Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Джедаизм - новая нецерковная религия?

Джедаизм - новая нецерковная религия?

Киносага «Звёздные войны» уже после выхода первых трёх фильмов стала одним из наиболее влиятельных продуктов массовой киноиндустрии. Новые серии принесли, однако, много новой драмы и вдохнули новую жизнь в идеологическую компоненту старых. Оказалось, например, что джедаи могут переходить и на тёмную сторону. Несколько обновился - под влиянием текущей политической обстановки - и политический подтекст фильма. Политическую платформу джедаев теперь можно сформулировать так: поддержание баланса. Главным образом - между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Всегда ясная идеология фантастической эпопеи (о которой уже написано столько, что повторяться нет смысла) обернулась, впрочем, и довольно неожиданными реальными последствиями. Перепись 2001 года, проводившаяся в Австралии, Новой Зеландии, Канаде и Великобритании, включала в себя строку о религиозных убеждениях респондентов. В Австралии 70 тыс. человек указали в строке «Прочие религиозные убеждения» - «джедаизм». Новая Зеландия ответила 53 тыс. джедаев, то есть джедаизм оказался на четвёртом месте в списке религий. В Канаде оказалось 20 тыс. джедаев, но рекорд побили джедаи Великобритании - их оказалось более 400 тысяч. Из них только немногие (что-то около тысячи человек) исповедовали веру ситхов или указали на себя как на перешедших на Тёмную сторону Силы. Британские джедаи дали жару переписчикам, оказавшись шестыми в списке наиболее массовых религиозных убеждений.

Эти результаты разрушительно повлияли на психическое равновесие правительственных чиновников - в сопроводительной информации к опросу 2006 года Австралии был установлен штраф за указание «неверной или запутывающей» информации в графе о религиозных верованиях. Но немного ранее, летом 2005 года, британский парламентарий от Лейбористской партии Джейми Рейд в своей первой речи как члена парламента указал на свои религиозные убеждения как на джедаизм. Этот выпад был сделан в контексте дебатов по поводу Билля о подстрекательстве к религиозной вражде и мог быть воспринят как шутка. Кем угодно, только не джедаями. Член парламента от консерваторов Доминик Грив указал в своём выступлении на то, что «псевдорелигии» наподобие джедаизма должны быть исключены из списка религиозных убеждений, подлежащих защите в результате принятия данного законопроекта. В то же время один из его коллег-консерваторов Эдвард Лейг в апреле 2006 года подал запрос на разрешение ему быть одним из учредителей религиозной школы джедаев.

Сами джедаи 16 ноября 2006 года подали заявление в ООН о переименовании Международного дня терпимости в Межзвёздный день терпимости ООН. Выступление двух джедаев, мужчины и женщины, было показано по BBC и другим крупным британским телеканалам. Джедаи дали также многочисленные интервью, причём на всех они присутствовали в традиционном облачении джедаев со времён Старой Республики - коричневом балахоне и мягких сапожках. На просьбу показать световой меч, джедаи достали рукоятки и напомнили телезрителям, что они включают свои мечи только для того, чтобы сразить Зло. По-видимому, более 30 шотландских ситхов скрипели зубами во время этого выступления. Уж они-то не против обнажить свои красные световые мечи по любому поводу или просто ради удовольствия. Например, попугать соседей, да и просто красивая штука - лазерный меч. В общем, дело серьёзное. Дело не только в том, что полмиллиона джедаев могут в пух и прах разнести Звезду Смерти. Но ещё и в том, что они вполне могут повлиять на результаты заурядных политических выборов. В парламент, например.

С 2001 года множится количество сайтов, посвящённых религии джедаизма, например jediacademyonline.com, jedicreed.org , jedisanctuary.org , а также групп в различных новостных и социальных сетях. В принципе купить световой меч сейчас не проблема (продукт выпускает, например, компания Hasbro), только это как-то не вяжется с доктриной джедаев. Вывод прост: по интернету легко можно купить только фальшивый меч. Настоящий выдаётся, понятное дело, только на Корусане, в Академии джедаев, в далёкой-далёкой галактике. На Земле мы в основном имеем дело с подделками made in Юго-Восточная Азия.

Известно множество древних и современных религий или сект (как вам больше нравится), возникших благодаря активности их создателей. Взять хотя бы сайентизм. Но есть и движения, возникшие стихийно (grassroots). К ним часто относятся движения с крайне расплывчатой религиозной компонентой, например хиппи. Грассрутс-движением является и джедаизм. Если попытаться определить джедаизм серьёзно, то его можно определить как одну из нетеистических религий. То есть тех систем верований, в которые забыли включить божество. Мировая Сила, дающая жизнь всему в галактике, сильно напоминает пантеизм, а также некоторые версии буддизма и даосизма. К нетеистическим верованиям можно отнести и верования в духе «верю во что-то, во что не знаю». Иногда сюда же относят и атеизм. Правда, атеист может легко указать на категориальную ошибку в такого рода классификации. Кратко аргумент звучит как «Атеизм такая же религия, как лысый - цвет волос».

Но в случае с джедаизмом мы, видимо, имеем дело с несколько иной разновидностью религиозных убеждений, пусть даже кто-то не воспринимает её всерьёз. Нетеистические верования являются верованиями, как ни крути. Джедаизм же - не просто верования, но верования протестного типа, если так можно выразиться. Указание в графе «Религиозные убеждения: прочее» джедаизма является по большей части актом протеста. Протест этот неоднозначен. Может быть, это протест против графы как таковой. Если религиозно-конфессиональная принадлежность более не является основанием для получения выгод или дискриминации, то зачем вообще задавать подобный вопрос? Сравните с отсутствием даже в российских паспортах графы «Национальность». Бьют, правда, по морде, а не по паспорту, но это немного иной аспект проблемы.

С другой стороны, это может быть стихийным протестом против агрессивной религиозной, равно как и антирелигиозной, пропаганды. Будучи членом какой-либо конфессии, воспитанным в рамках религиозных установок с детства, индивид оказывается просто неподготовленным к агрессивным дебатам на религиозную тему. Не уйти ли от этих вопросов посредством отнесения себя к джедаям? Указание в опросе «джедаизм» - это манифестация принадлежности к определённой контркультурной группе.

Распространение джедаизма шло в основном через эхо-конференции и e-mail-рассылки. Переубеждать кого-либо по рассылке - занятие не для слабонервных. То есть вы либо реагируете, либо нет. В такой позиции нет политического самоопределения. Напомню, что политической платформой ордена джедаев является поддержание статус-кво, и в этом смысле джедаистом может быть и консерватор, и лейборист. А в России, например, в силу возрождения религиозности за последние 20 лет, джедаизм смог бы достичь неплохих результатов, тем более что джедаисту вовсе не запрещено поддерживать курс правящей партии. Интересно, сколько скрытых джедаев на сегодняшний день заседает в парламенте РФ?

Правда, актуальность джедаизма меркнет перед новыми веяниями. Сейчас популярны религии Невидимого Розового Единорога и Летающего Макаронного Чудовища, но об этом в следующий раз. В то же время франчайз «Звёздных войн» уже насчитывает сотни наименований, а при таком изобилии религиозной символики, пусть даже и псевдорелигиозной, джедаизм вполне просуществует ещё лет десять. И да пребудет с вами Сила!

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Этот логин свободен

комментирует материал 01.06.2009 #

розовый конь с рогом, макароны...
не наигрались детки.
кретинизация продолжаются. Не все люди хотят жить в реальном мире. Насмотревшись своих покемонов, симпсонов, вперемешку с фантаст-ми боевиками - эти \"просвещенные\" будут утверждать, что джедаи - настоящая религия, зародившаяся оч. давно при царе горохе и тыкать в фэнтезийную литературу)))
А Джордж Лукас будет их \"пророком\"...

user avatar
bolex

отвечает Этот логин свободен на комментарий 01.06.2009 #

сволочи, однозначно. нет чтобы верить в светлое коммунистическое будущее ...

user avatar
rusiyanin@mail.ru

комментирует материал 01.06.2009 #

Мне кажется, что в свое время М.С. Горбачев прельстился темной стороной силы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland