Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Удастся ли пристроить уволенных россиян в малый бизнес

Удастся ли пристроить уволенных россиян в малый бизнес

Число россиян, «сокращенных» работодателями, растет каждую неделю. По данным Росстата, общее количество безработных в стране приближается к 7 млн. человек. Одним из путей решения проблемы, по мнению властей, может стать включение незанятых в малый и средний бизнес. Однако экспертные оценки таких перспектив отнюдь не однозначны.

Идея решить проблему занятости за счет создания новых возможностей для малого и среднего бизнеса – отнюдь не российское ноу-хау, это скорее попытка опереться на мировой опыт. По мнению экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), те страны, в которых развит диверсифицированный малый бизнес, переживут кризис значительно легче. Там в этот сектор вольется избыточная масса высвобождающихся трудовых ресурсов, они будут перестраивать свою работу, стимулировать внутренний спрос и таким образом смогут проще преодолеть трудности. Правда, речь идет о странах, где число занятых в малом бизнесе составляет порядка 70% трудоспособного населения.

России до таких показателей еще далеко, поэтому и задача у нас сложнее. Во-первых, нужно расширять уже существующий малый бизнес, который мог бы вобрать в себя часть сокращенных работников, а, во-вторых, создавать новые небольшие предприятия. Власти уже официально заявили, что те незанятые, кто на это решится, получат от государства финансовую поддержку. Почему именно малый бизнес? Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков считает, что крупной компании влезть в какую-то нишу сейчас крайне сложно, конкуренция и без того очень жесткая, а малое предприятие «никого сильно не побеспокоит». «Из-за того, что бизнес малый, он не потеснит никого, не станет слишком заметным, и ему не будут противодействовать, – пояснил он «НИ». – У нас среди потерявших рабочее место было много офисных работников, для которых перепрофилирование в малый и средний бизнес может быть вполне пригодно».

А вот директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что у тех, кого уволили с большого предприятия, шансов найти себя в малом бизнесе не так уж и много. «Я очень сомневаюсь, что это может быть магистральным решением проблемы. Как локальное, точечное, в зависимости от региона – возможно, – отметил он «НИ». – В Москве, например, я не вижу для этого особых перспектив. Здесь в основном присутствует средний бизнес, а малому предпринимателю проникнуть на столичный рынок достаточно тяжело». По мнению специалиста, борьба с безработицей с помощью малого бизнеса больше подходит слаборазвитым регионам. «Например, я слышал, сейчас ряд предприятий стали выдавать зарплату товарами, как было в начале 90-х годов. Может возникнуть новое направление коммерции – скупка у населения этих товаров, которые идут по себестоимости без всяких торговых наценок, и их реализация на других рынках».

Игорь Поляков, напротив, отдает пальму первенства экономически развитым регионам. «В относительно стабильных экономически регионах это может получиться, а вот чтобы слабые регионы вытягивались за счет малого бизнеса – это вряд ли, – считает он. – В той же Москве много торговых и транспортных предприятий, в которых задействован малый бизнес, есть он и в городском хозяйстве. Помимо этого, малые предприятия столицы предоставляют юридические, образовательные, бухгалтерские и другие услуги». Он считает, что в кризисных условиях малый бизнес может осваивать также такие сектора, как строительство, сельское хозяйство, транспорт, торговлю, сфера услуг, гостиничное хозяйство, рестораны, кафе.

Что касается программы поддержки начинающих предпринимателей, то в них заложены две немаловажные вещи – деньги и обучение. В вопросе финансовой поддержки ситуация у каждого региона своя. В столице, например, каждый начинающий «малыш», по словам руководителя Московского департамента поддержки малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, сможет получить субсидию в размере 300 тыс. руб. на развитие бизнеса. А вот «выучить на бизнесмена» сложнее, считают эксперты. «Все-таки должна быть у человека какая-то предпринимательская жилка, – уверен Сергей Смирнов. – Таких людей очень мало, и я боюсь, что средства, которые направлены на поддержку безработных через малый бизнес, будут в итоге отвлечены от важных социальных программ. Потому что одно дело – просто работать в малом бизнесе, а другое – быть его организатором».

Игорь Поляков добавляет к этому проблемы нашей психологии. С одной стороны, соотечественники боятся начинать свое дело, с другой – они не в меру амбициозны. «На Западе культивировался предпринимательский мотив, – сообщил эксперт. – Там привыкли работать с малой, но устойчивой доходностью. В торговле, ресторанном бизнесе никто не жалуется, если рентабельность составляет 5–6%, а в России от этого отворачиваются. Или другой пример – инвестирование в квартиры. У людей среднего класса были деньги и еще остаются, но зачастую они вложены в жилую недвижимость. Такие мотивации с огромной доходностью и подменили собой малый бизнес»

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 03.05.2009 #

С нуля в нынешнее время создать бизнес? Хоть и малый? Дураков нет.
Выдаст ли банк кредит сокращённому с работы? Или государство ему деньги на создание бизнеса даст? Предположим что даст, однако кому будет рализовывать свой товар или услуги, если кругом такое же уволенные с пособием по безработице в качестве источиника дохода? Или все они тоже в бизнес ударятся? А на какие, извините, шиши? У госудаства на всех не хватит.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 03.05.2009 #

При наших законах желание создавать малый бизнес это диагноз.

user avatar
Русский алкаш

комментирует материал 03.05.2009 #

Кто имеет способность бизнесом заниматься, тот давно уже в бизнесе, в большом ли, малом ли.

Попробовать, оно, можно, конечно, иначе не узнаешь, способен ли ты, но большинство обанкротится в течении года. И с этим нечего поделать нельзя. Закон природы.

user avatar
lyubov

комментирует материал 03.05.2009 #

Открыть свое дело на 60 тыс руб,как того хочет правительство,им головы лечить надо.Сделали все,чтобы страну развалить.Взял бы да один из власть предержащих показал на примере как создать свое дело на эти деньги,но только честно,хотя это слово не для них, у них бизнес-доить народ и страну.

user avatar
g_chsukin

отвечает lyubov на комментарий 03.05.2009 #

Самое смешное в этой ситуации, что эти ГОСПОДА готовы даже денег дать, но никто не хочет менять законодательство и все эти органы которые просто жить не дают любому бизнесу - вообщем такой подход это диагноз, ничего не менять пока все не рухнет, мне интересно - куда они бежать то собрались - такие например как старики Батурины, из за которых малый бизнес в Москве в принципе не возможен - снять со старика Б кепку и отправить регистрировать ЧП, как бы ему понравилось это занятие, небось сразу бы кондратий схватил

user avatar
Александр256

комментирует материал 03.05.2009 #

При введении путиным \"пддержки малого бизнеса\" малым бизнесом ещё сложнее стало заниматься, говорю по собственному опыту. И так было трудно работать, а сейчас ещё и кризис, все только и делают, что сокращают, кудаж пристроиться. Если только на самую грязную работу

user avatar
tdsjet

комментирует материал 04.05.2009 #

презрение к предпринимателям культивируется на высшем уровне. Если Медведев позволял себе выражения типа \"какое-то ООО\", то о чем можно говорить? Путин, являясь главным бизнесменом, заявлял, что он не видит себя бизнесменом. Т.е. предприниматель у нас как БенЛаден в США. В результате, основная масса народа мечтает куда-то пристроиться и заниматься на работе своими делами за бюджетный счет. Бизнесмены без правильной \"крыши\" обречены на вымирание. Нашей экономике поможет только радикальная смена идеологических установок. Предпринимательству нужна реальная свобода. Либо нужно не врать и объявить снова полный социализм.
Одна надежда, что кризис вправит властям мозги.

user avatar
AleksSv

отвечает tdsjet на комментарий 04.05.2009 #

Кризис вправляет мозги уже сейчас. Однако в какую сторону? Обеспечить сбор налогов. Не позволить зарплатам уйти в тень. Заставить работодателя выплачивать ЗП и не увольнять. Увеличить налоговую нагрузку на имущество, на автотранспорт. Собрать денег, где можно и сколько можно. Народ - это не люди а налогоплательщики. К нам так все время и относились, привычка.

user avatar
rephaiser

комментирует материал 04.05.2009 #

Малый и средний бизнес это конечно дело хорошее, но рассуждая об этом нужно не забывать одно обстоятельство, а именно что основным потребителем продукции и услуг данного сегмента является средний класс, чем он богаче и многочисленней, тем больше перспектив у его развития. Поэтому бессмысленно ссылаться на развитые страны, где он занимает очень значительное место, у нас совершенно иная ситуация с потребителем (а практически его нет). Одно лишь снятие бюрократических барьеров не даст сколько нибудь заметного эффекта. Нужно заниматься реформированием экономики в целом, создавая рабочие места с достойной оплатой, а это и даст толчок развитию малого бизнеса.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland