Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Слон – единица экономическая

Слон – единица экономическая

В нашем занимательном блоге, да на сайте с названием «Слон», было бы непростительно не осветить весомую и активную экономическую деятельность одноименных животных. В небольшом экскурсе мы расскажем только о работящих азиатских слонах, которые, в отличие от африканских, в неволе быстро приручаются, легко поддаются дрессировке и впоследствии могут выполнять сложную работу.

ЭЛЕФАНТОГРАФИЯ

На данный момент на Земле живёт от 30 000 до 50 000 азиатских слонов. Сегодня во всей Азии насчитывается около 13 000 рабочих слонов, а в самой Индии имеется всего лишь 5 000 одомашненных слонов. Ежегодно численность популяций азиатского слона сокращается на 2 - 5%. И хотя этот вид не испытывает угрозы со стороны охотников, в отличие от его африканского собрата, его судьба также весьма незавидна - индийским слонам негде жить. Например, в Таиланде, где слон издавна считался символом государства, имеется 47 заповедников, однако территория каждого из них слишком мала, чтобы гарантировать успешное существование популяций таких крупных животных.

Особенно резко стали сокращаться ареал и численность дикого слона в последние десятилетия в связи с расширением сельскохозяйственных угодий и плантаций эвкалиптов, которые используются как основное сырье бумажной и вискозной промышленности в странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, слонов стали уничтожать как вредителей сельского хозяйства, несмотря на существующие законы об их охране.

Резко сократился ареал диких малайских слонов, которых осталось около 500. В штате Уттар-Прадеш, где слонов было больше всего в Индии, их насчитывается сейчас около 400 голов, а всего в стране не более 3000 - 5000. На острове Цейлон, который славился обилием диких слонов, сейчас обитает около 2500 животных. Примерно то же количество живет и в Бирме. Еще меньше слонов осталось в других странах.

СЛОНЫ КАК ЛЮДИ

Слоны живут примерно столько же, сколько люди. В диком состоянии они обычно умирают в возрасте около шестидесяти лет, и, как и многие жвачные, от голода. Когда последняя пара зубов стирается, они просто не могут жевать. В неволе они живут немного дольше, из-за более мягкой пищи.

Самки слонов не участвуют в работах часть срока своей беременности, которая длится 21 - 22 месяца. Их приходится щадить и в течение последующих трех лет, когда они вскармливают слоненка молоком. Т.е. декретный отпуск слоних составляет около 5 лет.

К 15 - 20 годам самцы обычно достигают половой зрелости, после чего ежегодно входят в состояние, известное как «муст» (на языке урду «опьянение»). Этот период характеризуется очень высоким уровнем тестостерона и, как следствие, агрессивным поведением, что несильно отличает их от людей.

Что касается психики и привычек, то во время ожидания чего-либо, люди часто прохаживаются туда-сюда. То же самое делают и слоны. В основном потому, что им просто-напросто скучно. Когда они часто остаются в цепях, покачивание перерастает в плохую привычку. Они впадают в дремоту и наполовину засыпают во время этого движения.

Есть, впрочем, и другая версия - слоны покачиваются из-за того, что стимуляция подошв способствует оттоку крови в ногах через вены назад к сердцу.

Подобно тому, как люди бывают правшами и левшами, разные слоны чаще используют правый или левый бивень. Определяется это по степени изношенности бивня и его более скругленному кончику.

Слоны испытывают и вполне человеческие слабости: так, известны случаи, когда слоны питали пристрастие к алкоголю - рисовому пиву на плантациях или к грогу в зоопарке.

Рассказов об уме слонов, равном или почти равном человеческому, очень много. Еще древний грек Элиан уверял, будто слоны способны изъясняться по-латыни и на других языках, изображая хоботом нужные знаки алфавита.

А, например, уже почти в наши дни легендарный слон Батыр (23 июля 1969 года, Алма-Ата - 26 августа 1993 года, Караганда) из Карагандинского зоопарка, был способен к звуковой имитации. По сообщениям сотрудников зоопарка и других свидетелей, Батыр обладал способностью подражать звукам окружающего мира - речи людей, лаю собак и другим звукам. В том числе слон Батыр частенько ругался матом и посылал людей на три известных буквы.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

До сих пор индийских слонов широко используют на различных работах, особенно в джунглях, где техника проходит с трудом. Как это ни странно, использование слонов остается более рентабельным делом, чем использование техники и людей.

Слоны способны переносить большие тяжести - до 350 кг. Чаще всего слонов используют на лесоразработках, где они не только переносят тяжелые стволы спиленных деревьев, но и выполняют сложные работы, укладывая распиленные доски в определенном порядке, нагружают и разгружают баржи, машины и железнодорожные платформы, вытаскивают бревна из воды и т. д.

Животные сами прокладывают себе дорогу сквозь густой подлесок, а затем доставляют по ней тяжелые бревна, неся их хоботом или толкая лбом и бивнями. При этом слоны наносят гораздо меньший ущерб лесу, чем тракторы.

Наиболее опытные животные работают на лесопильных заводах, заменяя в цехах не только мостовые краны, но и крановщиков.

В труднопроходимых болотистых и лесных районах слонов используют как верховых животных: на спине слона в специальном седле, или беседке, легко помещаются четыре человека, не считая погонщика, или махаута, который сидит на шее слона.

Третий вид деятельности, в котором используются слоны, - это распашка земель и корчевание пней и деревьев.

Несмотря на то, что индийские слоны неплохо размножаются в неволе, на работах используют главным образом животных, пойманных в джунглях и прирученных. Животных старше тридцати лет, уже не подпадающих под профессиональный возрастной ценз, отпускают, так как они плохо поддаются обучению.

Что касается молодых, то прежде чем приступить к работе, слоны должны провести не один год в «техникумах» и «ВУЗах» - специальных центрах подготовки. Молодняк можно использовать в хозяйстве только лет через семь, а для самых тяжелых работ слоны пригодны лишь к двадцатилетнему возрасту.

Полностью обученный слон знает около тридцати команд и проявляет рвение, стараясь заслужить одобрение своего погонщика, от которого теперь получает «компенсацию».

Однако в связи с сокращением рубок леса слонам все чаще приходится менять профессию. В городах на боках невозмутимого гиганта можно увидеть рекламные щиты, а на курортах и специальных сафари слоны катают туристов.

Другим видом деятельности слонов является участие в охоте и в пышных храмовых церемониях в странах Азии.

Большое количество индийских слонов, как легко приручаемых и послушных, покупают зоопарки и цирки всего мира.

Владелец нескольких слонов - это не просто представитель малого бизнеса, но и весьма преуспевающий и уважаемый человек в Индии.

ТРУДОВОЙ КОДЕКС И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

В Индии для слонов выработали нечто вроде трудового законодательства (воскресенье - выходной день, раз в году обязательный отпуск), а уж режим рабочего дня превратился в настоящий ритуал.

В пять утра погонщик отправляется в лес и по звуку медного колокола, подвешенного к шее животного, отыскивает своего слона. Затем - часовое купание в реке и завтрак. Слон съедает полтора - два килограмма вареного риса или чечевицы, после чего отправляется на работу - порой за несколько миль от места жительства.

В полдень - перерыв на отдых, затем снова работа - до четырех часов дня. Далее обязательная часовая ванна, и в шесть часов ужин: овсяная каша, бананы, кокосовые орехи и излюбленный всеми слонами десерт - стебли сахарного тростника.

Как только колокол с наступлением темноты возвестит о конце рабочего дня, ни один хобот не пошевелится ради производства. Свои права слоны знают неплохо и умеют их твердо отстаивать, да никто и не решится с ними спорить.

Вечером слон свободен: он отправляется в лес, где можно отдохнуть и основательно подзаправиться перед предстоящим рабочим днем. К полуночи будет съедено килограммов триста свежего бамбука, прежде чем слон насытится и заснет.

На каждом слоне выжжен особый знак или номер, на каждого заведена «трудовая книжка», в которую вносятся его трудовые заслуги. Слоны работают с июня по февраль, обычно лишь по двадцать дней в месяц и восемь часов в день. Три самых жарких месяца - у них отпуск. В среднем рабочий слон трудится 1300 часов в год. Это почти на 500 часов меньше, чем человек в странах с нормированным рабочим днем.

В Индии те слоны, которые работают в государственном секторе экономики, с недавних пор также имеют право выхода на заслуженный отдых по достижении 65-летнего возраста. Их обеспечивают продуктами, бесплатной медицинской помощью и достойными условиями жизни.

«Мы обратили серьезное внимание на растущее число случаев жестокого обращения с плененными слонами и на их яростную реакцию на людей, их пленивших, - заявил министр лесного хозяйства штата Кей Судхакаран в 2003 году. - Правительство Кералы издало правила содержания слонов, которые, в числе прочего, включают положение о том, что в 65-летнем возрасте слоны должны уходить на пенсию».

О слонах заботятся и в городах. Мэрией Дели принято законодательство, по которому владельцев слонов обязали снабжать своих питомцев светоотражательными знаками, что должно сократить количество дорожно-транспортных происшествий с участием слонов. «Катафоты, подвешиваемые к хоудаху (специальное сиденье), стоят всего 100 рупий (то есть $2) и представляют собой самый простой способ их защиты», - сказала по этому поводу в том же 2003 году Анируддха Моокержее, представительница руководства программы защиты дикой природы Индии.

Так что, слон человеку друг, товарищ и коллега по трудовой деятельности. Найми слона, соблюдай его права, и будешь в достатке!

Источник: www.slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland