Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виноват ли Сталин в катастрофе лета 1941 года?

Виноват ли Сталин в катастрофе лета 1941 года?

На 21 июня 1941 г. в Красной Армии было 21 000 танков, у Гитлера - в семь раз меньше - 3500 шт., включая танки производства Чехословакии и Франции... А управляли нашими танками флажками с командирского танка. Потому что начальник Бронетанкового управления Наркомата Обороны Дмитрий Павлов именно так управлял своей дюжиной танков в войне в Испании...

И о том, что танкам нужны подвижные ремонтные базы он не догадался (хотя любой колхозный механизатор подсказал бы ему); у Вермахта 50% подбитых танков возвращались в строй - у нас только 5%... И о состоянии танковой промышленности Германии у нас была 100%-ная информация: наших специалистов немцы официально приглашали посетить свои танковые заводы (они были уверены, что эти русские  никогда не смогут использовать увиденное)...

Кто же виноват в катастрофе лета 1941 года? Мы все валим на Сталина, но Сталин не был танкистом. А информацию о состоянии дел в танковых войсках он получал от того же Бронетанкового Управления... У немцев средства радиосвязи имелись на каждой боевой машине Вермахта, включая и САУ, а у нас только на танках командира роты и выше. Вы можете себе представить, как приходилось вести бой не только на пересеченной местности, но и в открытом поле? Все команды раздавались до марша или боевых действий. На изменение обстановки каждый реагировал по своему разумению и исходя из боевого устава. Эффективность таких танков, как вы понимаете - хреновенькая. Чем Вермахт и пользовался!

Сталин сделал главное – он обеспечил создание огромной танковой армады, И если бы ему сказали специалисты, что без радиосвязи танк слеп и глух, то, как говорится, страна стояла бы «на карачках», но радиосвязью все танки были бы обеспечены... Ибо танки были главной ударной силой той войны! У немцев средства радиосвязи имелись на каждой боевой машине Вермахта, включая и САУ, а у нас только на танках командира роты и выше.

Вы можете себе представить, как приходилось вести бой не только на пересеченной местности, но и в открытом поле? Все команды раздавались до марша или боевых действий. На изменение обстановки каждый реагировал по своему разумению и исходя из боевого устава. Эффективность таких танков, как вы понимаете - хреновенькая. Чем Вермахт и пользовался!

ТАНКИ СССР

На 1 июня 1941 года в Красной Армии числилось более 25 000 танков. Исправными было 18 844 единицы. В июне 1941 года было произведено еще 305 танков. Типы танков и их количество, в скобках – исправные:

- Т-35 (76 мм пушка, 2 пушки 45 мм, 5 пулеметов 7,62 мм) – 59 шт. (42 шт.)

- КВ -1 (76 мм пушка, 4 пулемета 7,62 мм) – 412 шт. (410 шт.)

- КВ -2 (152 мм гаубица, 4 пулемета 7,62 мм) – 135 шт. (134 шт.)

- Т-28 (76 мм пушка, 4 пулемета 7,62 мм) – 442 шт. (292 шт.)

- Т-34 (76 мм пушка, 2 пулемета 7,62 мм) – 1030 шт. (1029 шт.)

- БТ -7М (45 мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 704 шт. (688 шт.)

- БТ-7 (45 мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 4563 шт. (3791 шт.)

- БТ-5 (45 мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 1688 шт. (1261 шт.)

- БТ-2 (37мм пушка, 1 пулемет 7,62 мм) – 594 шт. (492 шт.)

- Т-26 (45 мм пушка, 2 пулемета 7,62 мм) – 9998 шт. (8423 шт.)

- Т-40 (2 пулемета 12,7 мм и 7,62 мм) – 160 шт. (159 шт.)

- Т-38 (1 пулемет 7,62 мм) – 1129 шт. (733 шт.)

- Т-37 (1 пулемет 7,62 мм) – 2331 шт. (1483 шт.)

- Т-27 (1 пулемет 7,62 мм) – 2376 шт. (1060 шт.)

- Су-5 (1 пушка 76 мм) – 28 шт. (16 шт.)

Итого: 25 621 танк, имеющийся на учете, из них 19 997 исправных (боеготовых) более 78%

И еще один компонент катастрофы лета 1941 года поражает: за лва месяца – июль и август 1941 года – сдались к немцам в плен более 3 миллионов красноармейцев, почти вся кадровая Красная армия. Они сдавались с легким сердцем, считая, что в богатой и сытой Германии военнопланным будут созданы приличные условия для существования (как это было в Первую Мировую войну). Сдавались полками и соединениями. Много лет спустя разговаривал я с этими людьми...

Руководство полка прияло решение – завтра будем сдаваться: полк находится в окружении, связи с командованием нет, снабжение отсутствует, наши танки уничтожены, снаряды к пушкам давно кончились, патроны на исходе, попытка прорваться к своим не удалась. Ночью командиры перешивали знаки различия на гимнастерках, меняли документы на солдатские книжки рядовых, тем более комиссары и евреи, выхода не было! Правда соседний полк с развернутым знаменем шел на выполнение боевой задачи, но шансов на успех у него не было...

И только много месяцев спустя поняли наши бойцы, что сдача в плен означает практически верную смерть. Этого Политуправление Красной Армии бойцам своевременно не объяснило! Из советских военнопленных в живых осталось менее 5%. А каким издевательствам они подвергались в гитлеровских концлагерях, не буду описывать... Плюс выжившим пришлось в большинстве потом пройти еще сталинские лагеря.

Мог Сталин это предвидеть и предотвратить? Он и представить себе этого не мог! А мы все на Сталина валим...

То, что Сталин в 1941 году удержал в своих руках управление страной и армией, разгадал намерения Японии и выставил на защиту Москвы укомплектованные сибирские дивизии, сняв их с Дальнего Востока, – честь ему и слава! О том, что Сталин (или СССР, что одно и то же) собирался напасть на Германию, может писать только любитель Резуна. Сталин был очень осторожен, а война в Финляндии показала ему полную неготовность Красной Армии к войне, тем более не с крошечной финской армией, а с немецким Вермахтом!

Все планы перевооружения, даже изменения уставов планировались на 1942 год. Сталин не хотел войны с Германией, он ее БОЯЛСЯ, боялся ее спровоцировать. Иначе он, как на Халхин Голе, воспользовался бы любым поводом, чтобы уничтожить врага! А с Финляндией ему и повод не потребовался...

Еще о наших военнопленных. Кое-кого, наверно, возмутила моя фраза, что красноармейцы в июле-августе 1941 года сдавались в плен «с легким сердцем». Отсюда три миллиона советских военопленных. Массовая сдача в плен продолжалась до тех пор, пока немцы не стали организовывать концлагеря на территории Украины, Белоруссии и РСФСР (не везти же всех в Германию!) . Концлагерь выглядел так: в чистом поле огораживали колючей проволокой кусок земли и ставили вышки для часовых – и концлагерь готов!

Информация о том как немцы обращаются с нашими военпленными не могла оставаться тайной для местного населения, потом эта информация распространилась через линию фронта: тогда всем стало понятно, что сдача в плен равносильна смертному приговору. Вот тогда МАССОВАЯ сдача в плен прекратилась. Спустя год, в 1942 году, немцы решили «исправиться»: они начали отпускать домой военнопленных, проживавших до войны на оккупированой территории (им снова захотелось, чтобы русские сдавались!). А когда с 1943 года Красная армия начала наступать, сдача в плен стала редкостью.

Тем, кто мне не верит, я напоминаю о том, как в 1991 году на их глазах 18 миллионов коммунистов НЕ МОРГНУВ ГЛАЗОМ выбросили свои партбилеты. На защиту родной советской власти никто не вышел...

Отношение к войне как к шахматной партии в июле-августе 1941 года было еще не изжито, и пример Франции был перед глазами: «Проиграли, так надо сдаваться!» И тогда не все так считали, а потом такие «шахматисты» испарились – сражаться нужно до последнего, важно не то, что ты погибнешь (в лагере тоже погибнешь), важно убить больше немцев, нанести ми ущерб посильнее. А для этого нельзя сдаваться... Живым и здоровым нельзя сдаваться ни в коем случае, хоть штыком, хоть ножом убей фашистскую гадину! Сталин тоже так считал, заявив, что «у меня нет военнопленных, у меня есть предатели!» Такой была война.

В книге Исаева «Антисуворов» говорится также о том, что не мы успели мобилизовать автотранспорт и лошадей из народного хозяйства, что сделало наши войска малоподвижными, привело к недостатку снабжения. Чья это вина? Сталин до последнего момента тянул с мобилизацией, «чтобы не спровоцировать немцев». А вермахт был в состоянии войны с Англией, то есть автотранспорт и лошади у немцев были давно мобилизованы! Если людей можно было мобилизовать «потихоньку», через военкоматы, по повесткам на учебные сборы, то ни лошадей, ни автотранспорт предприятия и колхозы без приказа с самого верха отдавать не станут.

Как можно считать «промашкой» это вынужденное решение? Кроме того, у армии, которая уже два года вела войну, как немецкий вермахт, уже «притерлись» все связи: между разными родами войск, между тыловиками и фронтовиками, между управленцами всех уровней. А когда армия только начинает войну, как Красная Армия летом 1941 года, на это уходят недели и месяцы.

В россиянских СМИ опять началась волна очернения Сталина, повидимому приуроченная к его очередной годовщине со дня рождения. И если раньше эти СМИ пережевывали ГУЛАГ и расстрелы 1937 года, то теперь они взялись за период Отечественной войны: якобы а) Сталин не был стратегом, б) его поведение в начале войны было недостойным!

Ложь! Сталин не стоил из себя нового Гинденбурга, у него стратегов хватало и в Генштабе, и в среде командующих фронтами и армиями. (Это Гитлер давал указание, какой полк куда перебросить!) А вот за начало войны Сталина нужно хвалить: он удержал в руках управление страной и армией. И это мнение многих знающих людей – профессиональных историков войны, не только мое личное. И за это ему следует ставить памятник. Ну а за Парад 7 ноября 1941 года ему следовало бы обязательно поставить памятник на Красной площади. Не будь хрущевского «разоблачения» Сталина, такой памятник был бы наверняка создан...

Семен Сладков

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Виктор50

комментирует материал 10.12.2008 #

Сталин, друг мой, вначале уничтожил элиту страны и армии. От того и докладывать было не кому о связи между танками. Ворошилов как вы помните был большой мастак скакать на лошадях. Такое преданное окружение и осталось в основном. И молодым, необстрелянным понадобилось сдать пол - России и только потом научиться воевать. Любой неверный доклад по другим темам мог быть растолкован как вредительство или работу на пять ..десять разведок врага. В первую мировую Россия спасла Европу от поражения и довела бы войну до победного конца не появись и иже сталины. И в эту дальше прибалтики бы не пустили, если б параноиков во власти не было.
Он не оправданными репрессиями разделил народ и власть и этот народ при первой возможности рванул в плен с надеждой, как у нас ведется, что просвещенный запад нам поможет избавится от дикого варвара.
Неуклюжие попытки обелить этого деспота чьи деяния мы расхлебываем и по ныне ничего хорошего не сулят. И постыдились бы 27 млн жертв, большая половина которых не дожила благодаря любимому вами сталину.

user avatar
alexmak

комментирует материал 10.12.2008 #

\"То, что Сталин в 1941 году удержал в своих руках управление страной и армией, разгадал намерения Японии и выставил на защиту Москвы укомплектованные сибирские дивизии, сняв их с Дальнего Востока, – честь ему и слава!\"

А Р. Зорге, давшему ему информацию об отказе японцев вторгнуться на Дальний Восток, он в 1944 году спасти из японского плена не захотел!

\"А вот за начало войны Сталина нужно хвалить: он удержал в руках управление страной и армией.\"

Бред! После допущенных стратегических провалов - хвалить?!

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 11.12.2008 #

Стандартный набор \"отмазок\", даже читать скучно...

no avatar
differ

отвечает Kk Pp на комментарий 11.12.2008 #

ну, обвинения в адрес Сталина уже давно стали стандартными ;)

user avatar
veryalone

комментирует материал 11.12.2008 #

\"Все планы перевооружения, даже изменения уставов планировались на 1942 год\"
Для информации идиота, написавшего статью: планы перевооружения не планируются на конкретный год. Перевооружение - процесс ПОСТОЯННЫЙ и не прекращающийся НИКОГДА.

\"А когда с 1943 года Красная армия начала наступать, сдача в плен стала редкостью\".
А что есть в истории хоть один пример, когда наступающая армия теряла больше пленными, чем обороняющаяся?

\"Сталин не хотел войны с Германией, он ее БОЯЛСЯ\". А если не хотел, да еще и боялся - нафига снимали колючую проволоку и минные заграждения с границ (это не Суворовская пропаганда, это из мемуаров короля диверсантов Илья Старинова)?

user avatar
Kk Pp

отвечает veryalone на комментарий 12.12.2008 #

Специально, для информации, шибко умным. Даже если у хуесосика есть три вертикалки и сайга - хуесосик ежегодно составляет планы перевооружения. Не постоянные и вечные, а на следующий год. А Государство - это несколько подобных тебе проституток. И планы составлялись не на год, на 100 лет вперёд.

no avatar
paulz

комментирует материал 11.12.2008 #

Павлов, говорите? А кто его назначал? Кто отправил на Колыму тысячи военспецов? Симонова, что ли не читали?

Вспомните погибшего летчика-генерала из \"Живых и мертвых\". Он ведь герой войны в Испании был. Как и Павлов. А остался, по словам Симонова, безусым старшим лейтенантом.

Суворову я склонен верить хотя бы по части того, что танк Т-34 заказал для Красной Армии лично Павлов.

С каких пор, хочется спросить, отнюдь не лишенная смысла идея историка (Суворова-Резуна) стала поводом для оскорблений и обвинений в пропаганде? Для таких, как автор статьи, любая идея может быть только пропагандой, причем среди всех пропаганд имеется только одна правильная, то есть коммунистическая пропаганда. ГПУ в очередной раз изобличает сама себя, намереваясь выжечь каленым железом всех, кто не согласен с ее железобетонной и твердокаменной лжеистиной. Для таких, как автор статьи, святы только Буденный (к слову, выигрывавший бои со своими братьями-казаками благодаря неслыханной для казаков подлости - заманивал белую конницу в сабельную рубку, а потом расстреливал ее из пулеметов) да незабвенный матрос Железняк. Иных святынь для этих людей нет, и они готовы разрубить ради них на куски весь мiр.

Сталин был, есть и останется навсегда преступником перед родом человеческим и перед Господом Богом. Так было, есть и будет.

user avatar
Escort

отвечает paulz на комментарий 12.12.2008 #

И не только преступником, но и человеком невеликого ума, хоть и хитрым.
Хитрецы могут выигрывать эпизоды, но в целом они всегда проиграют, что и получилось.
К сожалению, в проигрыше оказался не только он, а вся страна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland