Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Раскрыт механизм работы биологических часов

Раскрыт механизм работы биологических часов

Группе ученых из Манчестерского (Великобритания) и Мичиганского (США) университетов удалось «расшифровать» сигнал, который используется для регулирования циркадных ритмов у мышей, и доказать, что существующая теория работы биологических часов ошибочна.

За поддержание циркадных ритмов у млекопитающих отвечают нейроны, расположенные в супрахиазматическом ядре (СЯ) головного мозга. Было принято считать, что время кодируется частотой, с которой эти клетки посылают импульсы: днем она возрастает, а ночью, напротив, снижается.

Следует отметить, что из всех нейронов СЯ активное участие в работе биологических часов принимают лишь те, которые экспрессируют ген per1. Ранее в экспериментальных исследованиях фиксировались электрические сигналы, приходящие от любых клеток СЯ.

Авторы рассматриваемой работы провели опыты на мышах и собрали исчерпывающие данные о функционировании более 400 нейронов СЯ. Эти результаты ученые проверили на соответствие созданной заранее теоретической модели; по их словам, совпадение было практически стопроцентным. После этого, во второй серии экспериментов, были отдельно зарегистрированы параметры клеток СЯ, экспрессирующих ген per1.

Оказалось, что в дневное время, пока остальные нейроны посылают сигналы с прекрасно известной специалистам периодичностью, per1-клетки «молчат», находясь в возбужденном состоянии. За этим следует короткий период активности, примерно совпадающий по времени с заходом Солнца, после чего они полностью «успокаиваются» и пребывают в таком состоянии до рассвета. Здесь per1-нейроны опять демонстрируют непродолжительную активность, и все повторяется сначала.

Именно этот цикл, утверждают исследователи, и регулирует работу биологических часов у мышей. Аналогичная система должна наблюдаться и у людей, поскольку механизмы настройки циркадных ритмов у разных млекопитающих отличаются лишь незначительно.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland