Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Германии пациенты сами решают, сколько их лечить

В Германии пациенты сами решают, сколько их лечить

В Германии принят закон, согласно которому пациент будет сам определять продолжительность борьбы за его жизнь. Как сообщили представители немецкого правительства, согласно нововведению пациенту заранее принимает решение о том, как долго врачи должны продолжать лечение в случае тяжелого заболевания, передает Deutsche Welle.

Они уточнили, что речь идет даже о тех случаях, когда болезнь пациента может быть излечима. Последняя воля больного, находящегося в бессознательном состоянии, сформулированная заранее в письменном виде, должна иметь обязательную силу для лечащих врачей.

\"Последнее распоряжение\" пациента является главным аргументом при решении вопроса об отключении от аппаратов искусственного жизнеобеспечения, если больной находится в состоянии комы.

Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

muzykant

комментирует материал 21.06.2009 #

Лично я понял так, что видимо с больным заранее оговариваются все варианты течения и исхода заболевания. Ну что же, это вполне нормально и практикуется во многих странах, хотя, на мой взгляд не совсем сходится с принципами Деонтологии.
А в остальном о деонтологии и думать нельзя.
То есть, у больного спрашивают: \"Как вы желаете, в случае развития острой дыхательной недостаточности или комы проводить вам искусственную вентиляции легких? В случае нарушения Водно-Солевого, углеводного или белкового обмена, кислотно-щелочного равновесия провести ли коррекцию? в случае развития полиорганной недостаточности замещать ли Вам функции этих органов?\" и это спрашивают у людей, подавляющее большинство которых никакое отношение не имеют к медицине!
Что они поймут? смогут ли они полностью осознать, ЧТО им объясняют и НА ЧТО требуют узнать их волю? Думаю что это почти идентично Закону об эвтаназии.
Если этот комментарий прочтет участник форума Врач-клиницист, то наверняка сможет вспомнить что в медицине не так уж редки факты выздоровления почти \"безнадёжных\" больных, вспомнить сложнейшие случай, когда врачи сознательно шли на риск ради спасения больного, или чтобы дать хоть шанс выздоровления, и этот риск завершался УСПЕХОМ.
Твёрдо уверен, что со мной согласятся многие коллеги: хирурги, кардиохирурги, нейрохирурги, травматологи, реаниматологи, анестезиологи и вообще любой специальности. Ведь и у них есть \"оплаканные\" больные, которые выписывались из клиники вылеченными.
Позволяет ли это вышеуказанный Закон? Вряд ли. Разумеется, можно сказать, что Закон принят в Германии и это дело самых немцев. В конце концов возможно предусмотреть и заведомо получить согласие больного и на такой вариант.
Может быть, но на мой взгляд это противоречит Деонтологию, хотя в определенной степени юридически защищает ( но не гарантирует защиту) врача.
Почти полностью уверен, что для многих моих коллег вышеуказанный Закон морально неприемлем. Нас (врачей старшего поколения) не обучали этому. Мы не проходили такую Школу.
И Слава Богу!
Тимур. Тбилиси.

P.S. Всегда рад цивильному диалогу со Всеми, однако на этом форуме прошу отвечать моим коллегам, так как диалог может быть сугубо профессиональным.

user avatar
гражданинка

отвечает muzykant на комментарий 21.06.2009 #

Зато вполне морально приемлем закон, согласно которому лечение больного проводится только в случае благодарственной платы за лечение (взятки) в виде конверта с деньгами. В противном случае болезнь считать неизлечимой.

user avatar
muzykant

отвечает гражданинка на комментарий 22.06.2009 #

Доброе утро. Извиняюсь, но мой комментарий вроде бы обсуждает совершенно другую тему. Дискуссию очень легко можно перевести в другое русло, а продолжить - трудно. Я именно это и предполагал в своем Постскриптуме.
Всех Благ.

user avatar
гражданинка

отвечает muzykant на комментарий 22.06.2009 #

Я просто к тому, что вряд ли российские врачи имеют моральное право обсуждать медицину европейскую, хотя бы потому, что там свой долг выполняют честно, клятву Пиппократа не нару8шают, взятки не вымогают у больных людей, в России же врачи превратились в рекетеров, шантажирующих больных людей. Так что молчите в тряпочку, господин медик.

user avatar
muzykant

отвечает гражданинка на комментарий 24.06.2009 #

Благодарю за Совет, переходящий в оскорбление.
Несмотря на то, что на Форуме рассматривается совершенно другая тема, Вы упорно настаиваете на обсуждение весьма тяжелого, горького и увы, актуально го вопроса, который к великому сожалению не можем решить не Я и не Вы.
Зато Вы оскорбляете меня и моих коллег. Это легко. Гораздо сложнее разобраться в сути и причинах, вызывающих Вами сказанное.Пробовали Вы это? Вряд ли.
Я считаю, что у меня две Родины, Грузия и Россия и не могу допустить оскорбление моих друзей и коллег, так что попробуем разобраться вместе. Да Знает Господь, что Я не хотел этого.
«вряд ли российские врачи имеют моральное право обсуждать медицину европейскую, хотя бы потому, что там свой долг выполняют честно, клятву Пиппократа не нарушают» это цитата из вашего комментария.

Сказать, что российские врачи действительно имеют это право, будет мягко сказано. Так как в условиях, в которых они работают, не сможет продержаться ни один врач, как европейских стран, также США и Англии.

ПРИЧИНА многокомпонентная и охватывает как сферы работы и быта, также и социальной защиты наших медработников .

Будем ли их сравнивать с европейскими? Скажите честно, они сопоставимы?

Теперь заглянем на «Кухню» моей сферы. Зарплата мизерная и явно не соответствующая физической, и что самое главное психологической нагрузке и ежедневного пребывания в стрессовой ситуации. Ответственность огромная. Семью надо кормить. Никакой социальной защиты.
Вряд ли вы можете знать, а я - забить, как НЕКОТОРЫЕ мои бывшие сослуживцы, врачи - блестящие специалисты одной из ведущих клиник Москвы, чтобы прокормить семью, были вынуждены иногда подрабатывать ночью - дворниками (зарплата у дворников была выше и одну ставку делили двое), а утром работали по специальности.
Они стояли на операциях, проводили наркозы, лечили больных после сложнейших операции, писали научные статьи и тряслись, чтобы начальство не узнала, каким образом подрабатывают они.

Это Гражданское Мужество. Как вы думаете, все способны на это? Многие выдержали бы, не соблазниться, когда родственники больных при выписке из клиники совали им деньги, во много раз превышающие их зарплату ?

Эпизод второй: Ваш покорный слуга ассистировал профессору на операции, которая длилась 9 часов. Из клиники вышли поздно. Уставшие. Завтра с раннего утра такая же плановая операция. Конец месяца. Денег на такси нет. Поехали на автобусе. Тот (Царство ему небесное) весело смеется и просит взглянуть, что написано. Смотрю и читаю: «Интересная профессия - водитель автобуса» искали желающих.
Обещали зарплату гораздо большую, чем у заслуженного профессора. Как говорится, вопросы есть?

Посмотрим с другой стороны - со стороны медиков. Вы считаете, что они это хотят и им это нравится? глубоко ошибаетесь, уважаемая, ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО ВЫНУЖДЕНО вести такой образ жизни.
Разумеется, семья не без уродов. И мне встречаются медработ
ники, на которых даже смотреть противно, не то что с ними общаться.
К сожалению, их становится больше, а не меньше.

Может быть спросить у Государства, почему это происходит? в чем дело? что творится? Есть ли выход? Одним взглядом кажется что есть, простейший, повышение зарплаты.

В одной из больниц уже несколько лет полностью исключен оборот «подпольных» денег. Каким образом? Абсолютно простым.

Построили новую, современную больницу. Оборудовали современной аппаратурой высокой технологии. Персонал подобрали путем Конкурса. Подчеркиваю - Честного. Назначили им высокую зарплату, во много раз превышающую оклады в других больницах. Предупредили, что создана контрольная группа (тоже с очень высокой зарплатой), которая систематически будет проводить опрос больных после выписки, на дому, и любой сотрудник, несмотря на занимаемую должность, будет автоматически освобожден после первого же сигнала как о взятии «подпольных» денег, также и о халатности и небрежного обращения с больным. Ровно, как систематически будет контролироваться их профессиональный уровень и качество работы.
Система сработала отлично. Никто не стал рисковать постоянным источником доходов. Не выходили из библиотеки, их невозможно было оторвать от компьютеров, искали литературу, новые технологии и т.д. То есть, всячески старались быть «на уровне», чтобы не потерять работу. Однако как это не странно и нелогично, только лишь высокая оплата не может играть ключевую роль на КПД, если не проводить соответствующие организационные мероприятия, направленные на улучшение условий медперсонала, находящегося в постоянной стрессовой ситуации (отделения реанимации и интенсивной терапий, неотложной помощи и др).
Дело в том, что через определенный период - 7 лет желательно менять средний и младший персонал ОРИТ, так как у персонала вырабатывается определенный стереотип. Переутомляются. Результатом хронического переутомления является равнодушие и формальное отношение к работе. Они привыкают и этого нельзя допустить. Как только появляются эти первые же симптомы, их переводят на более щадящую работу. Временно, или насовсем, смотря на их желание. То есть, нужны постоянные организа ционные мероприятия в виде создания новых структур, обеспечения переквалицикацию кадров и т.д.

Теперь поговорим о Клятве Гиппократа.

Милейшая, Одно из заблуждений, культивируемых средствами массовой информации - \"клятва Гиппократа\", которую якобы дают все врачи России перед тем как приступить к врачебной практике.
Удивляет то, что ни один официальный медицинский орган, ни врач не пытался развенчать перед гражданами это заблуждение, и в среде обывателей бытует мнение, что каждый врач связан \"клятвой Гиппократа\" и их довольно сложно переубедить.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
Статья 60. Клятва врача


Лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву врача. (цит. http://www.koryazhma.ru/usefull/know/doc.asp?doc_id=19

В России «Присяга врача Советского Союза», утвержденная в 1971 г. в середине 1990-х сменилась на «Клятву российского врача», а в 1999Госдумой был принят и президентом Б. Ельциным подписан новый текст «Клятвы врача России», которую новоиспеченные медики должны давать в торжественной обстановке при получении диплома. http://ru.wikipedia.org

Но раз Вы упомянули ИМЕННО Клятву Гиппократа, с Вашего позволения приведу цитату из Этой Клятвы: «Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями. Это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.( http://ru.wikipedia.org http://www.happydoctor.ru)

Уважаемая, будьте добры, вспомните финансовое положение и уровень Социальной защищенности педагогов, в том числе и ВУЗ ов сегодня и представьте как бы они жили в случае исполнения (хоть на несколько процента) этой клятвы.

Итак, что получается? Получается что необходимы финансы и комплексные мероприятия, направленные на Здравоохранение и Образование. Как их финансировать? Откуда брать эти деньги? Это уже дело Организаторов Здравоохранения.
Уверен, что они будут ссылаться на Правительство.
В состоянии ли Государство ПОЛНОСТЬЮ, ОДНИМ ВЗМАХОМ РУКИ, в ОДИН ДЕНЬ обеспечить все Бюджетные Организации и ПОЛНУЮ СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ ВСЕХ слоев населения? Дай Бог, но вряд ли. Вот и причина перехода на платную медицину.

Что делать медикам, педагогам, пенсионерам, и служащим бюджетных Организации в условиях платной медицины? Итак вновь пришли к Государству. Которая должна менять не что то в Системе, а Саму Систему. Думаете это легко? К сожалению нет.

Это очень Важный, сложный и трудоемкий вопрос, нуждающийся в больших финансовых средствах, организационных мероприятиях и к сожалению, невозможно решить в короткое время.

Этот вопрос не можем решить не Вы и не Я. У меня другая специальность и как говорят врачи многих стран, Я более чем достаточно компетентен в своем деле.

В моем комментарий вспомнил эпизоды, происходящие много лет тому назад и по мере возможности сознательно старался не указать конкретное заведение конкретной Страны.
Сегодняшнее положение дел старался объяснить, ссылаясь на общедоступные источники.

Думаю, смог объяснить на что имеют право врачи России и должен ли Я молчать.
На вопрос КТО должен \"молчать в тряпочку\", ответит время.

А Вам, милейшая, Я бы посоветовал быть более тактичной в общении с незнакомыми людьми, тем более, что Вы Женщина.

Всех Благ.

Тимур.

Тбилиси.

user avatar
гражданинка

отвечает muzykant на комментарий 24.06.2009 #

Да, зарплаты маленькие и труд врача тяжелый. Но вы, врачи давали клятву гиппократа, и знали на что шли, поступая в мед вуз, служить больным, страждущим людям. В европейских странах, которые вам так хочется критиковать, несогласные с маленькой зарплатой и большой нагрузкой врачи устраивают забастовки в полном составе, все как один, кроме амбулансий и дежурных врачей. Устраивают кордоны у больныц и требуют выполнения условий. Но брать взятки, а тем более вымогать взятки у больных, да вы что, как минимум за это сразу потеряют работу, да им это и в голову не придет, с совестью у них все в порядке. Много раз была в больнице в барселоне, сдерживалась от рыданий, видя в каких условиях там лежат больные, и как их лечат БЕСПЛАТНО, и как их облизывают медсестры и врачи, чем моя бедная мама хуже, а ведь чтобы положить ее в гематологию, в вонючую крохотную палату на шестерых, платим немало (иначе мест нет и не ожидается), а потом медсестрам за все, за капельницы, чтобы горщок вынесли и просто за человеческое отношение. Деньги берут радостно все, но отношение от этого меняется мало. Вот почему так агрессивно неуважаю российских медиков, близкие мне люди больны онкологией, и у самой проблем со здоровьем полно, и единственное , что я поняла общаясь с вашими русскими коллегами это то, что больные для них способ выбивания денег ибольше ничего, ни сострадания ни уважения, ни жалости к умирающим больным. Хуже российских медиков, думаю ничего быть уже не может, полный отстой. Больше вам надоедать с моими комментариями не буду, извините, если нелицеприятные вещи сказала, да ведь это правда, а на правду не обижаются. Может и есть честные врачи, наверное есть, но мне не попадали, извините.

user avatar
muzykant

отвечает гражданинка на комментарий 24.06.2009 #

Согласен с вами. Правда почти всегда горькая и обижаться не следует.
В своем письме Я по мере возможности детально объяснил ПРИЧИНЫ, сегодняшнего состояния Здравоохранения.
Вы же совершенно правильно возмущаетесь СЛЕДСТВИЯМИ, которые мне до боли знакомы. Это беда почти всех Постсоветских Стран.
Если еще раз внимательно прочтете мой комментарий, то поймете, что и причины и следствия отображают экономическое состояние Государства и тогда будет нечему удивляться разницей с Европейскими странами.
В той новой больнице, о которой я писал, ситуация буквально идентична с больницами Запада. Понять Причину не трудно.
А посмотрев ссылки, станет возможным понять суть Клятв (Гиппократа и врача России).
Для сведения: врачи моего поколения не давали никаких присяг и Клятв. (это началось позже).
Совесть, Человечность, Преданность, Любовь и сострадание больного, верность к Принципам Православия Выше всех Клятв.
В течение всей своей жизни Ваш покорный слуга, также как и многие врачи моего поколения следовали этим принципам.
Нам прививали это.
Всегда рад цивильному диалогу на любую тему.
Всех Благ
Тимур.
Тбилиси.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland