Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СМИ освободят от ответственности за слова чиновников

СМИ освободят от ответственности за слова чиновников

Верховный суд собирается освободить СМИ от обвинений во вмешательстве в частную жизнь чиновников, но усилить ответственность за цитирование частных разговоров с ними.

Верховный суд (ВС) намерен упорядочить практику применения судами закона о СМИ. Такое постановление сегодня обсудит пленум ВС — об этом сообщил зампред ВС Василий Нечаев в понедельник в Общественной палате. В постановлении (проект есть у «Ведомостей») ВС разъясняет нижестоящим инстанциям тонкости применения закона по вопросам регистрации, цензуры и злоупотребления свободой СМИ.

Запрет на распространение сведений о личной жизни граждан без их согласия не касается случаев, когда это необходимо для защиты публичных интересов, уточняет ВС. Допускается распространение материалов, подготовленных с использованием скрытой съемки, говорится в постановлении. Деятельность политиков представляет общественный интерес, считает ВС. Нижестоящим судам предлагается «проводить разграничение между сообщением о фактах (даже весьма спорных), способных оказать положительное влияние на обсуждение в обществе вопросов, касающихся, например, политических деятелей при исполнении ими своих функций, и сообщением подробностей частной жизни лица, которое не занимается какой-либо официальной деятельностью», разъясняется в постановлении.

ВС следует более четко определить круг лиц, которые могут представлять общественный интерес, считает соучредитель агентства «Человек и закон» Борис Пантелеев: формулировка «политический деятель» выводит из-под прицела чиновников, которые, в строгом понимании, политиками не являются.

По закону СМИ не несут ответственности за высказывания чиновников, если они были точно процитированы. Но это в случае, если выступление было официальным, уточнил ВС. По мнению секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, такое толкование сильно сужает понятие «выступление должностного лица»: не определен статус чиновника, к примеру, во время посещения завода.

ВС не стал затрагивать вопросы защиты источника информации, отмечает главный редактор «МК» и член Общественной палаты Павел Гусев. Суды редко, но принимают решение об их раскрытии, а ведь это краеугольный камень свободы СМИ. Вопрос пока обошли, признался Нечаев. А вот расширение формулировки «политический деятель» можно будет обсудить, пообещал зампред ВС.

Также ВС уточнил, что редакция освобождается от ответственности при ссылке на иностранные СМИ, если цитируемое издание имеет корпункт в России. До сих пор подразумевалось, что журналисты цитируют иностранные СМИ на свой страх и риск, говорит Федотов.

Источник: www.vedomosti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

naPTu3aH HoMEP 13

комментирует материал 20.04.2010 #

Даже не сказать теперь, что словам госчиновников грош цена.
Про самых грязных подонков можно говорить \"честный как путин\"
Сегодня он будет перед Думой отчитываться. Я бы помидорку ему кинул или яичко за тухлое выступление.

user avatar
cvetozar

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 20.04.2010 #

Да всё это борьба \"нанайских\" мальчиков. Что чиновники, что СМИ. Продажные твари ставят барьеры из законов, чтобы творить беспредел не оглядываясь на него. Вообщем выстраивают \"правовое\" государство под себя. Одни что хотят говорят, другие что хотят, делают.

user avatar
tank55887

отвечает naPTu3aH HoMEP 13 на комментарий 20.04.2010 #

Расставьте правильно знаки препинания и все встанет на свои места. СМИ:,,Освободят от ответственности за слова,чиновников,, Эка новость,так они ,чиновники, и так говорят вполне безответственно.

user avatar
911107

комментирует материал 20.04.2010 #

Да, скоро СМИ-шникам совсем рот заткнут. И останется одно: \"Одобрям-с!\".
\"Жить стало лучше, жить стало веселей\"...(((
1937 г. годом свободы СМИ считать можно будет.

user avatar
katsmann

комментирует материал 20.04.2010 #

Вообще, по конституции все граждане у нас равны перед законом. А тут опять какая-то странная история: применительно к одним Закон "О СМИ" действует - так, а применительно к другим - эдак.

user avatar
вибратор

комментирует материал 20.04.2010 #

пора в законах рф писать по-фене,
например; за базар ответишшшшь

user avatar
rephaiser

комментирует материал 20.04.2010 #

А еще они наверно хотят в качестве компенсации за оказанную СМИ поблажку также освободить и самих чиновников за сказанные ими слова. Т.е законодательно закрепить практику, которая на деле уже практически действует.

user avatar
Basile56

отвечает rephaiser на комментарий 20.04.2010 #

...если Вы об ответственности , то это понятие , как и порядочность , давно вышло из употребления , превратившись у чиновников в свидетельство человеческой неполноценности..

user avatar
Yuriy_K

комментирует материал 20.04.2010 #

Значит опять пойдет на взлет остроумие. Как говорил Жванецкий: либо наступит свобода, либо я опять стану популярным...

user avatar
zvezdunov

комментирует материал 20.04.2010 #

"Но это в случае, если выступление было официальным, уточнил ВС"

а официальным выступление бывает только на пресс-конференции, с приглашением аккредитованных СМИ, если на рабочем месте в своём кабинете "ляпнул чё не подумавши", - это не официально)

user avatar
kievskie

комментирует материал 20.04.2010 #

Удивительная страна, с удивительными правилами. и управы никакой нет...

user avatar
Дунямин

комментирует материал 20.04.2010 #

Не спешите. Вот выйдет Постановление, тогда и посмотрим.

user avatar
GIALLOROSSА

комментирует материал 20.04.2010 #

а мне кажется, что это правильно.
Какой-нибудь дядя с кресла что-то ляпнет, а СМИ отдувайся!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 21.04.2010 #

Эзопов язык никто не отменял. Да и басни тоже, как и прочие худ произведения.

user avatar
Нитуп

комментирует материал 21.04.2010 #

Ну всё! Теперь жёлтая пресса станет цвета детской неожиданности.

user avatar
bvgonln

комментирует материал 21.04.2010 #

http://newsland.ru
«Запрет на распространение сведений о личной жизни граждан без их согласия не касается случаев, когда это необходимо для защиты публичных интересов» - из публикации.
В наших СМИ другой целенаправленный запрет — на распространение сведений о прямой профессиональной деятельности властей. Деятельность «публичной»исполнительной власти полностью и сознательно закрыта. Так http://www.stroi.ru опубликовал регламент городской комиссии Москвы по градостроительству при внесении поправок в ГенПлан Москвы, где секретарю разрешена подготовка Протоколов заседания комиссии в «произволной форме» и вместо публикации проверяемого на достоверность протокола на сайт выкладывают урезанную Выписку из протокола из А-Вопрос повести и В- Решение, по которому отменяется нулевая схема застройки площали у метро «Университет» по публичным слушаниям и возобновляется проталкивание точечного стройтельста Торгового Центра.
Владимир Булыгин, GMO_Lom23@mail.ru Слов: 137 Символов: 1063
URL: http://dl.dropbox.com

user avatar
Африкан

комментирует материал 21.04.2010 #

В своём либерализме законодатели доходят до абсурда, сами себя загоняют в тупик. Ведь что сказано в Конституции? "Каждому гарантируется свобода мысли и слова", "Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается",
"Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу" - и понеслась эпопея с подзаконными актами и разъяснениями. Кто имеет больше прав и свобод? СМИ или чиновники? И кто это будет решать? А ведь на самом деле вся эта возня отвлекает от важнейшего факта, гораздо более значимого для судеб страны, чем грязное бельё политиков. Факт простой, как помидор. Полная БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ самих чиновников за РЕЗУЛЬТАТ их работы. ( http://www.duel.ru ) Это из приёмов работы профессиональных фокусников или шулеров. Отвлечь внимание на несущественную мелочь, а самому втихаря в это время передёрнуть карту. Вот и сейчас - шебуршение вокруг СМИ и Интернета отвлекает от полнейшей безнаказанности чиновников, управленцев и гос.деятелей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland