Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Польше прошли похороны президентской четы

В Польше прошли похороны президентской четы

В Польше прошли похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии. Они погребены в Вавельском замке Кракова, где находится усыпальница польских королей. Проститься с президентской четой пришли тысячи человек. Президент России Дмитрий Медведев лично прибыл в Польшу, чтобы почтить память погибших.

Для поляков это последняя возможность попрощаться: кортеж медленно едет по улицам Кракова. На катафалки летят цветы. Ими устлали всю дорогу. После недельного траура, Польша хоронит своего президента и первую леди.

Гроб Леха Качиньского покрыт флагом с государственным гербом, его супруги Марии – флагом национальным - красно-белым. Вместе Лех и Мария Качиньские прожили 32 года.

За упокой их душ под готическими сводами базилики Святой Марии молится дочь Марта, брат-близнец Леха Качиньского - Ярослав Качиньский, духовенство, официальные лица и десятки тысяч поляков на площади, у входа в собор.

Тяжело всем: плачет литовский президент Даля Грибаускайте, не может сдержать слез польский премьер – Дональд Туск. В конце мессы звучит молитва и на русском.

В Катынь Лех Качиньский летел, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, на месте расстрела польских офицеров 70 лет назад. Слова, которые так и не произнес под Смоленском, глава польского государства, зачитал Бронислав Комаровский, временно исполняющий обязанности президента.

У входа в собор президент России Дмитрий Медведев оставляет поминальную свечу и букет алых роз. После трагедии под Смоленском, Россия первая принесла Польше свои соболезнования. В понедельник Дмитрий Медведев лично приехал в Краков, чтобы почтить память жертв той катастрофы. Уже перед отлетом еще раз обратился к польскому народу.

Когда после молебна траурная процессия движется к королевскому замку Вавель, в едином порыве поляки кричат вслед: \"Чешчь!\" – \"Почет!\" Аплодируют, провожая в последний путь президентскую чету.

В усыпальнице польских королей и национальных героев, никого не хоронили уже 17 лет. В 1993 там был перезахоронен прах генерала Сикорского. Церемония погребения Леха и Марии Качиньских была закрытой.

После официальной церемонии прощания Вавельский собор откроют для простых поляков. Которые за время с момента трагедии точно стали ближе. И не только друг другу. На этой неделе польская газета \"Выборча\" впервые вышла со словами на русском языке на первой полосе. Обращение к россиянам называлось просто: \"Наши сердца дрогнули\".

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

starik72

комментирует материал 19.04.2010 #

Любая смерть - это грусть и скорбь. Но мне кажется, что ближе пока россияне и поляки не станут. У обоих стран сейчас практически нет ничего общего. Сплошная конфронтация. И обычный народ как был каждый со своим мнением, так и останется. Так что все это - только красивые слова, хотя, вполне возможно, правильные и нужные.

user avatar
Abdallah

отвечает starik72 на комментарий 19.04.2010 #

На уровне отношений между людьми конфронтации нет, конфронтация на уровне государств.
Но такова уж история взаимоотношений наших государств, тем более, что для поляки Россию винят во многих грехах, а сама Польша белая и невинная жертва. В России подход к этому вопросу гораздо спокойнее.
Наверное, потому что "нет золота в Серых горах", как говорил Анджей Сапковский, вот и эксплуатация конфронтации с Россией является золотой жилой для многих польских политиков.

user avatar
Engine

комментирует материал 19.04.2010 #

Посмотрите сюда: http://www.36splt.mil.pl
Всех этих людей убил Лех Качиньский - своей дурью, своими антироссийскими взглядами, стремлением полизать под хвостом у США. А ему свечки ставят? И хоронят как короля? Поляки - самые настоящие мудаки.

user avatar
КЛАРИССА

комментирует материал 19.04.2010 #

Конечно будет церемония погребения закрытой - в крипте очень тесно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland