Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем НАТО учения в Грузии именно сейчас?

Зачем НАТО учения в Грузии именно сейчас?

Североатлантический альянс не станет отменять запланированные на май военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы. Вместо этого в Брюсселе предлагают России как члену программы «Партнерство ради мира» присоединиться к ним.

История со всех сторон дурацкая. Ну, казалось бы, учения и учения. Да мало ли какие учения где проводятся. И на наших границах они проходят не впервые. И на территории бывшего Советского Союза «учатся» тоже регулярно. Нам это неприятно, конечно, поскольку мы эти территории считаем территориями своих интересов, даже более того – практически просто своими территориями. А Америка наш главный соперник.

Так что наши нервы понятны. Как верно заметил видный американский военный: «Я не думаю, что России когда-либо вообще нравились учения, проводимые НАТО».

Но все-таки учения – это просто учения. А говорить о том, что данное мероприятие грозит какими-то осложнениями, с нашей стороны довольно занятно. Каких уж тут осложнений бояться после того, как мы на этой территории недавно натурально вели войну. После войны любые учения – не более чем шалость.

Но, если приглядеться к ситуации чуть-чуть пристальнее, то в гневе нашего президента всё же есть резон. Ну в самом деле, всякие учения помимо боевой подготовки имеют еще и большой психологический эффект. А международные учения вообще только психологический эффект и имеют. Ведь ясно же, что американской армии нет смысла отрабатывать какое-то взаимодействие с грузинами по причине несопоставимости масштаба. Америка и без Грузии спокойно повоюет, если что.

То есть эти учения – некая демонстрация. Но демонстрация чего? Ясно, что запланировали их давно, еще при прошлом президенте. Что НАТО таким образом приближало к себе Грузию и немного дразнило Россию. Это замышлялось как довольно безобидная акция.

Но война все изменила. Там, где недавно грохотали пушки, где до сих пор мир фактически не наступил, где де-факто существуют непризнанные государства, находящиеся в конфликте с Грузией – вот в таком месте, по-моему, демонстрации уже излишни. Чем спокойнее будет там, чем меньше взаимных раздражающих факторов, тем лучше для всех.

А уж предложение натовцев России присоединиться к учениям – и вовсе анекдот. Как вы себе представляете это присоединение? Россия и Грузия воевали друг с другом, у них нет дипломатических отношений, российские войска с большим трудом удалось отвести с территории материковой Грузии – и теперь они вновь туда войдут, чтобы участвовать в учениях? Это же чисто дурдом. Вот в этом случае учения вполне могут перерасти в боевые действия и только что полученные навыки солдаты сумеют применить на практике.

Так что я бы на месте НАТО эти учения провел, но чуть позже, когда там станет хоть немного спокойнее.

Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

mikein

комментирует материал 18.04.2009 #

Дружок задумайся - зачем эти учения?

Они дадут военный навык членам НАТО?

В Грузии есть ( в равнинной части) какие то особенности для отработки вооруженного конфликта?

В Грузии есть вооруженные силы, которые могли бы продемонстрировать НАТО, как надо вести военные дейсвия и т. д.???

Этого нет - так зачем? и в будущем зачем???

user avatar
Папан

комментирует материал 18.04.2009 #

А хаммеры они с собой привезут? Жмоты, возят по три штуки в год.

user avatar
karbor

комментирует материал 19.04.2009 #

Сейчас разберутся с оппозицией в Грузии, а затем логично на Украине

user avatar
jgb063

комментирует материал 19.04.2009 #

Неужели не понятно что здесь преследуется две цели: расшатывание монолита под название Россия и демонстрация поддержки для режимов ставших на путь западно-атлантической ориентации. Нельзя исключить и подготовку к масштабному применению под благовидным предлогом воссоединения территорий Грузии войск коалиции к \" принуждению воссоединения\" .

user avatar
orion-12

комментирует материал 19.04.2009 #

Вопрос не в Грузии и не в НАТО. Проблема во внутренних делах России, и ее армейской реформе. Балбесу Саакашвили подождать бы еще один год и мог бы без боя не только Осетию, но и Москву взять... Боюсь продолжение будет и не в нашу пользу. Устроит Миша нам и \"аттестацию\" и \"реформирование\" и \"модернизацию\" и \"новый облик\"...

user avatar
rotsa

комментирует материал 19.04.2009 #

При таком коррумпированном руководстве в России ,для которого главное нажива,а не государство,лет через 10 НАТО будет проводить учения на территории Смоленского княжества,в непосредственной близости от границы Московского ханства.

user avatar
avs48

комментирует материал 19.04.2009 #

У автора короткая память. В прошлом году сразу после учений с америкосами Саакашвили ударил \"Градами\" по Осетии.

user avatar
Malüta2012

отвечает avs48 на комментарий 19.04.2009 #

А после упорных тренировок и сборов другая сторона, предварительно раздав свои паспорта гражданам суверенного государства, ломанулась на ее территорию. А если вспомнить грязную историю со снятием генерала Николаева, пытавшегося перекрыть контрабанду в РФ спирта из ЮО? У кого память короче, да и информированность хромает?

user avatar
urusov

комментирует материал 19.04.2009 #

В это-же время в ЮО будут проходить выборы-\"перегрузка\" однако.

user avatar
errror7

комментирует материал 19.04.2009 #

Вот вот и сюда дизертира Глухова можно пристроить. Свой среди чужих, чужой среди своих

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland