403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что будет, если США уйдет со сцены?

Что будет, если США уйдет со сцены?

На мой взгляд, злорадство Гора Видала (Gore Vidal) в своем интервью британской газете The Independent предсказавшего закат Америки и заявившего, что он ждет того дня, когда она займет «заслуженное место где-то между Бразилией и Аргентиной», а Китай воцарится безраздельно, выглядело непристойно.
Он утверждает, что Соединенные Штаты, истощенные войной и политическим «дурдомом», теперь могут уйти со сцены и превратиться в «бремя желтого человека».

Я в целом согласен с грубоватым Кристофером Хитченсом (Christopher Hitchens), который в своей недавней статье в Vanity Fair, озаглавленной «Безумный Видал» («Vidal Loco») написал, что Видал просто рехнулся, однако я вынужден признать, что слова великого старого писателя звучали в моей голове, когда я в последний раз посещал Китай. Особенно отчетливо они вспомнились мне, когда я смотрел по телевизору очередной репортаж о возвращении в Пекин гробов восьми убитых на Гаити китайских миротворцев.

В Китае эта история вызвала большой шум, и национальное телевидение посвятило ему немало часов. Покрытые флагами гробы китайских сотрудников ООН, которые в аэропорту встречали плачущие семьи и мрачные члены Политбюро, заставили меня вспомнить о бесчисленных покрытых американскими флагами гробах, прибывающих на базу ВВС в Довере из дальних краев, в которых мы ведем войны.

Президент Обама, хочет, чтобы мы оттуда ушли. В сущности, судя по тому, что международным отношениям он уделил лишь девять минут из более чем часового послания к Конгрессу, ему в принципе надоело, что Америка играет роль мирового полицейского.
Если президент не уделяет ни слова израильско-палестинскому конфликту, это явно означает, что Соединенные Штаты отворачиваются от мира.

Вид этих гробов тяготеет над всеми американцами, как бы глубоко мы не загоняли нашу боль внутрь. Сейчас Америка расколота, в ней больше нет ни воинского призыва, ни среднего американца. Однако у населения все равно возникает чувство, что часть тех миллиардов, которые мы тратим в Кабуле, лучше было бы израсходовать на создание рабочих мест у себя дома.

«Мирному подъему» Китая подобные отвлекающие факторы не мешают. Комментаторы на китайском телевидении старательно объясняют, что жертва восьми «героев» павших на Гаити была необходима для того, чтобы Китай мог считаться «хорошим гражданином мира».
Слушая это, я мысленно перенесся в 2040 год. Я постарался представить себе время, когда подобные сюжеты станут обыденностью, когда Китай больше не сможет паразитировать на слабеющей Америке и вынужден будет вести себя как великая держава, со всеми издержками и жертвами, которые предполагает этот статус.

(Я уверен, что подъем Китая остановить невозможно. Как отметил Обама, Пекин не намерен «бороться за второе место». После моей последней колонки о том, как Китай силой расчищает путь для своего экономического развития, мне пришел комментарий от читателя, в котором рассказывалось, как в городе Олбани, штат Нью-Йорк строился новый завод полупроводников. Строительство началось только после того, как на экологические экспертизы и на «более 100 встреч с общественностью» было потрачено «почти два года и два миллиона долларов». Подобные примеры позволяют понять, каким образом диктатура может обогнать демократию.)

Итак¸ перенесемся в 2040 год. Соединенные Штаты давно вывели войска с Окинавы — как заявила в 2032 году президент-демократ Мэри Мартинес, «если японцы не хотят нас видеть, мы не вправе там оставаться», - и Япония, как и следовало ожидать, сразу же обзавелась ядерным оружием, взамен американских гарантий безопасности.

В итоге, в отсутствие отвлекающего фактора в лице Соединенных Штатов, в Азии незамедлительно начались трения между ядерным Китаем и ядерной Японией. Морская стычка за спорные богатые газом острова в Восточно-Китайском море заставила страны вспомнить об обидах столетней давности – еще времен Второй мировой войны.
На вопрос о разгорающемся конфликте официальный представитель вашингтонского госдепартамента ответил: «Мы верим в идеалы глобального мира, но, честно говоря, нас все это не касается. Лучше спросите в Пекине».

Однако Пекин слишком занят. После того, как войска США ушли из Южной Кореи, («Теперь 38-й параллели придется самой позаботиться о себе», - по слухам, заметил в 2034 году американский генерал, отбывая с полуострова), Китаю пришлось направить собственный контингент, чтобы удерживать в узде все более своенравного северокорейского лидера Ким Чен Ун (Kim Jong-un) с его угрозами стереть Сеул «в порошок». Случившийся в Пхеньяне инцидент с китайским генералом, который вел автомобиль в пьяном виде, привел к гибели трех школьников и заставил Кима обвинить Китай в «империалистической гордыне».

«Пекин стремится к благополучию для всех жителей Корейского полуострова, сожалеет об инциденте в Пхеньяне, и призывает к диалогу», - заявил официальный представитель китайского МИДа. Госдепартамент США отказался дать комментарий, однако его сотрудники признаются, что трудности Китая вызывают у них определенное «злорадство».

Азией эти трудности не ограничиваются. Таинственная террористическая организация под названием РАА («Ресурсы Африки – африканцам») взяла на себя ответственность за похищение 12 китайских топ-менеджеров, прибывших в Лусаку на конференцию по добыче нефти, распространила видеозапись казни двоих из них, и угрожает казнить еще двоих, если Китай не прекратит «хищническую эксплуатацию Африканского континента».

Совет безопасности ООН (в котором осталось всего четыре постоянных члена с правом вето - в 2037 году Соединенные Штаты предпочли отказаться от своего места, чтобы больше не участвовать «в бесплодных бюрократических сварах из-за далеких стран, не нуждающихся в наших советах») начал обсуждать африканский кризис, однако Китай уже жалуется на «паралич».

Официальный представитель госдепартамента заявил: «Мы надеемся, что Китай найдет способ вести переговоры с РАА. Война ничего не даст. Мы также надеемся, что Пекин сможет спасти срывающееся соглашение о прекращении огня в Газе, которое было заключено израильтянами и палестинцами при посредничестве Китая».

Источник: inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

ibarruri

комментирует материал 31.01.2010 #

Очень хорошая статья. Подобная статья уже была на сайте про-американской партии России (подпольной). Автор призывал представить, что американцы, как того требуют недалекие российские граждане, ушли из всех горячих точек. Это сразу привело бы к укреплению доллара и разгоранию межрегиональных конфликтов - Индия-Пакистан, Израиль-Иран, Афганистан-Россия. За океаном от талибов отсидеться легче, чем за Волгой.

user avatar
unsigned

отвечает ibarruri на комментарий 01.02.2010 #

мда... я тоже аж прослезился пока статью читал...
куда уж мы сирые да убогие без Великого и Мудрого Большого Брата. мы же в силу своей неразумности так и стремимся в какую-нибудь войнушку поиграть.
мы же ещё и неблагодарные к тому же. ведь только подумать, в девяностых-то у России с талибами какие кучи проблем были - на таджикской границе было относительно спокойно, наркотрафик в Россию катастрофически уменьшился... как же при такой ситуации да обладая таким миролюбием было усидеть за океаном - пришлось переплыть срочно и всё это исправить...
:))))))))))))))

user avatar
litsar

отвечает unsigned на комментарий 02.02.2010 #

По большому счёту природой миротворца обладает Россия. При условия развития таки способности нелицеприятно насовать драчунам сообразно их вкладу в конфликт И договориться трёхсторонне.
Мировой Жандарм в лучшем смысле этого слова. Не нравится жандарм, пусть будет городовой.
Заодно и армия наша с омоном смысл обретёт. Вместе с практикой умиротворения.
Исполняя заповедь воина: "Не убий без крайней необходимости!"

user avatar
fafas

комментирует материал 31.01.2010 #

Все это возможно, уже сейчас многие развитые страны не считаются с американцами, так и должно быть. Просто американцы пока ещё не получали серьёзную пощёчину, но дело идёт к этому. Россия, Китай, Иран, Индия - вот это настоящая сила. Американцы на фоне этих государств, бледнеют с каждым днём.

user avatar
ibarruri

отвечает fafas на комментарий 31.01.2010 #

Вот и прекрасно для американцев, что подобное заблуждение овладевает всё большими массами. У остальных наций, где насаждается подобное заблуждение, появляется отличный шанс доказать , что они справятся с проблемами примыкающих к
ним территорий сами. В частности, Россия справится с мусульманской угрозой, Китай с тем, что ему некуда будет сбывать свои
товары и его полтора миллиарда людей останутся голодными, а ядерная Индия повоюет с ядерным Пакистаном. Реально же то,
насколько этот взгляд - заблуждение, показывают нынешние события на Гаити. Все открыли рот и ждут от американцев чуда для этой страны за деньги американских налогоплательщиков

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 31.01.2010 #

"Бремя желтого человека" - остроумно, но очень зло:-). В закладки.

p.s. У китайцев есть такое стремление "порулить миром" - только раньше это постоянно приводило к надрыву пупа и долгому исчезновению с мировой сцены на реабилитацию.

user avatar
Lexan Top

отвечает Dzhanzabilov на комментарий 31.01.2010 #

Нацианальная идея собственной исключительности у китайцев распространена довольно сильно, они уже довольно давно стремятся к мировому доминированию.

user avatar
Azat 1012

отвечает Lexan Top на комментарий 31.01.2010 #

Принимая во внимание вклад китайской культуры в истоках формирования общечеловеческих ценностей, а так же технологий( ватман, фарфор, порох, шелк, и мн. др.), медицины, философии (Кун Фу Ций, Лао - Цзы и ряд др.), ( к чему отнести многосоткилометровую "китайскую стену") стремитального взлёта экономики даже парадокс, в период всемирного кризиса. Китайцы исключительны по умолчанию. Вероятно под китайским влиянием возможно более разумное сосуществование в мире.

user avatar
Dzhanzabilov

отвечает Lexan Top на комментарий 31.01.2010 #

Мне кажется это азиатская специфика - хунны про себя утверждали, что созданы Богом, чтобы править миром на коне, Жужжане называли тюрков своими рабами и кузнецами, тюрки в свою очередь называли свой Эль вечным и протоболгар (утугуров и кутугуров) рабами, монголы требовали от русских выдать им своих законных рабов кипчаков (половцев). Китайцы во все стороны рассылали посольства требуя поклонения от всех встречных небесному императору, причем кормить незванных гостей должны были хозяева - китайцы в этом нисколько не сомневались, поскольку посольства средствами в дорогу не обеспечивались, что приводило к казусам, когда послы небесного императора сажались в яму за воровство, мошенничество и непомерные долги.

user avatar
22vic22

комментирует материал 01.02.2010 #

что будет если Виталий Лазаревич Гинзбург уйдёт со сцены..

user avatar
Алексадр Пинхасик

комментирует материал 02.02.2010 #

Если Президент РФ не успеет до развала России провести политическую реформу структуры Правительства, то России не будет первой. Что касается США, то первой, кто покинет США, будет Аляска. Потом штат, в котором сосредоточено нефтеперегонное производство.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland