Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Треть россиян отправят в принудительный отпуск

Треть россиян отправят в принудительный отпуск

Лето - традиционный период спада деловой активности. Жара и сезон отпусков заставляют людей думать об отдыхе на свежем воздухе, а не о работе в душном офисе. Как правило, на летний период не назначается крупных мероприятий и стартов важных проектов. Работодатели не начинают искать новых сотрудников, а люди - менять работу. Вся деловая жизнь откладывается на \"после отпуска\".

Снижение активности в летние месяцы накладывается на кризисное сокращение спроса и спад в экономике, что заставляет работодателей изыскивать новые возможности экономии на персонале. Но, поскольку, этот спад все же является сезонным, и руководители компаний надеются на возобновление активности осенью, совсем сокращать персонал они не рискуют, а отправляют людей в принудительные отпуска.

По инициативе работодателя в ближайшее время могут уйти в отпуск почти треть работающих россиян, показал опрос, проведённый исследовательским центром портала SuperJob.ru. В целом, такая мера оптимизации расходов из-за кризиса затронула 29% респондентов. Больше всего \"вынужденных отпускников\" среди работающих с зарплатой до 15 тысяч рублей - 32%, а среди людей с ежемесячным заработком свыше 45 тысяч рублей их 24%.

При этом в ряде организаций такой отпуск продлится две или три недели, в других - от одного до трёх месяцев и более. Некоторые респонденты вообще не знают, когда они смогут вернуться к исполнению своих служебных обязанностей. На некоторых предприятиях внеплановые отпуска длятся еще с февраля, и неизвестно, когда закончатся.

В более благоприятной ситуации находятся 42% россиян - этим летом они, как обычно, уйдут в плановые отпуска. Как показывает опрос, почти с одинаковой вероятностью отпускные планы реализуются у всех категорий работников, вне зависимости от заработка - 44-47%. Небольшое исключение лишь среди людей, зарабатывающих до 15 тысяч рублей в месяц - там в плановый отпуск собираются 38% опрошенных. Наиболее частый вариант продолжительности летнего отдыха - 14 дней, реже участники опроса указывали 21, 28 или 30 дней.

Без летнего отпуска в этом году останется 2% граждан. Некоторые из них сделали такой выбор сознательно: \"Летом не хожу принципиально. Отдохну в октябре\". У других отпускные планы нарушены в силу материальных затруднений или отказа работодателя в предоставлении отпуска: \"Мне не предоставляют отпуск в летний период\"; \"Денег нет\". Чаще других отрицательный ответ на вопрос выбирали участники опроса с невысокими доходами (до 15 тысяч рублей в месяц) - 6%.

Затруднились с ответом более четверти опрошенных (27%). \"Хотелось бы, но много материальных проблем\"; \"К сожалению, зачастую отпуск существует чисто теоретически, а на практике, когда дело доходит до написания заявления об уходе в отпуск, выясняется, что без тебя в компании никак не обойтись\", - сетуют они.

Источник: www.interfax.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Bugulma

комментирует материал 10.06.2009 #

сессию закрою тоже уйду в отпуск, точнее на каникулы )))

user avatar
kazakdon

комментирует материал 11.06.2009 #

Я уже в отпуске.Принудительном.А пусть все кричат- безработицы-нет(((((((((((((

user avatar
Агата Качевская

комментирует материал 11.06.2009 #

Указанная статистика близка к ситуации, которую я вижу. Примерно половину, а может и большую часть моих знакомых коснулся кризис: кого сократили, но чаще, топ-менеджерам предлагают перевод на меньшую зарплату без понижения или с понижением в другие департаменты. В сфере торговли стали ставить непомерные объемы для продаж. Про "офисный планктон" я не пишу, там понятно, сито еще то прошло.

Особенно это выглядит по-дурацки на фоне недавних ТВ-сюжетов, когда перед Путиным отчитывались, что уровень безработицы пошел наспад.. Абстракционизм какой-то. Малый и средний бизнес вообще думают как лето пережить и людей сохранить. Многие точно не выживут.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 11.06.2009 #

Есть каста, которой кризис не касается. Это чиновники, МВД и МЧС.

user avatar
markiz-66

комментирует материал 11.06.2009 #

А у нас в универе отпуск - 2 месяца! Причём оплачиваемый, и только летом!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland