долларов, чтобы заплатить за российский газ, полученный за месячный период.

\"Дата седьмого июля приближается, надо заплатить за полученный в июне газ\", сказал спецпредставитель по энергетике Богдан Соколовский. \"Собранных \"Нафтогазом\" средств недостаточно\".

По словам Ягер, Соколовского пригласили на заседание в Брюсселе вместе с российским замминистра энергетики Анатолием Яновским, главой экспортного департамента \"Газпрома\" Александром Медведевым и главой \"Нафтогаза\" Олегом Дубиной.

На вопрос агентства Reuters о наличии уверенности в том, что на встрече вопрос разрешится, Ягер ответила так:

\"Все надеются, что проблема решится. Нам не нужен очередной газовый кризис\".

Долгосрочное решение своих проблем в отношениях с бывшей соседкой по Советскому Союзу Украиной Россия надеется найти, построив газопроводы в обход украинской территории, по которой идут почти все поставки газа для стран Европы.

Европа тем временем пытается вывести из игры разом и Украину, и Россию, построив газопровод Nabucco, по которому газ из Средней Азии будет поступать непосредственно в Европу.

По словам Цыганкова, постановления европейских институтов мешают процессу реализации российских проектов.

\"Nabucco везде получает \"зеленый свет\"... а наши газотранспортные проекты, Nord Stream и South Stream, постоянно наталкиваются на юридические барьеры\".

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

markone111

комментирует материал 27.06.2009 #

Руководителям \"Газпрома\" надо было думать головой, прежде чем замораживать ЕС за украинский долг. Помимо ухудшения отношений с Украиной, точнее с народом Украины, руководители газового концерна уничтожили имидж надёжного поставщика для Европы. Естественным образом ЕС ищет и находит более адекватных поставщиков.
Упало потребление на Западе и туркменский газ стал невостребованным. Руководители страны и \"Газпрома\" вместо того, чтобы мирно уладить эту проблему, начали диктовать условия Туркменистану. Итог - переориентация на Китай. На том теряет деньги уже Россия в целом.

Вопрос. На кого работают российские правители?
Ответ напрашивается сам собой. Правители работают на кого угодно, на Китай, на США, на свой карман, но только не в интересах России.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland