Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские власти ищут \"виноватого в кризисе\"?

Российские власти ищут \"виноватого в кризисе\"?

Владимир Путин превращается в главного «хозяйственника» России, в отличие от Дмитрия Медведева, теряя статус «небожителя», рейтинг которого не зависит от реальных проблем страны. К таким выводам можно придти, проанализировав результаты социологического опроса, проведенного Левада-Центром в связи с годовщиной избрания Дмитрия Медведева на пост президента России. К сожалению, большинство СМИ обратили внимание лишь на то, что за прошедший год заметно выросло количество россиян, уверенных в том, что полнота власти осталась в руках Владимира Путина и после того, как он стал «всего лишь» премьером. Сопоставлять эти цифры с уровнем снижения рейтинга главы правительства они почему-то не стали.

Свое исследование Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел 20-23 февраля 2009 года и предварил его полученными в феврале же рейтингами доверия Путину и Медведеву. По данным социологов, доверие действующему президенту снизилось за год с 39% до 36%, тогда как премьер потерял заметно больше: его рейтинг упал с 62% до 48%. Иначе говоря, Владимир Путин по-прежнему остается политиком, которому наиболее доверяют россияне, однако этот рейтинг доверия, во-первых, снизился на 14% процентов, а во-вторых, что немаловажно, оказался ниже критически важной отметки в 50%. Разумеется, надо отличать электоральный рейтинг, от рейтинга симпатий, однако нельзя не вспомнить, что именно победоносное, пусть и минимальное превышение 50% (что позволило избежать второго тура) отметки на президентских выборах 2000-го года обеспечило Путину фактический карт-бланш на проведение политических преобразований в стране.

Интересно также сопоставить цифры – рейтинг доверия Путину упал на 14% и на 14% одновременно выросла вера россиян в то, что именно в его руках сегодня находится реальная власть в стране. Казалось бы, это случайное совпадение. Если только не предположить, что отвечая социологам, россияне выстраивали более длинный логический ряд. А именно, подразумевали под «реальной властью в стране», в том числе, ответственность за нынешний экономический кризис. Тогда зеркальное изменение рейтингов становится легко объяснимо, хоть и не слишком приятно для Владимира Путина, которому, в этом случае, надо срочно корректировать свой имидж.

В этой ситуации для премьера вряд ли допустимы заявления вроде того, которое он сделал 27 февраля. «Мы внимательно следим за процессами, происходящими в мировой экономике — хорошо это или плохо, но мы от этого зависим, и вынуждены констатировать, что кризис далеко не завершается, и даже пика своего не достиг», — сказал Путин. Конечно, премьер пояснил, как и всегда в своих «антикризисных» выступлениях, что в происходящем виноваты не российские власти, а «развитые страны мира», и проблема не в неэффективности правительства РФ, а в том, что «слишком велики масштабы накопившихся в мировой экономике диспропорций, и для того, чтобы расчистить путь к новому подъему, еще многое предстоит сделать и вместе с нашими партнерами по международному сообществу, и самостоятельно». Однако сам факт того, что главный борец с кризисом признает, что не знает, как с ним бороться, вряд ли может быть позитивно восприниматься обществом. Чтобы избежать дальнейшего снижения рейтинга Путину явно требуется избавиться от роли «прикладника», технического премьера, который занят не тем, что осуществляет «общее руководство», а непосредственно «в поле» борется с кризисом.

Шансы ослабить давление кризиса на премьерский рейтинг пока есть. По данным все того же исследования, проведенного Левада-Центром, несмотря на то, что 69% опрошенных утверждают, что их отношение к президенту Дмитрию Медведеву за последний год не изменилось, 54% (против 5% год назад) констатируют, что с его избранием экономическое положение России ухудшилось. Еще больше (58%) пришли за последний год к выводу, что ухудшилось и материальное положение населения, а количество тех, кто отмечает, что оно улучшилось, снизилось с 36% до 8%.

Разумеется, большинство опрашиваемых, судя по всему, имели лишь в виду, что «за то время, пока Дмитрий Медведев был президентом» их материальное положение ухудшилось. Сопоставляя цифры, нельзя утверждать, что, говоря это, они обвиняют в кризисе лично главу государства. Но, сопоставляя эти данные также и с изменениями отношения граждан к Путину, можно заключить, что лишь около 15-20% населения уже для себя определили – кто виновен в происходящем. И хотя среди этих людей большинство составляют те, кто обвиняет премьера, вполне возможно, что это представители оппозиции, и раньше не слишком жаловавшие Владимира Путина. А значит, переломить тенденцию еще возможно.

Можно попробовать, например, возложить вину на преемника, правильно объяснив ситуацию тем 54-58% населения, которые отмечают, что их жизнь ухудшилась именно в период правления Медведева, что, в виде издержек, спровоцирует внутривластный конфликт. И неизвестно, хватит ли у ослабевшего в административном плане премьера ресурсов для этой борьбы. Поэтому более привлекательным выглядит второй вариант: найти менее высокопоставленного виноватого, например, в лице министра финансов Алексея Кудрина, о необходимости увольнения которого итак регулярно говорит оппозиция. Быть может, на нынешнем этапе развития кризиса население удовлетворится и этим.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

major7007

комментирует материал 27.02.2009 #

Если бы на фоне тандема Пу-Ме появился хоть один харизматический лидер..вот тогда посмотрели бы на рейтинги..а пока народу положили 2 арбуза и вокруг несколько скисших помидор позапрошлогоднего урожая..и говорят.. и кто из них вам симпатичней?

user avatar
BorodaQ

комментирует материал 27.02.2009 #

А чего сравнивать две головы одного дракона? Можно конечно выставить какое - нибудь чучело для ритуальной порки.

user avatar
major7007

отвечает BorodaQ на комментарий 27.02.2009 #

несколько чучел выставляли на последних выборах

user avatar
сева

комментирует материал 27.02.2009 #

Эти лжерейтинги поносного и распущенного телевидения о популярности в народе путина вообще начинают бессить.даже бабки на рынках его поносят.а кто в кризисе виноват посмотрите ролик в newsland "обращение к слуге народа" лучше этого ролика никто и не скажет!

user avatar
optimistka571

отвечает сева на комментарий 28.02.2009 #

Бабки всегда и всех поносят. Потому что бабки. Судьба у них такая. Всех и вся обвинять. Не Путин и ни Медведев в данной ситуации ни причем. Кризис был бы и без них. Просто, может быть, другой. Это историческая закономерность. Но бабкам всегда своя рубаха ближе к телу. Им глубоко плевать на страну, на город. даже на дом, в котором они живут. Для них главное - что у них лично и чтобы у соседки было не лучше.

user avatar
apilsec

комментирует материал 28.02.2009 #

Путин наверняка знал о кризисе, еще когда был президентом. Умный он мужик. А Медведеву предложил побыть его марионеткой, ну кто бы отказался. А рейтинги не лживые, это результат хорошей рек.компании. Тоже самое в США, разве ни чего не напоминает? 'Череп и Кости' ептеее :)

user avatar
ilia1957

комментирует материал 28.02.2009 #

Чего искать то.В кризисе виновата Китайская продукция,котороая изготовлена с нарушением технологий .но скопирована в европейских товаров.Например -контакты в телефонах должны быть определённой толщины золотого покрытия,но там покрытие слабое и контакты пригорают.В машинах возгорается проводка,телефоны ломаются_глючат(в простонародье)Чичваркин недавно завёз из тайваня европейские модели телефонов,купленные естественно за копейки,проданные естественно по европейским ,а то и брендовым ценам.На копейке наварил сотни рублей и вывез все эти деньги за границу.Почитай как в старые времена туземцам привозили бусы и меняли их на золото.Ну Чичваркин Нас поимел как Туземцев или как Эскимосов.Украина не платит за газ.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 28.02.2009 #

Чего искать виноватого в кризисе, в этом виноват Ельцин с его воровским капитализмом, надо менять курс на построение социального государства с мощной социальной защитой населения, а не банкиров и олигархов спасать, как это делается властью в настоящее время.

user avatar
trapmill1901@mail.ru

отвечает gerbertspb на комментарий 28.02.2009 #

Наши товары продавать только за наш твёрдый рубль. Объявить его таковым, и пусть покупают за золото, а не резаную зелень, которая НИЧЕМ не обеспечена! А на золото они нам и "стратегические товары" всегда продадут.

user avatar
gerbertspb

отвечает trapmill1901@mail.ru на комментарий 28.02.2009 #

Вы полностью правы, так и надо поступать, да еще всю нефтянку и банки национализировать, а не спасать за счет бюджетных денег олигархов, банкиров и воров. Только на плюс не забываем нажимать, тогда и другие прочесть смогут наши с вами комментарии. Я вам плюс поставил.

user avatar
trapmill1901@mail.ru

отвечает gerbertspb на комментарий 28.02.2009 #

Пусть народ мозгами шевелит, чтобы лапша обсыпалась. Всё просто! А нас пытаются завести в дебри соросовской "му--"дрости! Этим, сами знаете каким, нужно сократить население всей земли. А то в миф о "их необыкновенных талантах и умах", как-то никто, кроме глупцов, не верит!

user avatar
rusitsch

комментирует материал 28.02.2009 #

В кризисе виноват Левада-Центр. Сочиняет какие то потусторонние рейтинги.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland