Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕСПЧ провел слушания по катынскому делу

ЕСПЧ провел слушания по катынскому делу

Европейский суд по правам человека провел слушания по иску к России 15 родственников польских офицеров, которые в 1940 году были расстреляны в Катыни.

С самого начала заседания стало ясно, что стороны по-разному трактуют юридическую сторону событий 70-летней давности. Как заявил заместитель министра юстиции России Георгий Матюшкин, с де-юре события 1940 года не попадают под термин «военные преступления».Кроме того, в Минюсте РФ уверены, что ЕСПЧ вообще не должен рассматривать данное дело из-за того, что Россия стала членом Страсбургского суда только 58 лет спустя массовых расстрелов.

В свою очередь, представители истцов настаивают на обратном. По мнению адвоката потерпевших Иренеуша Каминского, российские власти не сумели провести «объективное и адекватное расследование», нарушив ряд статей Европейской конвенции по правам человека.

В частности, речь идет о статье 2 (право на жизнь), а также о статье 3 (запрещение пыток).

«Как ожидается, вердикт по резонансному делу будет вынесен в течение года, но конкретных сроков пока нет», - отметил официальный представитель организации, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне слушаний в Страсбурге премьер-министр Польши Дональд Туск выразил надежду, что катынская трагедия перестанет быть камнем преткновения в российско-польских отношениях.

«Я надеюсь, что польские усилия, как отдельных лиц, так и государства, рано или поздно позволят, с одной стороны, получить моральное, историческое удовлетворение, а с другой стороны, приведут к тому, что эта тема перестанет быть в будущем камнем преткновения в польско-российских отношениях», - сказал он.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

b-5272

комментирует материал 06.10.2011 #

Вот и первые последствия иудейского решения нашего державного малыша.

user avatar
ЭЗС

комментирует материал 06.10.2011 #

Панове! В очередь!

Россиянам, это государство, задолжало несоизмеримо больше.

user avatar
Dreik0077

комментирует материал 06.10.2011 #

освобожденная европа судить победителей!!!!

надо было их в свое время отдать на растерзание фашикам!

user avatar
sergikSU

комментирует материал 06.10.2011 #

"..В частности, речь идет о статье 2 (право на жизнь), а также о статье 3 (запрещение пыток)..." да поляки офигели вспомнили события 70 летней давности , а сами уже в наше время на своей территории содержат тюрьмы ЦРУ ".По словам Хаммарберга, секретные тюрьмы ЦРУ в Польше работали с декабря 2002 года по сентябрь 2003. В них содержали двух самых важных заключенных – Абд аль Рахим аль-Нашири и Абу Зубайдах. По некоторым данным, их пытали на допросах. ." Надо искать родственников пленных красноармецев убитых поляками и выставлять встречный иск.А так же потребовать компенсацию за 600 тысяч погибших советских граждан освобождавших Польшу .

user avatar
Kalipso2010

отвечает sergikSU на комментарий 06.10.2011 #

Надо искать родственников пленных красноармецев убитых поляками и выставлять встречный иск

---------------------------

А сами родственники почему не чешутся? Ждут дядю? Или им это не нужно?

user avatar
sergikSU

отвечает Kalipso2010 на комментарий 06.10.2011 #

Это наши умники выложили все документы по Катыни (фальшивые или настоящие уже другой вопрос) , а поляки думаю ничего выдавать не будут и если наши власти не поддержат и не помогут собрать необходимые документы проблематично подавать иск. Да и играет Польша на своем поле европейские суды будут судить "правильно" как надо полякам.

user avatar
oldwolf

отвечает Kalipso2010 на комментарий 06.10.2011 #

Пленных красноармейцев убивали в начале 20-х - 90 лет назад. В те времена пленный - враг народа. Все связи потеряны - никто не скажет сыну/дочери, что предок попал в плен. А государство может затребовать чохом компенсацию за потери при освобождении лольши - страны предателей и торгашей.

user avatar
caturn

отвечает oldwolf на комментарий 06.10.2011 #

Не передёргивайте, в те времена пленный не считался врагом народа. Просто поинтересуйтесь историей вопроса, и узнаете, как много делало правительство советской России, чтобы вызволить своих пленных из Франции, Северной Африки, причём всё это в условиях блокады. Пленённые поляками красноармейцы не были исключением...

user avatar
oldwolf

отвечает sergikSU на комментарий 06.10.2011 #

Пусть заплатят. Нюрнбергский суд признал фашистов преступниками. Пусть польша заплатит за свое освобождение от преступников. Вообще в этом контексте не хочу писать название этой страны с большой буквы.

user avatar
ВАЛЕНТИН ПОЛЯКОВ

комментирует материал 06.10.2011 #

Не надо было с самого начала иметь каких-то дел с этим судом, тогда не было бы нынешних проблем.

user avatar
dvv1951

комментирует материал 06.10.2011 #

Вопрос расстрела советскими властями польских военнослужащих

Был впервые поднят Геббельсом в 1943 году,когда ход войны начал склонятся в пользу СССР.Целью обнародования данного факта было склонить к отказу от сотрудничества с Советским Союзом польское эмигрантское правительства,которое в 1939 году бросило свою страну ,сбежало сначала в Румынию,а затем обосновалось в Лондоне. В свою очередь империалистическая Англия использовала Катынское дело с дальним прицелом, и надо отдать ей должное, сумела использовать Катынь как идеологический таран коммунизма через изменника Родины Горбачева.

На месте расстрела работало две комиссии с прямо противоположными выводами.Наша Бурденко и немецкая.

Бурденко в акте обследования указал на пули немецкого производства ,немцы советского.

Как пример из истории можно привести тот факт, что Советское правительство тщательно скрывало до 1987 года участие в расстреле жителей деревни Хатынь украинского батальона Обнародование могло навредить дружбе народов СССР.

Поэтому правда о Катыни возможно появится лет через 20-30 когда вновь коренным образом изменится политическая ситуация в мире.

Немцы уничтожили 6 млн. поляков!

user avatar
tatra

отвечает dvv1951 на комментарий 06.10.2011 #

И украинские националисты в 1943 году уничтожили 100 тысяч мирных поляков в ходе Волынской резни.

Но пшеки не предъявляют претензий к украинцам,не требуют постоянного покаяния.И все это говорит о том,что Катынь для пшеков чисто политическое дело в угоду Западу.

user avatar
ЭЗС

отвечает tatra на комментарий 06.10.2011 #

Оккупант, по определению не может быть мирным, поляки это помнят и не хотят, что бы украинцы, потребовали покаяния, за предшествующие сотни лет террора в Украине.

user avatar
всзсее

отвечает dvv1951 на комментарий 06.10.2011 #

В акте Бурденко были и письма казненных с датами после отхода Красной Армии.

user avatar
oldwolf

отвечает всзсее на комментарий 06.10.2011 #

Чтобы разбираться с отдельными случаями, необходимо признать сами расстрелы. Логичнее - да расстрелы были, но это война. Любое отступление - потери.

user avatar
Nabludatel77

отвечает dvv1951 на комментарий 06.10.2011 #

После воссоединения Зап.Украины и Белоруссии часть поляков там осталась и совершала набеги на населенные пункты. Еще в 1920г польские жандарм и полицейские издевались над пленными красноармейцами. Издевались над украинцами и белорусами во время оккупации этих территорий поляками. Только в 1922г произошло 800 восстаний белорусов и украинцев. Часть поляков в лагере была приговорена к расстрелу, но всего около 3 тыс. человек.. Но это было не в Катыни, а под Харьковом и ряде других мест. Просто с наступлением немцев - рабочих поляков на дороге Минск-Витебск эвакуировать не успели. Вот Геббельс их для агитации и расстрелял.

user avatar
oldwolf

отвечает Nabludatel77 на комментарий 06.10.2011 #

Дай ссылку на доступные документы. Всех убедишь.

user avatar
Nabludatel77

отвечает oldwolf на комментарий 06.10.2011 #

Убеждать никого не собираюсь. Сообщаю то, что мне известно. Много материала о Катыни найдете у Виктора Илюхина. Например: 13 апреля 1943г Геббельс заявил, что в урочище Козьи Горы обнаружились захоронения польских офицеров и солдат. Геббельс заявил, что они были уничтожены в мае 1940г. Но с мая 1940г поляки и не поднимали этом вопрос. Немцам стало плохо и Геббельс запустил эту утку, чтобы отвлечь внимание. После заявления Геббельса - через 2 дня поляки уже были в Катыни. Через месяц Геббельс отметил в своем дневнике, что после того как доложили, что поляки нашли гильзы и немецкие пули - "Надо будет объяснять или отказаться от этой затеи".

user avatar
oldwolf

отвечает dvv1951 на комментарий 06.10.2011 #

Почему поляки не подадут иск Германии за уничтожение 6 млн. поляков.

user avatar
Nabludatel77

отвечает oldwolf на комментарий 06.10.2011 #

В легенде о "холокосте" из Центра Симона Визенталя изначально утверждалось, что в Освенциме убили 6 млн. евреев. И хотя еврейского государства до 1948 года не существовало, Германия регулярно выплачивала Израилю репарации. И до сих пор значительную долю бюджета Израиля составляют доллары из США от еврейского лобби. Но поляки это не совсем евреи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland