Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Быть либералом в России не принято?

Быть либералом в России не принято?

Утро тяжелого, для меня, по крайней мере, дня – понедельника – было скрашено приятной новостью: вроде Бахмина откинулась и будет рожать на воле. Ура! А то уж было я ожидал, что она будет по тюремным правилам видеться с ребенком один час в день – мощная вообще схема!

То ли этот симпатичный жест объясняется логикой – в кризис все-таки лучше лишний раз не нервировать публику, то ли у decision maker's прошла амнезия, и они, наконец, вспомнили, что у них тоже была мать. Неважно – все хорошо, что хорошо кончается. Как бы то ни было, а это – громко говоря – некий шаг в сторону национального примирения. У нас ведь гражданская война до сих пор не окончена, белые и красные взаимно ненавидят друг друга, отсюда тотальное недоверие – как же можно доверять врагам! Или тем, кто им сочувствует.

Сюда же красиво ложится и учреждение новой прокремлевской правой партии. (Ее учредительному съезду и был сделан подарок в виде Бахминой, как раньше навстречу съезду КПСС выплавляли миллион тонн стали или выращивали миллион тонн кубанского риса.) Замысел красивый, сигнал сверху внятный: либерал-де вполне может быть патриотом и полезным обществу человеком. Конечно, это позитив. Увы, это не так романтично, как в случае с отвязной фрондой СПС. Но Чичваркин все же ближе к народу, чем Немцов, который мне невероятно симпатичен еще с тех времен, когда был губернатором в Нижнем, я к нему туда то и дело заезжал. И радовался, что вот есть же у нас такие политики – молодые, веселые, кудрявые. И порядочные: заметим, Ефимыч содержит и воспитывает всех своих детей от разных жен и подруг.

Но, как говорится, слишком далеки они от народа... Так пусть правая партия хоть в каком-то виде будет представлена наверху, чем никак. Я ожидал от начальства, что на прошлых выборах оно нарисует СПС недостающие проценты, чтоб протащить правых в Думу. Ну, куда ж без либералов? Это нецелесообразно – игнорировать нашего брата. Надо, надо сделать так, чтоб правые там представляли и светились… Подавали знак, наконец.

Но СПС тогда ничего не нарисовали. А еще и отпилили чего-то, подкошмарив слегка избирателя. И это понятно, ясно, доходчиво. Наверно, решили помурыжить, помариновать, подинамить, чтоб жизнь поняли. А после этого – пожалуйста…

Но в итоге вышло так, как я хотел; а это, не скрою, приятно! Еще насчет снижения градуса ненависти в обществе. Вот только осознал, что же именно меня раздосадовало в дебатах насчет Бахминой. Анонимные (боятся, значит, показаться? или стесняются? стыдятся?) злопыхатели попрекали ее защитников: что ж вы за нее, такую знаменитую, радеете, а вон сколько забытых бедных зечек, и за них никто не скажет! Так вот, я, наверно, пару десятков очерков напечатал как раз про выброшенных на обочину обитательниц женских зон. Они несчастные женщины по-любому; а самое, наверно, страшное, что они там с невероятной быстротой стареют, иные так сразу, моментом. Смотришь, бабе еще тридцати нет, а она уже пожухла и потухла, конец. Таково действие тюрьмы, одно из ее действий. (А может, и больше очерков на тему, в той моей книжке «Русские сидят», она, кажется, висит где-то в рунете; давно не заглядывал.)

Но главней другое. Понимаю, начальникам неохота громко вступаться за либералов типа Бахминой и тем злить левых радикалов – крайних патриотов, националистов, расистов и Арбатову, поскольку в сумме это явно большинство населения. Но тут возможен нулевой вариант: помиловать одновременно и Бахмину, и Буданова! За которого я, кстати, вступался в прессе не раз. Не могу сказать, что я сторонник убийства женщин или там член ДПНИ, нет. Но это несправедливо – судить Буданова по законам мирного времени. Он все-таки убивал не в подворотне, а на фронте, будучи к тому же контуженным. (Кстати, наказаны ли виновные в том, что вовремя не отправили контуженного в тыл на лечение и реабилитацию?) Это не что иное, как двойные стандарты; в полемическом задоре я, раз так, раз для некоторых война – это все равно, что мир, и разницы якобы никакой, предлагал выдать Германии наших ветеранов, которые брали Берлин, а пусть у них возьмут сперму на анализ и поднимут старые жалобы изнасилованных немок. А сколько немецких детей убили советские летчики, бомбя Берлин?! Такое дело – война… Что б вы ни говорили, что б ни пели мне про гуманизм, вы все сами прекрасно понимаете: а на войне человеку позволено больше, и спрос с него меньше, чем в мирной жизни, и тут не надо лукавить.

Да! Именно так! Освободить обоих, и Бахмину и Буданова! Синхронно! Пусть люди радуются по обе стороны баррикад. Стабильность, про которую столько говорено, не бывает без баланса! (На самом деле Буданов, думаю, давно уже прошел по той же схеме что и Бахмина: «отстаньте и не спрашивайте, где он, поверьте, ему хорошо, а шум ему только повредит». Хочется думать, что и Ульман где-то там рядом, что его не отдали на расправу чеченцам, которые сегодня за Путина, а в бытность свою боевиками отличились похлеще всех наших полковников. Но теперь об этом уже можно сказать без стеснения, о том, что у Буданова все в порядке.)

Вот жалко, не успели, как было бы красиво – объявить о двойном помиловании полковника и бухгалтерши, героев наших дней взамен персонажей памятника «Рабочий и колхозница» (который куда, кстати, делся?) не в случайный день, но в праздник национального примирения, который был введен заместо годовщины октябрьского переворота! Или он, извините, уже отменен? Тоже не страшно: пусть вместо праздника национального примирения будут будни национального же примирения.

Так мы, может, постепенно догоним испанцев и поставим когда-нибудь общий памятник всем участникам гражданской, с обеих сторон. У испанцев хватило ума, хотя их гражданская кончилась намного позже нашей, и живых участников у них осталось куда больше.

Ну нешто мы дурней испанцев? Или гражданская так и будет продолжаться бесконечно, точнее, до последнего живого русского?

Этот последний сценарий, конечно, менее желательный, но, увы, более реальный.

Игорь Свинаренко

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (71)

glyhoi

комментирует материал 30.11.2008 #

Молодцом Автор!Большущий Респект Ему!

user avatar
livansky_kedr

отвечает glyhoi на комментарий 01.12.2008 #

а можно уточнить - за что именно?

user avatar
glyhoi

отвечает livansky_kedr на комментарий 02.12.2008 #

Понимаешь ли я двух словах тебе сразу не обьясню.Тут надо понимать внутреннею культуру субьекта(т.е. меня).Просто лично для меня автор написал всё понятным и доступным для моего понимания языком.Он всколзь затронул не так уж и мало,но в основном всё то что окружает нас и что разводит нас так сказать по разные стороны баррикады

user avatar
stopwar

комментирует материал 30.11.2008 #

Бахмина ассоциируется с гражданской войной? Пардон, какой и между кем? Войной менеджеров \"ЮКОС\" за народное бабло?

Мне вот кажется, жертвы чиновничьего произвола больше тянут, хотя бы, на жертв необъявленной гражданской войны. Между власть предержащими и народом своей страны.

user avatar
glyhoi

отвечает stopwar на комментарий 01.12.2008 #

Войной гражданских прав.То есть разделением общества тех кто За и тех кто Против

user avatar
morgenshtern

отвечает glyhoi на комментарий 01.12.2008 #

За что и против чего? Пока Вы сказали нечто непонятное и сугубо абстрактное.

user avatar
Veritas

отвечает morgenshtern на комментарий 01.12.2008 #

Вообще все очевидно. За эти самые гражданские права. Вечное разделение - кто-то предпочитает в народе видеть тварей дрожащих, кто-то - права имеющих. Вы как к этому?

user avatar
glyhoi

отвечает morgenshtern на комментарий 02.12.2008 #

Да все в основной массе делятся на тех кто ЗА и тех кто ПРОТИВ.Я вот например против того как складывается демократия и гражданская свобода в России и поэтому так сказать веду гражданскую или верней сказать дисскусионную борьбу.

user avatar
bombarda

отвечает stopwar на комментарий 01.12.2008 #

а я тут услышал прекрасное определение от коммунистов - офисный пролетариат.

user avatar
bonanza

отвечает bombarda на комментарий 01.12.2008 #

ОМГ!!! Где это такое ляпнуто?

user avatar
differ

отвечает bombarda на комментарий 01.12.2008 #

отличное определение аудитории newsland

user avatar
bonanza

отвечает differ на комментарий 01.12.2008 #

офисный пла... пролетариат?

user avatar
mini

отвечает stopwar на комментарий 01.12.2008 #

Гражданская война - дело двунаправленное. Пока что чиновники нас валят, а вот сами не очень-то страдают в неравной битве.

user avatar
Ученик1

комментирует материал 01.12.2008 #

Какая связь между Бахминой и либерализмом? Просто бедная женщина - попала под раздачу для массовости. В бизнесе нет святых (а попробуй ка бухгалтер отказать боссу) - любому на каталажку наскребсти можно, если знать где копать. Но здесь другое - захотелось Ходорковскому Березовским поработать - ан нет, должность эту уже \"сократили\".

user avatar
livansky_kedr

отвечает Ученик1 на комментарий 01.12.2008 #

на минуточку - бедная женщина вполне официально осуждена, ее вина признана судом. Что неясного?

user avatar
Santa Mouse

отвечает livansky_kedr на комментарий 01.12.2008 #

Уже как-то говорилось тут в комментариях - вопрос в человеческом отношении. Президент должен не делать вид,что никаких прошений о помиловании не было, а либо воспользоваться своим правом на помилование, либо в таковом отказать. И то, и другое - вслух.
Понятна разница?

user avatar
rumato

отвечает Santa Mouse на комментарий 01.12.2008 #

Так давайте лучше отпустим реально бедных женщин с детьми, которым в отличие от этой, как её там.. откупиться нечем. Или что получается: все перед законом равны, а кто-то равнее?

user avatar
Ученик1

отвечает livansky_kedr на комментарий 01.12.2008 #

От сумы и от тюрьмы .... !

user avatar
valera

отвечает Ученик1 на комментарий 01.12.2008 #

Именно что попала под раздачу. Точнее, под неодолимое желание власти публично продемонстрировать свою беспристрастность и суровость.

user avatar
Ученик1

отвечает valera на комментарий 01.12.2008 #

Почему продемонстрировать? Если состав был - искажение отчетности, липовая \"первичка\" и т.п. - реально путь на нары. Бухгалтеров много сидит.

user avatar
Tata52676

отвечает valera на комментарий 01.12.2008 #

Тысячи бухгалтеров и при СССР сидели. Статья такая - за экономические преступления. Я в данном конкретном случае на стороне М. Арбатовой.

user avatar
bombarda

комментирует материал 01.12.2008 #

И порядочные: заметим, Ефимыч содержит и воспитывает всех своих детей от разных жен и подруг. - я сейчас просто зарыдаю от умиления.

user avatar
lobzik

комментирует материал 01.12.2008 #

памятник Рабочему и Колхознице он зря поминает. Это ж Символ Кровавого СССР. Не к лицу либерас... либералу

user avatar
reddy

комментирует материал 01.12.2008 #

да не \"не к лицу\", а просто слишком сильно либерализьм расейскага разливу себя дискредитировал.

user avatar
bombarda

отвечает reddy на комментарий 01.12.2008 #

а он был, вообще то?

user avatar
bonanza

отвечает bombarda на комментарий 01.12.2008 #

у нас даже цельная Либеральная партия есть! либерально демократическая.

user avatar
lobzik

отвечает bonanza на комментарий 01.12.2008 #

Это те смешные люди, что кричат о сапогах российского солдата в Индийском океане?

user avatar
reddy

отвечает lobzik на комментарий 01.12.2008 #

да ладно Вам! Жирику давно уже не разрешают таким образом шута корчить.

user avatar
Ученик1

отвечает reddy на комментарий 01.12.2008 #

Жирик необходим. Это конюшня для люмпена (или маргиналов?).

user avatar
ГриМ

комментирует материал 01.12.2008 #

Ну про детей Немцова - это пошло. Если нечего сказать, лучше ничего не говорить.

user avatar
Green

комментирует материал 01.12.2008 #

А напомните мне, хоть раз в российской истории либералы хоть что-то толковое для страны сделали?

user avatar
sergooze

отвечает Green на комментарий 01.12.2008 #

А в российской истории они вообще были? Ну разве что Пестель, который в своих горячечных мечтаниях вообще существенно опередил свое время и придумал форменное гестапо.

user avatar
Ученик1

отвечает Green на комментарий 01.12.2008 #

Сдали власть большевикам. Я не рублю - это толково или бестолково?

user avatar
GLekctor

отвечает Ученик1 на комментарий 01.12.2008 #

Тут такая дилема прям комедия. Мелкий жулик натырил, что и унести не может и тут ему на встречу утюг ...
Бестолково вообще браться за то, что плохо лежит.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 01.12.2008 #

гражданская так и будет продолжаться бесконечно, точнее, до последнего живого русского? - кстати, а почему именно русского? Или Россия перестала быть многонациональной страной:

user avatar
Gubka Bob

отвечает livansky_kedr на комментарий 01.12.2008 #

А Вы не пробовали понимать слово \"русский\" как идентификатор принадлежности к стране? Гражданства, если угодно? Или Вам ближе \"россияйнен\"?

user avatar
Ученик1

отвечает livansky_kedr на комментарий 01.12.2008 #

Не хотелось опускаться до национальности. Статью вообще-то СвинаренКО накропал. Так что татары, буряты ........ и чукчи могут не опасаться.

user avatar
GLekctor

отвечает livansky_kedr на комментарий 01.12.2008 #

Вот самый секрет всех вакханалии федератизма. Фаза пассионарного раскола коснулась только русских, а всякие там мелкие народцы мирно себе посапывали отьедаясь в горах, там еще где. Пока народ за них работал воевал (по случаю неумения некоторых) поднимал страну. А как соску отняли эти сонные обожравшиеся \"младенцы\" подняли вой

user avatar
dixi2155

комментирует материал 01.12.2008 #

Журналист игорь с неблагозвучной фамилией радостно сообщает о развитии ситуации с соратницей олигарха-бахминой.Как принято у мелкотравчатых писак факту придается статус глобального события.Пытается даже привлечь имя Героя Росии и мученика-Буданова.Вот вам и модель придать сиуации масштаб и предлагать одуревшим читателям перемирие в гражданском ,,противостоянии,,Вот пример создания информационного спама шпаной из журналистской братии.Платят за такое хорошо вот и пишут...

user avatar
Ученик1

отвечает dixi2155 на комментарий 01.12.2008 #

dixi2155 ! Скажи где платят. Я тоже накрапаю (о дворнике нашем - дворнягу попинал). Бабки нужны.

user avatar
dixi2155

отвечает Ученик1 на комментарий 01.12.2008 #

Ученикам там денег не дадут.Когда вырастишь и поумнеешь тогда тебе объяснят где платят прохвостам.А пока дружи с каспаровым немцовым чубайсом они тебе все укажут.

user avatar
Ученик1

отвечает dixi2155 на комментарий 02.12.2008 #

dixi2155 ! Не по адресу ты меня послал. Ученику - 54г. Выслуга в СА - 23г. \"Горячие точки\". Сходи к психоаналитику - подлечить чувство юмора.

user avatar
kalash495

отвечает Ученик1 на комментарий 02.12.2008 #

Всю жизнь на любой работе берегите голову.Обратитесь к педиатру он поможет вам ,,ученик,,заменить псевдоним.

user avatar
Ученик1

отвечает kalash495 на комментарий 02.12.2008 #

Насчёт головы. Люблю учиться. Уважаю тех, кто может чему-то толковому научить. Когда достанут - \"доказываю\" теорему Ферма (даже формулировку расширил - когда-нибудь опубликую). ... И здесь уши торчат.

user avatar
zpnwn

комментирует материал 01.12.2008 #

Бахмина - это разведка боем,что затеяли наши \"богоизбранные\" \"Правозащитники\".Цель др
угая - освободить жулика Ходорковского и вообще запретить сажать всех этих березовских,
убийц невзлиных,гусинских и прочая...Русский пьяный молодой дурак ворвался в синагогу в
Москве,поцарапал раввинов - за что его там и отдубасили,заметьте - не убил,не искалечил
а получил за это аж целых 16 лет!?...Суды,что специально показывают на центральных каналах ТВ,где судят почему-то толшько в основном русских отморозков - мол смотрите,ка
кие вы,как же вами не управлять, демонстрируют сроки за умышленные убийства - 6-8-9 лет. А пьяный парень в синагоге никого,слава Богу,не убил - дали 16 лет тюрьмы??? И вся
Россия молча проглотила пилюлю.Ни один \"правозащитник\" даже не вякнул.Смотрите мол
все - как нападать на \"богоизбранных\".Наказание будет в тысячи раз сильнее,чем само прес
тупление и не важно какое. Вот мол кто в стране хозяин!...

user avatar
Jaksa z Miechowa

комментирует материал 01.12.2008 #

В Испании общий памятник строили экс-республиканцы, причем бесплатно.
Победитель получает все.

user avatar
dixi2155

отвечает Jaksa z Miechowa на комментарий 01.12.2008 #

Но перед этим они уничтожили десятки тысяч врагов.Вообще ян говорят что те кому нравятся такие памятники тому очень мешают свои яйца.

user avatar
Jaksa z Miechowa

отвечает dixi2155 на комментарий 10.12.2008 #

\"Я стою лицом к солнцу в новой рубашке...\" Я выбираю франкистский гимн, а не интернационал. Я принял решение и считаю, что оно единственно верное. Полагаю, что лишь национальный ЭГОИЗМ является путем для РОССИИ в будущее, при этом критически относясь к любым эксцессам.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland