Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России самой решать, какое лицо она хочет показать миру

России самой решать, какое лицо она хочет показать миру

Если судить по сигналам, исходящим с обеих сторон, можно подумать, что масштабная оттепель в отношениях США и России неминуема. Барак Обама пошел на попятную и отказался от обещаний своего предшественника разместить систему противоракетной обороны вблизи российской границы. А вице-президент Джо Байден (Joe Biden) недавно призвал "нажать кнопку перезагрузки" в отношениях с Москвой, дополнительную напряженность в которых создавало стремление Америки принять в состав НАТО Грузию и Украину. Российский президент Дмитрий Медведев, со своей стороны, также сделал шаг, который можно истолковать как жест доброй воли. Он согласился отказаться от действий по размещению ракет малой дальности "Искандер" в российском анклаве на Балтике - Калининградской области.

Почему произошел такой внезапный разворот на 180 градусов? Основная причина состоит в том, что Вашингтон вместе с Европейским Союзом нуждается в помощи России по Ирану. Они считают Россию важным игроком, способным предотвратить превращение Ирана в ядерную державу. "России самой решать, какое лицо она хочет показать миру, - заявил в этом месяце французский президент Николя Саркози, - если она хочет быть глобальным игроком, ей следует помочь нам с Ираном".

Кремль, конечно же, знает, что в его интересах не дать Тегерану стать обладателем ядерного оружия. И недавно он сделал ряд шагов в данном направлении. В прошлом году Россия проголосовала за введение санкций ООН. Она также оказывает давление на Иран и по другим, менее заметным направлениям. Российская государственная компания "Атомстройэкспорт" с 1995 года строит в Бушере первую в Иране атомную электростанцию гражданского назначения. Но сегодня темпы строительных работ максимально снижены, а поставки низкообогащенного урана из России практически полностью прекращены. Такие задержки якобы вызваны спорами по поводу оплаты. Однако в действительности, как заявляет один работающий в Москве высокопоставленный дипломат, который занимается иранским досье, Кремль тормозит работы преднамеренно, чтобы иметь возможность как можно дольше оказывать влияние на Тегеран. Москва также занимает двойственную позицию в вопросе поставок вооружений в Иран. В 2007 году она продала Тегерану комплексы ПВО "Тор", однако в вопросе поставки более современных систем Россия ведет себя довольно несговорчиво. На прошлой неделе в Москву приезжал министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар (Mostafa Mohammad Najjar), который попытался добиться согласия на поставки системы ПВО С-300. Однако сделку ему заключить так и не удалось - возможно, потому что даже Россию напугала демонстрация Ираном в прошлом месяце своих новейших возможностей в области баллистических ракет.

Однако Россия вряд ли будет проявлять такую готовность к сотрудничеству, на которую надеется Вашингтон. Вызвано это тем, что Кремль отдает предпочтение собственным экономическим интересам и намерен проводить собственную внешнюю политику. Многочисленные российские компании, тесно связанные с Кремлем (включая гигантскую государственную компанию "Газпром"), по-прежнему занимаются в Иране крупным бизнесом. И введение Россией более строгих санкций навредит их интересам. Но более важно другое. Сохранение связей с Ираном, а также в целом двойственное отношение Москвы к Тегерану дает России определенные дипломатические рычаги влияния на остальной мир. "Москва вряд ли заинтересована в настоящем примирении между Тегераном и Вашингтоном", - говорит Дмитрий Тренин из Московского центра Карнеги. Поэтому словесное потепление в отношениях России с Западом остается, по крайней мере, пока, тем, чем оно было с самого начала - просто разговорами.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Лисичень

комментирует материал 25.02.2009 #

По-моему Россия уже довольно долго показывает миру совсем не лицо...

user avatar
TV=58

комментирует материал 25.02.2009 #

"Что масштабная оттепель в отношениях США и России неминуема".-мы это проходили при Горбачеве. А в результате......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland